«Пишу, чтобы облегчить душу…»: Оскар Рихтер – разведчик и писатель

Оскар Рихтер

120 лет со дня рождения Оскара Рихтера.

Среди латышских писателей, живших в Пскове в 20-х годах ХХ века, особняком стоит Оскар Рихтер.

Оскар Рихтер (Оскар Йоас)  родился 10 февраля 1898 года на хуторе Апоги Лубанской волости, в семье лесоруба. Оскар был еще мал, когда умер его отец, и матери пришлось содержать всю семью.

Вспоминая свое детство, Рихтер писал: «Семилетним ребенком я вместе с отцом уже пилил лес, в десять лет уже поджигал помещичьи сараи, а в восемнадцать – мчался на коне во главе партизанского отряда…»

Все его образование – три зимы в начальной, одна в министерской школе. В 1912 году Рихтер приехал в Ригу. Началась его самостоятельная жизнь – лишения, случайная работа, скитания. Он работал в парикмахерской, магазине. Когда началась I мировая война и линия фронта приблизилась к Риге, Рихтер добровольно ушел в армию. Сперва он служил в тыловой части, потом его зачислили в стрелковый полк.

В 1918 году Рихтер стал бойцом Красной Армии. Когда Латвию оккупировали немецкие войска, стал разведчиком-партизаном в тылу врага. За поимку Оскара Йоаса немцы объявили награду в 10 000 рублей.

В 1919 году вступил в 15-й партизанский отряд Реввоенсовета XV армии. Когда военные действия на фронте закончились, для Рихтера и его соратников пришло начать мирную жизнь.  Но Советская страна по-прежнему нуждалась в отважных, надежных людях, и Оскар Рихтер остался в рядах бойцов. Он стал заниматься доставкой нелегальной литературы через границу буржуазной Латвии.

А когда затихли пушки, и наступил мир, на далеком севере, в Карелии, вспыхнуло восстание против Советской власти. И разведчик Джек (таков был боевой псевдоним Рихтера) снова в походе по тылам противника в жестокие морозы и вьюги. Из рейда удалось вернуться немногим, в том числе и Джеку.

Вернувшись из этого рейда, Рихтер поселился в Пскове. Здесь он работал продавцом в магазине латышского кооператива «Спартак». Он знакомится с латышским писателем Эфертом-Клусайсом, впоследствии сыгравшим большую роль в становлении молодого писателя. В 1922 году в № 4, 5 и 7 газеты «Proletariata cina» («Борьба пролетариата») за подписью «Экс» появился первый очерк Рихтера «Четырнадцать дней на Карельском фронте», который после многократных переделок, вылился в рассказ «На Северном фронте».

Однако привыкшему к риску и опасностям разведчику трудно было приспособиться к мирной обстановке. Его влечет борьба. Вскоре Рихтеру снова представилась возможность применить свои способности и силы на боевом посту с оружием в руках. В Белоруссии вспыхнул мятеж Савинкова. Перо отброшено. И снова говорит маузер разведчика Джека.  Так проходил 1922, 1923 год…

В последующие годы Рихтер побывал в Ленинграде, на Волыни, на Украине. В Советской стране шло восстановление хозяйства. Работа разведчика закончилась. Многолетняя напряженная работа разведчика расшатала его здоровье. В возрасте неполных тридцати лет, когда человек достигает духовной и физической зрелости, Рихтер уже был инвалидом. Труд, опасности, радость победы – все это стало для него прошлым.  В 1926 году  он демобилизовался, ему дали государственную пенсию. После демобилизации он поселился в Пскове. И снова берется за перо. В газете «Krievijas cina» появляются четыре небольших корреспонденции «На страже Советской страны». Под влиянием и при поддержке Эферта-Клусайса в 1925 году был напечатан рассказ «Красные разведчики». Это первая серьезная литературная работа Рихтера. Вот, что пишет о ней автор: «Я гостил у товарища Зиле, недалеко от Пскова. К Зиле приехал из Москвы и его друг – писатель Эферт.

Однажды вечером мы втроем гуляли по берегу реки Великой. Солнце уже закатилось, и легкий туман стлался над водой. Я рассказывал…

- Рихтер, напиши-ка обо всем этом! – воскликнул Эферт.

Я остановился.

- Я же не писатель, - говорю, - я разведчик.

- Это ничего, это еще лучше , - пиши воспоминания… Пройдут годы, и многое позабудется, вырастет молодежь, которая ничего не будет знать о ваших боевых буднях, а написанное – останется. Напиши».1

Первые успехи воодушевили Рихтера. В латышской периодике один за другим появляются его рассказы и очерки. По состоянию здоровья Рихтер должен был переехать в Башкирию. Здесь он активно занимается самообразованием, много читает. В особенности он ценил творчество Джека Лондона. Рихтер не только читает и пишет, но и активно участвует в культурной жизни края, занимается общественной деятельностью.

Годы, проведенные в Башкирии, были плодотворными. Там был создан сборник «В тылу врага», написана повесть «Фредка» и рассказ для детей «Я рассказываю». Все эти рассказы были напечатаны в 1935 году.

Весной 1936 года Рихтер переехал в Москву. Здесь за три месяца он завершил работу над романом «Леса шумят».

К двадцатилетию Октябрьской революции в газетах стали печататься воспоминания старых борцов, и в «Kommunaru cina» («Борьба коммунаров») был напечатан очерк Рихтера «Через Лубанские болота» и последнее его произведение – зарисовка «Красногвардеец» - о боях под Псковом.

 

Сведения о том, когда закончилась жизнь Оскара Рихтера разнятся. Упоминается 1937 и 1938 год. Вероятнее всего, он покончил с собой в ожидании ареста.

 

Шорохи леса. Оскар РихтерПочти все написанное Рихтером – воспоминания автора, чувства и переживания  его боевых товарищей, наблюдения, факты из жизни разведчиков, иногда переданные документально, иногда в художественной обработке.

Вот как понимал свое творчество сам писатель: «…Я не писатель – ни большой, ни маленький, ни средний. Я разведчик-партизан. Я пишу только в особые минуты. Пишу тогда, когда мое сердце начинает биться сто шестьдесят раз в минуту, пишу, когда нигде не нахожу покоя, пишу, когда вспоминаю Жоржа, Эйниса; я пишу только тогда, когда воет ветер и бушует метель. Пишу, чтобы облегчить душу. Пусть это плохо – но я рабски придерживаюсь фактов. Почему рассказ «В Карелии» сильнее других? Потому, что там мне особенно трудно пришлось, потому что все происходило так, как я описываю. Руки мои зажили, но следы тяжелых  ран видны и до сих пор…  Я понимаю, как надо писать, как следует писать. Но я попросту не в состоянии. Часть моего мозга «проморожена», «прострелена».   Тридцать два раза я был в глубоком тылу противника, значит шестьдесят четыре раза переходил фронт. Десятки, сотни раз в меня стреляли, а сколько я переплывал  рек зимой, ходил в штыки, даже кусался?  Все это мало-помалу съедало мой мозг, сердце, нервы, поистине поразительную железную выдержку, находчивость. Писать иначе я не в состоянии…»

Литературное наследство Рихтера невелико, однако его творчество оставило заметный след в развитии советской латышской литературы.

Примечания

1. Rihters, O. Ka es kluvu par rakstnieku / O. Rihters // Mazais Kollektivists. -  1936. -  № 1. – 18. lpp.

 

Елена  Григорьевна Киселева,
заведующая отделом краеведческой литературы
Псковской областной универсальной научной библиотеки

Комментарии   

#3 Историк 25.01.2015 15:29
Приехал воронок и его забрали. Больше его никто не видел. Вот так "трагически погиб" человек отдавший жизнь советам. потом правда реабилитировали. Жене выплатили 5000 рублей...

Не с теми он воевал.
#2 Историк 25.01.2015 15:28
Приехал воронок и его забрали. Больше его никто не видел. Вот так "трагически погиб" человек отдавший жизнь советам. потом правда реабилитировали. Жене выплатили 5000 рублей...

Не с теми он воевал.
#1 Сергей 02.07.2012 16:57
Интересная статья

You have no rights to post comments

Сего Дня

24 апреля 1612 года

24 апреля 1612 года

Многолетняя смута в самом разгаре. Под Псков из-под Москвы прибыл отряд казаков под командой Ивана П...

24 апреля 1803 года

24 апреля 1803 года

В Пскове открылась городская больница Приказа общественного призрения. Первоначально больница находи...

24 апреля 1812 года

24 апреля 1812 года

В Псков прибыл государь император Александр I.

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

В 2024 году - 100 лет со дня смерти В. И. Ленина. 26 февраля 2024 года – 124 года со дня приезда&nbs...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru