Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пскова. Всего лишь одно рекламное объявление о выставке фотопластических движущихся картин дает представление о том, чем интересовалась публика 1887 года. Такие гастроли были популярны недолго: уже не фотография, но еще не кино.

История является продолжением ролика «Первые газеты на Псковской земле», который представляет первые псковские газеты: как они назывались, как выглядели и как распространялись.

Сюжет обоих фильмов основан на дайджесте «История Пскова - газетной строкой», подаренном библиотеке его автором - кандидатом исторических наук, профессором Псковского государственного университета Анатолием Васильевичем Филимоновым. Представляя книгу, он подчеркнул, что «именно местная пресса фиксирует события, становясь историческим источником для исследователей и краеведов».

В газетах отражалась и частная жизнь и быт горожан, исторические и краеведческие исследования, умонастроения и события. Именно поэтому периодическая печать интересный и неисчерпаемый источник самых неожиданных и интересных сведений и фактов.

Проект «Псковские пятницы»

« »

Сего Дня

18 июня 1681 года

18 июня 1681 года

В Киеве родился Феофан Прокопович. Русский церковный и политический деятель, историк, ближайший...

Выставки

«Он знал дорогу к Пушкину»

«Он знал дорогу к Пушкину»

к 116-летию со дня рождения С. С. Гейченко Семен Степанович Гейченко (1903-1993) директор Гос....

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru