Корпоративные советские газеты

korporativnyi gazetyПресса предприятий была мало- и много- тиражной. Малотиражную газету в многотиражную превращало число – 1000 экземпляров.

Корпоративные (их называли и производственными, и колхозными, и заводскими) газеты обычно издавались на предприятиях для сотрудников; часто они были гораздо популярнее и авторитетнее центральных изданий, поскольку отражали реальную жизнь и проблемы работников, часто упоминались знакомые фамилии и факты.

Познакомимся с органом рабочих и служащих Псковского и Порховского кожзаводов «Мысль кожевника» № 8 за 25 марта 1930 года.

Об истории подобных изданий обычно известно немногое. До 1929 года газета именовалась уж совсем узкопрофессионально - «Колотушка» (по названию одного из основных орудий труда), а с 1930 года переименована в «Мысль кожевника». Сначала газета выпускалась раз в десять дней, затем стала выходить немного чаще – раз в шесть дней.  В 1930 году тираж составлял 1100 экземпляров. С февраля 1934 года подзаголовок меняется: теперь это «орган коллективов ВКП(б), ВЛКСМ и ФЗМК Государственного мехового завода «Пролетарий».

Весь номер посвящен борьбе с потерями на производстве. Замечательны и очень конкретны лозунги: «Не дециметра кожи, ни минуты рабочего времени, потерянных для соцстроительства!», «За рационализацию работы в посадной!», «За сокращение брака!».

Заметки будут непонятны непросвещенному в кожевенном деле, они посвящены беспорядкам в посадной (в ней «посаживали» обувь на колодки), потерям краски у красильного барабана, проблемам с кроем изделий и проверке качества работы.

Подписи под статьями характерны для того времени: редколлегия, бригада комсомольцев, легкая кавалерия или аноним с подписью «Глаз». Публикации невелики по размеру, иногда около трех-четырех строк, но всегда посвящены производственной проблеме.

Выпады с сторону нерадивых работников или тормозящей решение проблем администрации нешуточные. Например, оценка работы общественного «штаба по борьбе в потерями» выражена заголовком «Медленным шагом, робким зигзагом..» В той же статье звучит призыв провести «месячник по борьбе с потерями», а не заседать! Громы и молнии летят в прогульщиков, недобросовестных совместителей, подрядчиков, работников, проявляющих бесхозяйственность. Одна заметка с подписью «К» обнаруживает и следы личного конфликта: почему это тов. Тюмичев покрывает прогулы сотрудников Алексеева и особенно Ивановой?

Есть в газете фото передовика и даже опубликована сумма премии, которой он будет награжден за рационализаторское предложение, есть и месячная оперативная сводка по «выполнению промфинплана».

Не остается предприятие и в стороне от глобальных тем мировой политики. Этому посвящены статьи «Ответ мракобесам» и «МОПР -  узникам капитала» (Международная организация помощи борцам революции).

Для борьбы с капиталистическим миром и «мракобесами» предлагалось вступать в колонны ударников труда и Осовиахим (советская общественно-политическая оборонная организация «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству»).

Полна юмора и задора именная четвертая страница. Позаголовок «Радиопередача Алены, племянницы Тетки Матрёны». Здесь, кроме фельетона, критикующего разгильдяйство, - основная тема – культурно-массовые мероприятия. Как прошло 8 марта в клубе, кто не возвращает книги в библиотеку, каковы причины плохой работы заведующего красным уголком, почему не работает заводское радио в порховском филиале и многое другое? Нашлось место и творчеству – лирическое стихотворение «Комета» слегка напоминает Лермонтовское «Выхожу один я на дорогу…».

Главный редактор Н. Карасик в «подвальчике» четвертой страницы под заголовком «Почтовый ящик» объясняет анонимным корреспондентам короткой строкой, почему их статьи не опубликованы: «пиши короче, не имеется фактов».

Читать полностью в электронной библиотеке: 

   Мысль кожевника : орган рабочих и служащих Псковского и Порховского кожзаводов. 1930, № 8 (25 марта) / ред. Н. Карасик. - Псков : Псковский колхозник, 1930. - 4 с. - Читать>>>

Источники:

--------------------------

В утвержденном и незыблемом порядке важности тем вслед за промышленностью следовало сельское хозяйство.  Просмотрим еще одну газету за 5 марта 1930 года   - «Загрязьевский колхозник». Перед нами листок колхозных корреспондентов Загрязьевского сельсовета Пушкинского района Псковского округа.

Это первый номер. Малотиражка – всего 500 экземпляров.  Можно предположить, что это была разовая акция окружной газеты «Псковский колхозник», которая указана в «шапке» издания. Не желая терять местную идентичность, редакция «Загрязьевского колхозника» призывает своих корреспондентов распространять его в рукописном виде и создавать стенные газеты для каждого сельсовета.

На этих двух страничках встречается множество названий деревень, событий и имен, что делает ее необыкновенно живой. 88 лет назад отказывались вступать в колхоз Павел Андреев, потому что боялся строгой жены, и бедняк Кольцов, которого беспокоили плохие обеды.

Один листок, а какой боевой! Только в учебниках истории современный человек может встретить слова «семфонд», «липовый или передовой бедняк», «конно-тракторная станция», «ссыпка» и «подкулачник». Нешуточный накал борьбы за колхозное дело являет нам первая сторона листка. Одни заголовки чего стоят: «Хотят порадовать кулачье», «Трусливый председатель», «Спекулянт маслицем Матвей Михайлов».

Вторая страница листка в основном посвящена грамотности, книгам. «В деревне Арапово будет изба-читальня», которую организуют приехавшие бригадники из Ленинграда, а скидываются на нее «всем миром». Приводится список книг (всего семь), которые должен прочесть колхозник от Устава колхоза и «От единоличного к коллективному хозяйству, до «Сейте машиной» и «Дружней за коллективную запашку». Есть и реклама окружной газеты «Пcковский колхозник».

Корреспондентами газеты были явно молодые люди и адресовались они к ровесникам, может быть поэтому так много глаголов повелительного наклонения (вступай!, не бойся!, трудись!, отвечай!) зовут загрязьевцев в лучшую жизнь.

Читать полностью в электронной библиотеке:

   Загрязьевский колхозник : газета колхозных корреспондентов Загрязьевского сельсовета, Пушкинского района, Псковского округа. 1930, № 1 (5 марта) / выпуск редакции окружной газеты "Псковский колхозник". - Псков : Псковский колхозник, 1930. - 2 с. - Читать>>>

Источник:

Карточка издания на сайте Российской государственной библиотеки >>>

Проект «Псковские пятницы»

« »

Сего Дня

19 мая 1408 года

19 мая 1408 года

Немцы напали на псковский пригород Велье и захватили в плен 43 человека. Веляне погнались за ними, н...

19 мая 1483 года

19 мая 1483 года

Псковичам стало известно, что посадники вместе с князем Ярославом Оболенским без ведома веча тайком...

19 мая 1948 года

19 мая 1948 года

При Псковском музее организованы художественно-реставрационные мастерские.

19 мая 1963 года

19 мая 1963 года

В Острове был открыт памятник Герою Советского Союза, руководителю островского подполья Клаве Назаро...

Выставки

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Виртуальная выставка была подготовлена в 2017 году к 250-летию выдающегося филолога, историка, библи...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru