Корпоративные советские газеты

korporativnyi gazetyПресса предприятий была мало- и много- тиражной. Малотиражную газету в многотиражную превращало число – 1000 экземпляров.

Корпоративные (их называли и производственными, и колхозными, и заводскими) газеты обычно издавались на предприятиях для сотрудников; часто они были гораздо популярнее и авторитетнее центральных изданий, поскольку отражали реальную жизнь и проблемы работников, часто упоминались знакомые фамилии и факты.

Познакомимся с органом рабочих и служащих Псковского и Порховского кожзаводов «Мысль кожевника» № 8 за 25 марта 1930 года.

Об истории подобных изданий обычно известно немногое. До 1929 года газета именовалась уж совсем узкопрофессионально - «Колотушка» (по названию одного из основных орудий труда), а с 1930 года переименована в «Мысль кожевника». Сначала газета выпускалась раз в десять дней, затем стала выходить немного чаще – раз в шесть дней.  В 1930 году тираж составлял 1100 экземпляров. С февраля 1934 года подзаголовок меняется: теперь это «орган коллективов ВКП(б), ВЛКСМ и ФЗМК Государственного мехового завода «Пролетарий».

Весь номер посвящен борьбе с потерями на производстве. Замечательны и очень конкретны лозунги: «Не дециметра кожи, ни минуты рабочего времени, потерянных для соцстроительства!», «За рационализацию работы в посадной!», «За сокращение брака!».

Заметки будут непонятны непросвещенному в кожевенном деле, они посвящены беспорядкам в посадной (в ней «посаживали» обувь на колодки), потерям краски у красильного барабана, проблемам с кроем изделий и проверке качества работы.

Подписи под статьями характерны для того времени: редколлегия, бригада комсомольцев, легкая кавалерия или аноним с подписью «Глаз». Публикации невелики по размеру, иногда около трех-четырех строк, но всегда посвящены производственной проблеме.

Выпады с сторону нерадивых работников или тормозящей решение проблем администрации нешуточные. Например, оценка работы общественного «штаба по борьбе в потерями» выражена заголовком «Медленным шагом, робким зигзагом..» В той же статье звучит призыв провести «месячник по борьбе с потерями», а не заседать! Громы и молнии летят в прогульщиков, недобросовестных совместителей, подрядчиков, работников, проявляющих бесхозяйственность. Одна заметка с подписью «К» обнаруживает и следы личного конфликта: почему это тов. Тюмичев покрывает прогулы сотрудников Алексеева и особенно Ивановой?

Есть в газете фото передовика и даже опубликована сумма премии, которой он будет награжден за рационализаторское предложение, есть и месячная оперативная сводка по «выполнению промфинплана».

Не остается предприятие и в стороне от глобальных тем мировой политики. Этому посвящены статьи «Ответ мракобесам» и «МОПР -  узникам капитала» (Международная организация помощи борцам революции).

Для борьбы с капиталистическим миром и «мракобесами» предлагалось вступать в колонны ударников труда и Осовиахим (советская общественно-политическая оборонная организация «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству»).

Полна юмора и задора именная четвертая страница. Позаголовок «Радиопередача Алены, племянницы Тетки Матрёны». Здесь, кроме фельетона, критикующего разгильдяйство, - основная тема – культурно-массовые мероприятия. Как прошло 8 марта в клубе, кто не возвращает книги в библиотеку, каковы причины плохой работы заведующего красным уголком, почему не работает заводское радио в порховском филиале и многое другое? Нашлось место и творчеству – лирическое стихотворение «Комета» слегка напоминает Лермонтовское «Выхожу один я на дорогу…».

Главный редактор Н. Карасик в «подвальчике» четвертой страницы под заголовком «Почтовый ящик» объясняет анонимным корреспондентам короткой строкой, почему их статьи не опубликованы: «пиши короче, не имеется фактов».

Читать полностью в электронной библиотеке: 

   Мысль кожевника : орган рабочих и служащих Псковского и Порховского кожзаводов. 1930, № 8 (25 марта) / ред. Н. Карасик. - Псков : Псковский колхозник, 1930. - 4 с. - Читать>>>

Источники:

--------------------------

В утвержденном и незыблемом порядке важности тем вслед за промышленностью следовало сельское хозяйство.  Просмотрим еще одну газету за 5 марта 1930 года   - «Загрязьевский колхозник». Перед нами листок колхозных корреспондентов Загрязьевского сельсовета Пушкинского района Псковского округа.

Это первый номер. Малотиражка – всего 500 экземпляров.  Можно предположить, что это была разовая акция окружной газеты «Псковский колхозник», которая указана в «шапке» издания. Не желая терять местную идентичность, редакция «Загрязьевского колхозника» призывает своих корреспондентов распространять его в рукописном виде и создавать стенные газеты для каждого сельсовета.

На этих двух страничках встречается множество названий деревень, событий и имен, что делает ее необыкновенно живой. 88 лет назад отказывались вступать в колхоз Павел Андреев, потому что боялся строгой жены, и бедняк Кольцов, которого беспокоили плохие обеды.

Один листок, а какой боевой! Только в учебниках истории современный человек может встретить слова «семфонд», «липовый или передовой бедняк», «конно-тракторная станция», «ссыпка» и «подкулачник». Нешуточный накал борьбы за колхозное дело являет нам первая сторона листка. Одни заголовки чего стоят: «Хотят порадовать кулачье», «Трусливый председатель», «Спекулянт маслицем Матвей Михайлов».

Вторая страница листка в основном посвящена грамотности, книгам. «В деревне Арапово будет изба-читальня», которую организуют приехавшие бригадники из Ленинграда, а скидываются на нее «всем миром». Приводится список книг (всего семь), которые должен прочесть колхозник от Устава колхоза и «От единоличного к коллективному хозяйству, до «Сейте машиной» и «Дружней за коллективную запашку». Есть и реклама окружной газеты «Пcковский колхозник».

Корреспондентами газеты были явно молодые люди и адресовались они к ровесникам, может быть поэтому так много глаголов повелительного наклонения (вступай!, не бойся!, трудись!, отвечай!) зовут загрязьевцев в лучшую жизнь.

Читать полностью в электронной библиотеке:

   Загрязьевский колхозник : газета колхозных корреспондентов Загрязьевского сельсовета, Пушкинского района, Псковского округа. 1930, № 1 (5 марта) / выпуск редакции окружной газеты "Псковский колхозник". - Псков : Псковский колхозник, 1930. - 2 с. - Читать>>>

Источник:

Карточка издания на сайте Российской государственной библиотеки >>>

Проект «Псковские пятницы»

« »

Сего Дня

23 сентября 1999 года

23 сентября 1999 года

  Вышел первый номер городской газеты «Великолукские ведомости».  

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru