5 мая «старый» День печати

sputnik bolshevikaВ наше время День российской печати отмечается 13 января.  До 1991 года праздник отмечался в СССР 5 мая: в день выпуска первого номера газеты «Правда».

В 1991 году День печати был перенесен, получил новое название, и повод для празднования был избран другой - день выхода в свет основанной по указу Петра I первой русскоязычной печатной газеты «Ведомости».

Орган Псковского губернского комитета В.К.П. (б) - журнал «Спутник Большевика» № 4 за 1927 год призывает комсомольцев и большевиков отметить День печати в знаменательный год – 10 лет существования газеты «Правда» и советской печати вообще.

Строительство новой жизни требует вовлечения широких масс, и пресса – важнейший инструмент достижения цели. Журнал затрагивает множество политических и бытовых тем, но мы рассмотрим раздел, который учит, как отметить День печати. Озаглавлен он очень конкретно «Как это делать?» и содержит четкие идейные установки и план мероприятий.

План проведения «Дня печати» принят на заседании секретариата Псковского губкома ВКП (б) и зафиксирован протоколом № 26/30.

На первом месте задачи большевиков.

Идейные: разъяснение в рабоче-крестьянских массах важности печати в борьбе рабочего класса; выявление значения печати в областях государственного, хозяйственного и культурного строительства; вовлечение масс в общественно-политическую жизнь через печать (создание сети народных корреспондентов, проведение читательских конференций и пр.)

Что же предлагает губком для празднования? Собрания! Чтобы как можно более широко охватить массы! Они должны пройти в коллективах и профсоюзах, клубах и кружках разной направленности. Газеты сельские, городские и производственные должны выйти с подборкой праздничных материалов и инструкциями по проведению праздника на местном уровне.

Определены сроки: 5 мая в городе, 15 – в деревне; чтобы лидеры партии и комсомола успели принять участие в большем количестве праздничных собраний и заседаний.

На них должны быть представлены исторические, разъясняющие и отчетные доклады редколлегий стенгазет и редакций. Сопровождать собрания должны различные культурно-массовые мероприятия.

В редколлегиях газет любого уровня должны быть проведены отчеты и перевыборы руководства.

Два важных момента поощрения: премии для успешных изданий и выездная торговля –  для приближения печатной продукции к читателю.

«Избой-читальней» и стенгазетой современного человека еще не удивишь, но вот партлиния, рабкор или вообще рабселькор, селькордвижение уже кажутся экзотическими.

Завершает инструкцию по проведению праздника указание: «всем Укомам и Райкомам ВКП полный отчет о результатах проведения дня печати представить в АПО Губкома ВКП к 10-му июня».

Далее журнал публикует практически библиографический материал – список книг и статей «Что читать о печати». Рубрики «История рабочей печати», «История капиталистической печати», «Селькоровское движение», а среди авторов – Зиновьев, Рыклин, Бонч-Бруевич. Полученные сведения вооружат большевика знаниями и аргументами для споров с пока еще отсталыми товарищами.

Завершает блок, посвященный празднованию Дня печати, довольно длинный документ «Резолюция 3-го губсовещания рабселькоров по организационному вопросу». Военкоры и юнкоры там тоже присутствовали. Совещание рабочих и сельских корреспондентов находит, что добровольные объединения работают слабовато, необходима активизация действий, повышение общественной значимости, расширение состава. Совещание предостерегает против увлечения внешностью и украшательством стенгазет и привлечения в свои ряды чуждых, примазывающихся элементов.

Среди мер, направленных на проведение идей партии в массы, и в связи с усложняющейся мировой обстановкой предлагается повышение чувства ответственности общественников, защита рабкоров, которым мешают работать, проведение учеб и политинформаций, борьба за качество материалов (например, борьба со списыванием), а главное – расширение движения и разъяснение массам значимости работы, проводимой рабселькордвижением.

Источники:

  • Спутник большевика : орган Псковского Губернского Комитета В.К.П.(б). № 4 (67) : апрель / отв. редактор Степанов, ред.коллегия: Гайдук, Логвинский, Турчин, Маркин. - Псков : Издание Псковского Губернского Комитета В.К.П.(б), 1927. - 44 с. >>>
  • Коллекция "Периодические издания 1917-1941 гг. в электронной библиотеке >>>

 

Проект «Псковские пятницы»

« »

Сего Дня

10 декабря 1192 года

10 декабря 1192 года

Мощи святого и благоверного князя Всеволода-Гавриила перенесены Троицкий собор. При псковском князе...

10 декабря 1477 года

10 декабря 1477 года

Псковичи на границах новгородской земли. Псковские войска во главе с князем Василием Шуйским подошли...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru