Об экзаменах, учебе и учащихся в народных школах Псковской губернии

vestnik gub zemstva 1sent 1883yearВ 1865 году Псковская губерния вошла в число первых российских территорий, где началась земская реформа. Обществу предоставлялось право участвовать в управлении местными хозяйственными делами через выборных людей, именуемых гласными.

Губернские и уездные земские органы управления состояли из избранных на трехлетний срок членов управ и председателя. Вся земская деятельность строилась по принципу открытости и доступности информации для населения. Губернская земская управа имела свой печатный орган, которой обязательно доводил до сведения читателей законы и распоряжения правительства, касающиеся земских учреждений, решения Псковского губернского присутствия по земским и городским делам.

Особенно много внимания уделялось развитию сельскому хозяйства и другим хозяйственным вопросам, статистике, медицине, народному образованию.

Теме народного образования посвящена большая часть «Вестника Псковского губернского земства» от 1 сентября 1883 года.

Редакционная заметка на первой полосе в ответ на оставшуюся вне поля зрения читателей полемику, рассказывает об учреждении в Торопце (до 1927 года Торопецкий уезд был частью Псковской губернии) общества пособия ученикам Сергиевского народного училища и закрытие кабаков в местности, подле него.  Из текста ясно, что спор ведется с организатором помощи ученикам. Признавая заслуги г-на Карачевского в создании общества, обсуждать вопрос кабаков редакция отказывается, поскольку это не имеет отношения ни к училищу, ни к учителю.

Общество собрало 201 рубль 30 копеек и 40 рублей из этой суммы потратило на одинаковые приличные костюмы и башлыки для учащихся. Не лучше ли было обеспечить им тепло и питание, размышляет газета.

Очень характерная деталь для земства: денежные отчеты публикуются до копеечки, с именем распорядителя и тут же предоставляется трибуна для обсуждения разумности траты общественных денег. 

Далее газета публикует полный стенографический отчет заседания губернского земского собрания. Обсуждаются вопросы уездных земств и читатель «Вестника…» может ознакомиться с мнением каждого из гласных и принятыми ими решениями.

Раздел «Земская хроника» информирует о борьбе с личинками ячменной мушки и ходе сибирской язвы в Псковском уезде.narodnay shkola

Основная часть газеты посвящена «Отзывам экзаменаторов в народных школах Псковского уезда в 1883 году».

Экзамены проводил член училищного совета, гласный губернского земства, благотворитель Николай Федорович Фан-дер-Флит. С 10 по 20 мая 1883 года он побывал в Сторонейском, Воробьевском, Заройском, Жуковском и Загорском народных училищах и Высоцкой школе грамотности.

В каждом учебном заведении испытание проходили не более 40 учеников, одновременно инспектор оценивал организацию общиной учебного процесса и усилия педагогов.

Какие же предметы сдавали учащиеся? Первый в списке – закон Божий, затем история и география России, естествознание, грамматика, черчение и гимнастика. Данный отчет не просто подробно излагает сведения о процедуре экзаменов. Автор отмечает особенности каждой школы: хорошую общую организацию народных школ, достойных поощрения педагогов, степень активности местного сообщества в поддержке училищ и имеющиеся специализации: пришкольные сады и огороды, или хоры учащихся.

Оценивает недостатки администрирования учебного и воспитательного процесса и обеспечения учащихся, фиксирует квалификацию учителей, нехватку персонала.

Отмечается в отчете и улучшения сравнительно с прошлым годом, названы фамилии учеников, получивших свидетельство.

Завершает газету материал - напоминание для тех, кто подписался на пожертвование, но средства еще не внес. Этот сбор проводится для установки памятника на могиле народного земского учителя Васильева. Список уже пожертвовавших открывает фамилия Фан-дер-Флита и сумма им внесенная – самая крупная.

Последняя страница «Вестника Псковского губернского земства» отведена для рекламных объявлений, но тоже относящихся к его деятельности. Работу в уездных земствах ищут ветеринар, педагог, женщина-врач; консультации при покупке сельскохозяйственных механизмов предлагает техническое бюро инженера Мейера.

Источник:

Вестник Псковского губернского земства. 1883, № 35 (1 сент.) / еженедельное издание Псковского губернского земства. - Псков : В типографии губернской земской управы, 1883. - 273-280 с. Цифровая копия с разрешением 300 dpi. >>>

Сего Дня

21 мая 1385 года

21 мая 1385 года

Выгорел почти весь Псков с посадом, строения остались только в Кремле и сам Троицкий собор.

21 мая 1864 года

21 мая 1864 года

Александро-Невское братство. Император Александр II утвердил «Основные правила для учреждений церков...

21 мая 1876 года

21 мая 1876 года

В Пскове открылся музей Псковского археологического общества. «Псковские губернские ведомости» помес...

21 мая 1883 года

21 мая 1883 года

Состоялось официальное открытие Псковского хорового общества. Духовенство отслужило молебен, губерна...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

77 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.  Во имя сохранения и передачи памят...

Псковские факты

Каверин и Псков: «Диалог  через 115 лет»

Каверин и Псков: «Диалог через 115 лет»

В 2022 году исполняется 120 лет со дня рождения В. А. Каверина. «Псковская пятница» представляет фил...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru