Военная история Псковского пехотного полка

pskovski polkИсследователи истории русской армии хорошо знакомы с этим жанром литературы – описаниями истории полка.  Подобных трудов около двухсот, их создание стало своеобразной традицией для русских офицеров XIX века. За этот труд брались образованные и достойные представители офицерства, способные систематизировать и изложить специфический и сложный материал, так, чтобы он был интересен исследователям и широкой публике.

Капитан Николай Иванович Гениев под руководством командира полка и при поддержке однополчан создал ценный труд, не только о военной истории и судьбе конкретного полка, но культуре и людях своего и предшествующего времени.

«История Псковского пехотного, генерал-фельдмаршала князя Кутузова Смоленского полка, 1700-1881» прежде всего - описание боевых действий полка и связанных с ним знаменательных исторических событий.

В них подробно прослеживается не только сражения, но и формирование и переформирование его частей, изменения, происходившие в наименовании полка, обмундировании и знаках отличия.  В книге приведены списки полковых командиров и офицеров полка, награжденных орденами и знаками отличия. При написании полковых историй привлекались полковые архивы и воспоминания офицеров.polk pehotnyi pskovskyi

История полка начинается реформой Петра I: «Первый рекрутскій  наборъ, произведенный  по указу 8-го ноября 1699  г.  державнаго  строителя ратнаго дѣла  въ Россіи  Петра 1, поставилъ въ ряды арміи 27 полковъ,  а  въ числѣ  ихъ  первымъ по времени сформированія  (5  іюня  1700  г.)  былъ  Ивана  Мевса,  что  нынѣ  11-й  пѣхотный  Псковскій  генералъ-фельдмаршала  князя  Кутузова-Смоленскаго полкъ. Старшій изъ 27, онъ  вмѣстѣ  и  одинъ  изъ  старѣйшихъ  въ  общей  войсковой  семьѣ,  занимал  въ  ней четвертое  мѣсто».

Полки были названы по фамилиям командиров и разделены на три дивизии. Будущий Псковский пехотный был отдан в командование полковнику из иноземцев Ивану Ивановичу Мевсу.  Отец его, Йоган Мевс прибыл в Москву еще при царе Алексее Михайловиче, и сам и его три сына посвятили себя ратной службе в русских войсках.

Первые боевые операции еще до Полтавской битвы новое формирование, которое вошло в армию Шереметьева осуществляло под названием Мевсов полк и неоднократно квартировал в Пскове. В 1706 год полк переименован по имени шефа полка генерала Петра фонъ Долбона в Долбонов полк.

Царский Указ от 10  марта 1708 года касался общего переименования русских полков «по городам» и с этого момента наименование «Псковский» осталось в названии полка вплоть до 1918 года, когда декреты советской власти расформировали полки, учрежденные еще Петром Первым.  История полка к тому времени насчитывала 200 лет.

Название полка на протяжении 80 лет (этот период охватывает книга) менялось еще 16 раз, он был пехотным, мушкетерским, егерским, но «Псковским» оставался неизменно.

  • gromov_001
  • gromov_002
  • gromov_003

В 1712 году полкам Петра были определены знамена с изображением герба соименной полку губернии. Поэтому в Псковском пехотному полку такие «знамена были синие, с изображением в верхнем углу полотнища золотого барса и над ним руки, выходящей из облаков».

Труд капитана Гениева подробно описывает все военные походы Псковского пехотного полка, но особенное внимание уделено участию полка в Отечественной войне 1812 года под командованием полковника Дмитрия Петрович Ляпунова. Полк принимал участие в обороне Смоленска, битве под Полоцком и Бородинском сражении.

Это важнейшая страница боевой истории полка, особенно если учесть, что с 1799 по 1813 год, то есть до самой своей смерти шефом полка был генерал-фельдмаршал князь Кутузов-Смоленский.

Источник:



Гениев Николай Иванович
История Псковского пехотного, генерал-фельдмаршала князя Кутузова Смоленского полка. 1700-1881 / Гениев Николай Иванович / Сост. кап. Гениев. - Москва : Типография А. Иванова, 1883. - [437] с. разд. паг., 1 л. фронт. (портр.), 4 л. ил., карт. : план.; 23 .

Проект «Псковские пятницы»

« »

Сего Дня

12 декабря 1546 года

12 декабря 1546 года

Иван Грозный выбрал место для Святогорского монастыря. Иван Грозный с братом Георгием посетил Ворони...

12 декабря 1749 года

12 декабря 1749 года

Учреждена внутренняя Псковская пограничная таможня. С целью пресечения тайного провоза в Россию...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru