Военная история Псковского пехотного полка

pskovski polkИсследователи истории русской армии хорошо знакомы с этим жанром литературы – описаниями истории полка.  Подобных трудов около двухсот, их создание стало своеобразной традицией для русских офицеров XIX века. За этот труд брались образованные и достойные представители офицерства, способные систематизировать и изложить специфический и сложный материал, так, чтобы он был интересен исследователям и широкой публике.

Капитан Николай Иванович Гениев под руководством командира полка и при поддержке однополчан создал ценный труд, не только о военной истории и судьбе конкретного полка, но культуре и людях своего и предшествующего времени.

«История Псковского пехотного, генерал-фельдмаршала князя Кутузова Смоленского полка, 1700-1881» прежде всего - описание боевых действий полка и связанных с ним знаменательных исторических событий.

В них подробно прослеживается не только сражения, но и формирование и переформирование его частей, изменения, происходившие в наименовании полка, обмундировании и знаках отличия.  В книге приведены списки полковых командиров и офицеров полка, награжденных орденами и знаками отличия. При написании полковых историй привлекались полковые архивы и воспоминания офицеров.polk pehotnyi pskovskyi

История полка начинается реформой Петра I: «Первый рекрутскій  наборъ, произведенный  по указу 8-го ноября 1699  г.  державнаго  строителя ратнаго дѣла  въ Россіи  Петра 1, поставилъ въ ряды арміи 27 полковъ,  а  въ числѣ  ихъ  первымъ по времени сформированія  (5  іюня  1700  г.)  былъ  Ивана  Мевса,  что  нынѣ  11-й  пѣхотный  Псковскій  генералъ-фельдмаршала  князя  Кутузова-Смоленскаго полкъ. Старшій изъ 27, онъ  вмѣстѣ  и  одинъ  изъ  старѣйшихъ  въ  общей  войсковой  семьѣ,  занимал  въ  ней четвертое  мѣсто».

Полки были названы по фамилиям командиров и разделены на три дивизии. Будущий Псковский пехотный был отдан в командование полковнику из иноземцев Ивану Ивановичу Мевсу.  Отец его, Йоган Мевс прибыл в Москву еще при царе Алексее Михайловиче, и сам и его три сына посвятили себя ратной службе в русских войсках.

Первые боевые операции еще до Полтавской битвы новое формирование, которое вошло в армию Шереметьева осуществляло под названием Мевсов полк и неоднократно квартировал в Пскове. В 1706 год полк переименован по имени шефа полка генерала Петра фонъ Долбона в Долбонов полк.

Царский Указ от 10  марта 1708 года касался общего переименования русских полков «по городам» и с этого момента наименование «Псковский» осталось в названии полка вплоть до 1918 года, когда декреты советской власти расформировали полки, учрежденные еще Петром Первым.  История полка к тому времени насчитывала 200 лет.

Название полка на протяжении 80 лет (этот период охватывает книга) менялось еще 16 раз, он был пехотным, мушкетерским, егерским, но «Псковским» оставался неизменно.

  • polk1
  • polk1a
  • polk2
  • polk3
  • polk4
  • polk5

В 1712 году полкам Петра были определены знамена с изображением герба соименной полку губернии. Поэтому в Псковском пехотному полку такие «знамена были синие, с изображением в верхнем углу полотнища золотого барса и над ним руки, выходящей из облаков».

Труд капитана Гениева подробно описывает все военные походы Псковского пехотного полка, но особенное внимание уделено участию полка в Отечественной войне 1812 года под командованием полковника Дмитрия Петрович Ляпунова. Полк принимал участие в обороне Смоленска, битве под Полоцком и Бородинском сражении.

Это важнейшая страница боевой истории полка, особенно если учесть, что с 1799 по 1813 год, то есть до самой своей смерти шефом полка был генерал-фельдмаршал князь Кутузов-Смоленский.

Источник:



Гениев Николай Иванович
История Псковского пехотного, генерал-фельдмаршала князя Кутузова Смоленского полка. 1700-1881 / Гениев Николай Иванович / Сост. кап. Гениев. - Москва : Типография А. Иванова, 1883. - [437] с. разд. паг., 1 л. фронт. (портр.), 4 л. ил., карт. : план.; 23 .

Сего Дня

18 октября 1517 года

18 октября 1517 года

Опочка отражает литовские войска. Литовские войска Константина Острожского штурмовали крепость Опочк...

18 октября 1539 года

18 октября 1539 года

Погорело все Полонище в Пскове, в том числе 12 церквей. В церкви Анастасии римлянки на Кузнецкой ули...

18 октября 1581 года

18 октября 1581 года

Посланник папы Римского прибыл под Псков для участия в русско-польских переговорах о мире. В по...

18 октября 1655 года

18 октября 1655 года

Крупный пожар в Опочке, от которого выгорел практически весь город. Как доносил царю Алексею Михайло...

18 октября 1912 года

18 октября 1912 года

Новая лечебница в Пскове. В Пскове освящено здание лечебницы общины Красного Креста на углу Фор...

Выставки

Рерих Николай Константинович

Рерих Николай Константинович

(27 сентября (9 октября) 1874 г., Санкт-Петербург - 13 декабря 1947 г., Наггар, Химачал-Прадеш, Инди...

Псковские факты

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru