Дом Тропина. Псков, улица Советская, 29

dom tropinaНебольшой каменный одноэтажный домик, фасад которого выходит на улицу Советскую (бывшую Великолуцкую) напоминает изящную шкатулку европейской работы и известен как дом Тропина.

Дом невелик, но это обманчивое впечатление. Он был частью крупного землевладения в самом центре губернского Пскова и на участке (сейчас он располагается между улицами Советской, Детской и Набережной реки Великой) существовали другие строения: три жилых дома, хозяйственные постройки и флигели.

Один из флигелей можно видеть на одной красной линии с домом, остальное скрыто забором, поскольку с 30-х годов XX века прилегающая территория принадлежит предприятию «Псковэнергоагент». В самом доме Тропина размещаются абонентский отдел и касса.

Благодаря исследованиям краеведа Натана Феликсовича Левина мы знаем, что 24 августа 1888 года коллежский регистратор Михаил Гаврилович Тропин у Анны Яковлевны Шрейдер приобрел земельный участок в сто саженей по улице Великолуцкой (ныне ул. Советская) со старым домом и садом.

Михаил Гаврилович Тропин был чиновником невысокого ранга, но обеспеченным человеком, предпринимателем, владельцем небольшого завода.  Был известен как общественный деятель четыре срока подряд избирался в городскую Думу, затем в уездное земское собрание, был делегатом от Пскова в губернском земстве, где носил звание Губернского секретаря.

Факт-чек

  • 24 августа 1888 года коллежский регистратор Михаил Гаврилович Тропин купил земельный участок со старым домом по улице Великолуцкой.
  • 100 квадратных саженей или 455,22 квадратных метра - территория землевладения.
  • В 1889 году закончено строительство нового жилого дома, затем построены три флигеля: каменный рядом с домом и два деревянных.
  • 1890 год Тропин устраивает в усадьбе заводик - «заведение для выделки минеральной воды».
  • В 4092 рубля по завещанию оценено наследство Тропина, перешедшее его жене.
  • В 1898 году Ольга Ефимовна Тропина продала дом и флигель Евгении Петровне Бетхер - жене поручика, казначея 94-го пехотного Енисейского полка Александра Бетхера.
  • 1930-е годы всю территорию выделили службам электростанции.
  • В 1935 году минеральный завод был переоснащен для производства газированных безалкогольных напитков.

Тропин Михаил Гаврилович

kreditnyi bank(1840 – 1895)
Псковский чиновник, предприниматель и общественный деятель Михаил Гаврилович Тропин родился в Пскове 7 ноября 1840 года.
Листая прессу и «Памятные книжки...» того времени можно проследить некоторые этапы жизненного пути и карьеры хозяина «минеральной усадьбы», которую мы сегодня называем «домом с Тропина» по адресу: город Псков, улица Советская (бывшая Великолукская), дом 29.
Далее>>>

Псковская городская дума до революции: историческая справка

Левин Н. Ф.
краевед, Почетный гражданин г. Пскова
Не только принципы организации местного управления в дореволюционной России, но и мельчайшие детали порядка выборов, структуры, деятельности и компетенции его органов определялись актами самодержавной власти императора. Своих уставов местные органы самоуправления не имели.
Псковская городская дума была создана на основании «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи», жалованной 21 апреля 1785 года императрицей Екатериной II. Грамота делила городских избирателей на шесть групп (разрядов), каждая из которых выбирала гласных (депутатов в современном понимании) в Общую думу, а та создавала так называемую Шестигласную думу, состоявшую, помимо городского головы, лишь из шести гласных (по одному из каждого разряда).
Первое заседание «выбранных к составлению Городской и Шестигласной дум гласных» состоялось 28 мая 1789 года. Городским головой стал Иван Посников из старинного псковского купеческого рода.
Далее>>>

Новый владелец окружил свой участок стеной и приступил к строительству нового дома под надзором городского архитектора. Эту должность в Пскове в то время занимал Федор Павлович Нестурх.

В 1889 году на главной губернской улице появился новый особняк в стиле эклектика, но обнаруживающий пристрастие хозяина к архитектуре итальянского Возрождения.

Затем на участке появились, как необходимая часть любой городской усадьбы, три флигеля два деревянных и один каменный. Его и сегодня можно увидеть рядом с домом и сохранившимся отрезком ограды. Сразу становится понятно, что дом и флигель были частью единого ансамбля – их объединяет декоративный профилированный карниз.

Дом Тропина одноэтажный и ровными рядами окон, ранее это были два ряда (окна подвала теперь заложены) самой простой прямоугольной формой напоминает итальянские палаццо.

Главный фасад сохранил большинство элементов самая заметная из которых аттик -  очень нарядный и парадный, на нем обозначена дата постройки дома. Чердачное окно выполнено в форме флорентийского окна с прибавлением декоративных деталей.

Главный фасад на первый взгляд идеально симметричен, что подчеркивает выступающая часть стены (ризалит), полуколонны (пилястры) и выделенные полукруглыми арками (сандрики) три центральных окна, но эта симметрия неидеальна, из-за расположения парадного входа. Его уравновешивает окно с другой стороны дома с точно такой же лепниной, а промежуточные оконные проемы с собственным сложным орнаментом дополняют визуальную симметрию.

Обилие декоративных деталей дополняли кованые ажурные решётки на крыше, между столбиками, такими же были ворота, находившиеся между домом и флигелем, и ограда усадьбы.

dom tropina 3d

Фасад со стороны двора, как и боковые фасады не были украшены ничем, кроме общего карниза, со стороны двора находилась небольшая пристройка.

Усадьбу часто называли «минеральной», поскольку на участке со стороны реки Великой работал небольшой заводик по производству минеральной воды, построенный Михаилом Гавриловичем Тропиным в 1890 году.

Хозяин усадьбы скончался в 1895 году, ему наследовала жена - Ольга Ефимовна.

Домовладение с двумя каменными домами, тремя флигелями и «заведением для выделки минеральных вод» было оценено в 4092 рубля.

dom tropina 600

Через два года она продала часть усадьбы мещанину Александру Станиславовичу Жуковскому, оставив за собой жилой дом и заводик, еще через год продала и оставшуюся часть Евгении Петровне Бетхер - жене поручика и казначея 94-го пехотного Енисейского полка Александра Бетхера.

Дом на улице Советской 29 пережил две войны и революцию, когда перестал быть жилым, то использовался как производственно-складское помещение.

В газетах 1935 года содержится информация о том, что минеральный завод еще работал: писали о его переоснащении для производства газированных безалкогольных напитков.

С конца 1930-х годов весь участок принадлежит различным службам электростанции, связанным с эксплуатацией электросетей.

Дом Тропина в настоящее время центр обслуживания потребителей электроэнергии ОАО «Псковэнергосбыт». 

Подробнее:

Левин Натан Феликсович. Псков на старых открытках. Вып. 1 : По главной улице. с открыткой / Левин Натан Феликсович - Псков : Стерх, 2000. - 83 с. >>>

Медников М. М. Псков XVIII – XIX вв. : (губернский период) / Медников М. М. // Вечерний Псков. - 1997. - № 6. - 6 сент. - С. 3. - Продолжение. Начало в № 3, 4. - [Экономическая характеристика] >>>

 

Проект «Псковские пятницы»

« »

Сего Дня

21 ноября 1471 года

21 ноября 1471 года

Мир с Лифляндией. В Киремпе псковичи заключили на 10 лет мир с лифляндским орденмейстером и сою...

21 ноября 1826 года

21 ноября 1826 года

Пушкин о Михайловском. 9 ноября ст. ст. вернувшийся из столицы в Михайловское, А. С .Пушкин пишет Вя...

21 ноября 1988 года

21 ноября 1988 года

Установлен и открыт бюст И. К. Кикоину. В торжественной обстановке в Пскове на Октябрьском проспекте...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2018 года исполняется 90 лет со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеведа, П...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru