Псковская земская управа, улица Гоголя, дом 17

zemstvo old600Выборные органы местного самоуправления - земства появились в Пскове в 1865 году, после реформы Александра II.  По «Положению о губернских и уездных земских учреждениях» раз в три года избирался исполнительный орган – управа, подотчетный общему собранию земства. Личный состав избранников утверждал губернатор. Земство активно развивало свою деятельность по самым различным направлениям. Оно занималось экономическими и сельскохозяйственными вопросами, ветеринарией, статистикой, просвещением, строительством, народным здравием, дорогами и многим другим.

Некоторое время Общие собрания проходили в Доме Дворянского собрания, там же находились несколько земских контор управы, но со временем для земской управы стало необходимо самостоятельное и более приспособленное помещение.

Небольшой земельный участок по Ивановской улице, примыкавший к уже принадлежавшему земству трёхэтажным зданием, приобретенным у купца Орлова и занятый Мариинской гимназией, был выкуплен еще в конце 1890 годов.

Несколько лет ушло на сбор средств и поиск проекта для строительства, которое началось 1899 – 1900 годах.  Автором проекта выступал младший архитектор губернского строительного отделения, коллежский асессор, гражданский инженер Николай Михайлович Богданов. Он предложил проект в модном «русском» стиле.

zemstvo4 vert zemskayia yprava

В 1901 году здание было построено и его заняла земская управа и несколько ее комитетов и комиссий.  На третьем этаже со стороны фасада находился парадный зал с высокими потолками, предназначенный для проведения собраний. Официальным адресом управы Псковского земства стала улица Гоголя, дом 17. Улица Ивановская с 1902 года носит имя Гоголя, поскольку была переименована в его честь в связи 50-летием со дня смерти Николая Васильевича.

Яркий парадный фасад управы, выходящий на улицу Гоголя, был хорошо виден с Сергиевской улицы (современного Октябрьского проспекта), поэтому проектируя его Богданович чуточку сдвигает акцент в сторону главной магистрали, нарушая строгую симметрию, которой придерживалось до сих губернское строительство. Наугольная башенка с прапором, подчеркивала парадность главного входа и была хорошо видна с проспекта. Сейчас этот вход заложен и о нем напоминает только «сдвоенное окно». Еще один вход в управу, действующий и поныне, осуществлялся через Мариинскую гимназию.

Здание имеет три этажа на парадной стороне и четыре со стороны внутреннего двора. Одной стеной дом примыкает к пристройке, через которую сейчас устроен вход в здание, а южная стена – сплошная, без окон, так называемая противопожарная стена – брандмауэр, обращена к Октябрьскому проспекту. Дополнительным украшением служит сочетание цвета штукатурки и темно-красного кирпича без облицовки.

Фасад стилизован под русский терем и в то же время имеет детали оформления, напоминающие о европейских городах. Специалисты определяют этот архитектурный стиль как эклектику, которая «цитирует» исторические стили древнерусской архитектуры и Ренессанса.

zemstvo7 okna

Между этажами парадный фасад украшен квадратными углублениями, характерными для древнерусского строительства, о нем же напоминают яркие вкладные изразцы и кованое украшение в виде кокошника, венчающее здание. Арочная форма окон их сложная расстекловка, выступающие полуколонки с кессонами и башенка с прапором - приемы строительства Возрождения.

Фасад, обращенный в сторону двора лишен декоративных украшений. Композиционное единство поддерживают кирпичная кладка, форма и расстекловка окон.

zemstvo5 back

До наших дней облик этого общественного здания дошел почти без изменений, а вот интерьеры и изначально скромные, напоминают о прошедшем веке лишь скругленными углами лестничных клеток и необычными потолочными карнизами в некоторых помещениях.

В 1918 году декретом Советского правительства земские собрания и управы были ликвидированы, а помещения заняты Губстатбюро, которое продолжало работать по методикам, разработанным земскими специалистами.  Например, в 1900 году в Пскове началась подготовка к широкому оценочно-статистическому обследованию Псковской губернии. Владимир Ильич Ленин, находившийся тогда в Пскове и сотрудничавший со статистическим бюро принимал участие в разработке и составлении программы обследования.

Земство Псковской земли – продолжение традиции местного самоуправления

marka zemstvaВ 1865 году Псковская губерния вошла в число первых российских губерний, где началась земская реформа.
В свое время, готовя закон об освобождении крестьян от крепостной зависимости, правительство Александра II разработало несколько проектов, направленных на реформирование русского общества. Одним из этапов начавшегося процесса и должна была стать земская реформа, цель которой заключалась в том, чтобы предоставить «по возможности более полное и последовательное развитие местного самоуправления».
Местное сообщество получало существенные полномочия и финансы для управления местными делами (прежде всего хозяйственными) через выборных гласных.
Далее>>>

Факт-чек

  • 1866 год – создание земских органов управления в Псковской губернии
  • 1890-е годы – покупка уездным земством земельного участка для строительства собственного здания на Ивановской улице
  • 1901 год – завершение строительства Псковской земской управы
  • 1902 год – переименование улицы Ивановской в улицу Гоголя
  • 1918 год – ликвидация земств Постановлением советского правительства
  • 1919 год – в здании бывшего земства размещается Губернское статистическое бюро
  • 1919 год – на втором этаже открыт филиал Псковского музея - Естественно – научный музей
  • 1947 по 1965 год - в доме располагался клуб медработников и медицинская библиотека. С 1965 год –открыт Дом санпросвещения, позднее переименованный в Центр здоровья.
  • 1973 год – учреждение преобразовано в Псковскую городскую санэпидстанцию. В настоящее время - Федеральное бюджетное учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области».
  • 3 января 1998 год –   Постановление Псковского областного Собрания депутатов «Об утверждении государственного списка недвижимых памятников истории и культуры, подлежащих охране как памятники местного значения» установило статус памятника градостроительства и архитектуры регионального значения.

Левин Н.Ф. Первый председатель Псковской уездной земской управы

vaganov fotoНиколай Александрович Ваганов не мог похвалиться своим древним дворянским происхождением. На простое прошлое его предков указывает даже когда-то довольно распространённая фамилия. По Далю и словарям фамилий, ваганом или вахлаком в деревнях обзывали неуклюжего, грубого мужика, крестьянина.
О его прадеде известно лишь, что он был вольноопределяющимся, то есть добровольно, до призыва отбывал воинскую повинность на льготных условиях. Своего сына Матвея, родившегося 6 августа 1767 года, Фёдор Ваганов рано обучил грамоте, особенно каллиграфии, и в 11 лет пристроил копиистом в столичную Статс-контору. Решающим для карьеры Матвея Фёдоровича стал перевод 11 января 1784 года подканцеляристом в Герольдмейстерскую контору Правительствующего Сената. Благодаря старательности и аккуратности он быстро продвигался по службе: в следующем году получил должность канцеляриста, а в январе 1797 года, имея чин титулярного советника, был назначен секретарём Герольдии.

Далее>>>

Одним из первых руководителей уже советского Губернского статистического бюро с 1919 года был Василий Тимофеевич Федотов, который всячески поддерживал краеведческое общество, по его инициативе кроме статистических брошюр издавались краеведческие сборники и проспекты.

Вслед за губстатистикой после 1919 года в здании разместился Псковский Естественно – научный музей (его так же называли естественно-историческим или музеем природы). Здесь, в бывшем зале собраний разместилась экспозиция чучел птиц и зверей, костей крупных рыб, коллекция минералов; разделы, посвященные пчеловодству и сельскому хозяйству.

estestvenno nauchnyi musey

После Великой Отечественной войны с 1947 по 1965 год в доме располагался клуб медработников и медицинская библиотека. С 1965 года - Дом санпросвещения, позднее переименованный в Центр здоровья.

С 1973 года горожане знают этот дом как Псковскую городскую санэпидстанцию. В настоящее время это Федеральное бюджетное учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области».

zemstvo2 fluger

Бывшее здание Псковской земской управы остается общественным зданием, украшающим центр города и является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Этот статус закреплен Постановлением Псковского областного Собрания депутатов «Об утверждении государственного списка недвижимых памятников истории и культуры, подлежащих охране как памятники местного значения» № 542 от 3 января 1998 года и подтвержден его же Постановлением№ 187 от 14 июня 2012 года.

zemstvo 3d

Дополнительные материалы:

Коллекция документов Псковской уездной земской управы >>>

Памятная книжка Псковской Губернии на 1859 год : адрес-календарь лиц, служащих в губернии / [издание Псковского Губернского Статистического комитета]. - Псков : Типография губернского правления, 1859. - [133] с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - pam 1859.djvu; pam 1859_soder.djvu; CD-2. -  Читать полный текст >>>

Доклады уездной земской управы Псковского уезда очередному уездному земскому собранию 1901 года - Псков : Типография Губернского земства, 1901. - 245 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Спутник приезжего по городу Пскову - Псков : Издание "Транспечати", 1926. - 8 с. - Читать полный текст >>>

Филимонов А. В. Естественно-исторический музей в Пскове и краеведческая деятельность С.М. Чистовского / Филимонов А. В. // Псков. - 2004. - № 20. - С. 28-36. - С портр. - Библиогр. в примеч. - Читать полный текст >>>

Проект «Псковские пятницы. Старые дома»

« »

Сего Дня

12 июля 1426 года

12 июля 1426 года

Ссора с Витовтом. Великий князь литовский Витовт «разверже» мир с псковичами. Витовт крайне был недо...

12 июля 1535 года

12 июля 1535 года

Строительство крепости под Себежем. По указу Ивана Грозного, воевода И.Н. Бутурлин начал строительст...

12 июля 1811 года

12 июля 1811 года

Учреждение крестного хода по Талабским островам. По прошению местных жителей, указом Святейшего Сино...

12 июля 1827 года

12 июля 1827 года

Освящена церковь Михаила Архангела в Псково-Печорском монастыре. В Псково-Печерском монастыре в день...

12 июля 1865 года

12 июля 1865 года

Открытие Городского банка. В Пскове на Великолуцкой улице освящено двухэтажное здание Городского общ...

12 июля 1912 года

12 июля 1912 года

Началось строительство усадьбы Холомки. Под непосредственным руководством самого хозяина, князя Андр...

12 июля 1918 года

12 июля 1918 года

Псковский губисполком решает: «немедленно приступить к формированию продовольственных отрядов. На пл...

12 июля 1968 года

12 июля 1968 года

В поселке Наумово Куньинского района открыт музей М. П. Мусоргского. На церемонии открытия музея вел...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Россия знает псковских святых

Россия знает псковских святых

«Псковская пятница» к Дню России рассказывает как псковские святые князья стали почитаться по в...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru