Эскиз Кустодиева для Псковского театра

kustodiev groza teatrВ 1920 году признанный и прославленный мастер: портретист, театральный художник, декоратор -  Борис Михайлович Кустодиев создал эскизы костюмов для театральной постановки «Грозы» в Псковском театре.

Спектакль не был поставлен, но появление этих эскизов имеет отношение к истории Псковского театра 20-х годов XX века.

Оценивая театральную жизнь послереволюционных лет, газета «Псковский набат» писала, что театральное дело находится в упадке. Критики отмечали плохую организацию, слабый репертуар, недостаточность артистических сил. Для изменения ситуации весной 1920 года в псковский театр были приглашены артисты из Петрограда во главе с артистом и режиссером Эрмитажного Показательного театра Анатолием Васильевичем Турцевичем.

Газета надеялась, что город будет иметь «театр, вполне отвечающий своему высокому назначению» и перейдет от казенщины к «постановке пьес художественного характера, влияющих на внутреннюю сторону души». Новая труппа взялась за дело энергично и первой художественной постановкой о народной жизни была определена пьеса Островского. С появлением «петроградского десанта» творческая жизнь псковского театра заметно оживилась.

В процессе подготовки и в поисках новых, актуальных решений Турцевич воспользовался связями – так появились эскизы Кустодиева к «Грозе» Псковского театра.

Кустодиев работал как театральный декоратор с 1911 года. Театр увлекает его, отодвигая на задний план традиционную станковую живопись. Художник оформляет спектакли Большого, Мариинского и Московского Художественного театра, иногда работает над двумя-тремя спектаклями одновременно. Он оформил тридцать девять спектаклей, из них только девятнадцать увидели свет. Эскизы декораций, костюмов, освещения и даже мизансцены - художник выражал свое видение будущего спектакля.

Драматургический материал, над которым работал Кустодиев был не только агитационным, хотя он и рисовал плакаты, лубки и картины на революционную тематику. Были среди его работ и «Царская невеста», и «Снегурочка» Римского- Корсакова, «Блоха» по Лескову и «Смерть Пазухина» Салтыкова – Щедрина, но больше всего было пьес Александра Николаевича Островского.

Тогда, в апреле 1920 года, сообразуясь с возможностями труппы, Псковский театр поставил «Без вины виноватые» с участием артистов Мурова, Липовского, Муравского и Селиверстовой. Эскизы Бориса Кустодиева к «Грозе» остались невостребованными.

В настоящее время эти две небольшие акварели можно увидеть в музее-усадьбе Александра Николаевича Островского «Щелыково» Костромской области. Перед зрителем не просто набросок костюмов, а изображение характеров, причем далеко не первых в списке действующих лиц.eskiz kustodiev

На одной изображены Феклуша - странница и Глаша, девка в доме Кабанихи.  Неформальное название наброска «Староверка и модница».

eskiz kustodiev2

Вторую сам автор назвал «Люди разного звания».

Исследователи писали, что в этих эскизах Кустодиев создал поэму о старой провинции, исполненную внимательного и любовного к ней отношения.  Художник прорабатывает мельчайшие подробности. Это скорее портреты персонажей, чем подготовительный материал к спектаклю.

Источники:

Северные зори : ежемесячный журнал литературы, науки, искусства и социальных знаний. № 1 : декабрь - Псков : Вторая государственная типография, 1920. - Читать полный текст >>>

Псков, Пушкина, 13 : Театр в провинции: вчера, сегодня, завтра. [Т. 1] / [сост. Л.А. Никитина]. - Псков : Стерх, 2007. - 529 с. - 100-летию открытия в Пскове Народного дома им. А.С. Пушкина посвящается. -  Читать полный текст >>>

Проект «Псковские пятницы. Старые дома»

« »

Сего Дня

20 июля 1612 года

20 июля 1612 года

Шведы в Порхове. В третий раз шведский отряд, выступивший из Порхова (Порхов в то время был оккупиро...

20 июля 1424 года

20 июля 1424 года

Завершены работы по строительству Персей в Псковском Кремле. Работы продолжались три с половиной год...

20 июля 1888 года

20 июля 1888 года

Принят Рижский железнодорожный мост. Завершена склепка железных арок, проведена первая проба моста т...

Псковские факты

Псков - город-воин, город воинской славы

Псков - город-воин, город воинской славы

Псков, как пограничный город, на протяжении всей своей более чем тысячелетней истории играл оргомную...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к 195-летию со дня приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к 195-летию со дня приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, посвященную 195-летию со дня приез...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru