Эскиз Кустодиева для Псковского театра

kustodiev groza teatrВ 1920 году признанный и прославленный мастер: портретист, театральный художник, декоратор -  Борис Михайлович Кустодиев создал эскизы костюмов для театральной постановки «Грозы» в Псковском театре.

Спектакль не был поставлен, но появление этих эскизов имеет отношение к истории Псковского театра 20-х годов XX века.

Оценивая театральную жизнь послереволюционных лет, газета «Псковский набат» писала, что театральное дело находится в упадке. Критики отмечали плохую организацию, слабый репертуар, недостаточность артистических сил. Для изменения ситуации весной 1920 года в псковский театр были приглашены артисты из Петрограда во главе с артистом и режиссером Эрмитажного Показательного театра Анатолием Васильевичем Турцевичем.

Газета надеялась, что город будет иметь «театр, вполне отвечающий своему высокому назначению» и перейдет от казенщины к «постановке пьес художественного характера, влияющих на внутреннюю сторону души». Новая труппа взялась за дело энергично и первой художественной постановкой о народной жизни была определена пьеса Островского. С появлением «петроградского десанта» творческая жизнь псковского театра заметно оживилась.

В процессе подготовки и в поисках новых, актуальных решений Турцевич воспользовался связями – так появились эскизы Кустодиева к «Грозе» Псковского театра.

Кустодиев работал как театральный декоратор с 1911 года. Театр увлекает его, отодвигая на задний план традиционную станковую живопись. Художник оформляет спектакли Большого, Мариинского и Московского Художественного театра, иногда работает над двумя-тремя спектаклями одновременно. Он оформил тридцать девять спектаклей, из них только девятнадцать увидели свет. Эскизы декораций, костюмов, освещения и даже мизансцены - художник выражал свое видение будущего спектакля.

Драматургический материал, над которым работал Кустодиев был не только агитационным, хотя он и рисовал плакаты, лубки и картины на революционную тематику. Были среди его работ и «Царская невеста», и «Снегурочка» Римского- Корсакова, «Блоха» по Лескову и «Смерть Пазухина» Салтыкова – Щедрина, но больше всего было пьес Александра Николаевича Островского.

Тогда, в апреле 1920 года, сообразуясь с возможностями труппы, Псковский театр поставил «Без вины виноватые» с участием артистов Мурова, Липовского, Муравского и Селиверстовой. Эскизы Бориса Кустодиева к «Грозе» остались невостребованными.

В настоящее время эти две небольшие акварели можно увидеть в музее-усадьбе Александра Николаевича Островского «Щелыково» Костромской области. Перед зрителем не просто набросок костюмов, а изображение характеров, причем далеко не первых в списке действующих лиц.eskiz kustodiev

На одной изображены Феклуша - странница и Глаша, девка в доме Кабанихи.  Неформальное название наброска «Староверка и модница».

eskiz kustodiev2

Вторую сам автор назвал «Люди разного звания».

Исследователи писали, что в этих эскизах Кустодиев создал поэму о старой провинции, исполненную внимательного и любовного к ней отношения.  Художник прорабатывает мельчайшие подробности. Это скорее портреты персонажей, чем подготовительный материал к спектаклю.

Источники:

Северные зори : ежемесячный журнал литературы, науки, искусства и социальных знаний. № 1 : декабрь - Псков : Вторая государственная типография, 1920. - Читать полный текст >>>

Псков, Пушкина, 13 : Театр в провинции: вчера, сегодня, завтра. [Т. 1] / [сост. Л.А. Никитина]. - Псков : Стерх, 2007. - 529 с. - 100-летию открытия в Пскове Народного дома им. А.С. Пушкина посвящается. -  Читать полный текст >>>

Проект «Псковские пятницы. Старые дома»

« »

Сего Дня

19 октября 1615 года

19 октября 1615 года

Шведский король Густав Адольф повел свои войска на общий приступ Пскова. В критический момент пскови...

19 октября 1893 года

19 октября 1893 года

Новый епископ Псковский. В Псков приехал новый епископ Антонин. Организовал издание на Псковщин...

19 октября 1893 года

19 октября 1893 года

Чайная против пьянства. В этот же день в Пскове на Торговой площади открылась недорогая чайная. Чайн...

Псковские факты

Архитектор Петр Семенович Бутенко

Архитектор Петр Семенович Бутенко

17 октября 2019 года исполняется 102 года со дня рождения заслуженного архитектора Российской Ф...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2019 года исполняется 91 год со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеве...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru