Театральный калейдоскоп 20-х годов

teatr20gody600Начало 1920-х годов XX века новой России историки описывают как время гражданской войны, голода и разрухи. Псковичам жилось очень трудно, тем удивительнее желание участвовать в общественной и культурной жизни.

В дни голода и неустройства в Пскове, кроме не прекращающего работу государственного театра имени Пушкина, появилось большое количество любительских театров, студий, кружков, клубов и объединений самого различного направления.

Ресурсов для постановок не хватало: проблемой были декорации и костюмы, не хватало руководителей – профессионалов, поэтому все создавалось на энтузиазме людей. Коллективы появлялись и распадались, объединялись и реформировались, боролись за внимание зрителя – околотеатральная жизнь просто кипела.

Театр имени А. С. Пушкина в этот период осуществлял постановки с огромными усилиями. Труппа формировалась на сезон. Репертуар был неровный, наибольшим успехом пользовались мелодрамы, исторические костюмные пьесы и комедии. Революционный и социальный репертуар оказался менее посещаемым, а классиков за исключением Островского почти не ставили.

Оценивая театральную жизнь послереволюционных лет, газета «Псковский набат» писала, что театральное дело находится в упадке. Критики отмечали плохую организацию, слабый репертуар, недостаточность артистических сил. Для изменения ситуации весной 1920 года в псковский театр были приглашены артисты из Петрограда во главе с режиссером Эрмитажного Показательного театра Анатолием Васильевичем Турцевичем.

«Профессиональный десант» оказал огромное влияние на работу не только государственного театра, но и любительских объединений, некоторые из которых развились в серьезные театральные коллективы.

teatr20gody 2

21 декабря 1919 года по инициативе культпросвета по­литотдела дивизии была организована Музыкально-драматическая студия красноармейцев. Репетиции проходили в помещении гарнизонного клуба «Красная Звезда», который разместился в бывшей духовной семинарии по Великолуцкой улице. Для работы «красноармейского театра» был приглашен Турцевич и другие профессиональные артисты. Ставилась задача привлечь зрителя для чего требовалось организовать лучшие «концертные силы», план первых постановок включал «Женитьбу Бальзаминова» и «Доброго барина» Островского, «Борьбу» Горварти, «Ревизора» Гоголя, «Горе от ума» Грибоедова, «Павла I» Мережковско­го.

Театральный инструктор политотдела дивизии Брониковский писал в пояснительной записке «Следует ожидать, что труппа политотдела, пополненная выдающимися драматическими силами.., даст зрителю здоровую духовную пищу, в которой так нуж­дается рабочий пролетариат, уставший после ложного буржуазного те­атра с его извращенными вкусами». Красноармейский театральный кол­лектив предполагал осуществлять выезды на фронт и в военные части «для обслуживания духовных запросов красноармейцев в про­межутки их отдыха после тяжелой боевой жизни в суровых условиях военной обстановки».

В 1920 году силами красноармейцев и артистов драмтеатра им. А. С. Пушкина с большим успехом  прошли спектакли «Старина»  Аверченко, «Предложение» Чехова, «Без протек­ции». Стоит напомнить, что в театральный вечер традиционно входило концертное отделение.

1 октября 1920 года в «Красной Звезде», преобразо­ванной в районный клуб, открылась «Мастерская народной драмы», которая объединила все драматические кружки и студии, существовав­шие при воинских частях и красноармейских клубах.

«Мастерская…» расширила деятельность: студийные занятия велись ежедневно по довольно содержательной программе, где наряду с лекциями силами артистов ставились показательные спек­такли. Слушателями могли стать не только красноармейцы, но и члены их семей, жители Пскова по рекомендации двух слу­шателей. На многие занятия специально приглашались школьники. Имевшаяся при клубе сцена была переоборудована по системе общедоступного театра Гайдебурова. В ка­честве преподавателей выступали представитель народного образования, музыканты, артисты и режиссеры. Спектакли ставились как на коммерческой, так и на благотворительной основе.

Весной 1919 года музыкально–драматический кружок оборудовал в помещении бывшей Мариинской гимназии по улице Некрасовской, дом 9 Теат­ральное зало «Юность», где осуществлял представления разных форм силами учащихся.

Газета «Псковский набат» описывала вечер 21 апреля 1919 года: «Музыкально-драматический кружок учащихся устроил в русском стиле вечер-ярмарку. Бояре, боярыни, послы, стража, дьяки, народ в русских костюмах, хо­роводы и др.. все это действительно отражало русскую жизнь в стари­ну». Публика посещала «зало» охотно и с интересом.

В помещении по улице Гоголевской, 6 уездно-городской отдел народного образования 17 мая 1920 года открыл Единую театраль­но-музыкальную студию.  Ее деятельность во многом была организована так же, как «Мастерская народной драмы». К работе в студии были привлечены квалифицированные преподавательские силы, программа занятий была обширной и разнообразной. Были курсы по искусству и истории театра, сценоведению, музыке, ритмике, вокалу и декламации.

Когда в мае 1922 года в Пскове открылся драматический техникум, схема занятий, которые проходили три раза в неделю готовили артистов: поста­новка голоса, выразительное чтение, искусство актера, ритмика, акро­батика, история искусств, психофизиология. Обучение продолжалось три года, после чего выпускники техникума разъехались по уез­дам, чтобы возглавить в глубинке драматические кружки, самодеятель­ные театральные студии. Некоторые продолжили теат­ральное образование и стали профессиональными артистами. Учащиеся техникума часто показывали псковичам свои учебные спектакли.

8 октября 1921 года в помещении бывшего кино­театра «Рекорд», который находился на Плоской улице (сейчас здесь находится Псковская областная универсальная научная библиотека) работал Театр деревообделочников «Проле­тарское искусство».  При активном участии профсоюзов из рабочих была организована собственная труп­па театра. Заявленная цель «давать именно пролетар­ское искусство, чего у нас так мало».

12 июля 1920 года в помещении бывшего летнего театра в Черехе состо­ялось открытие рабоче-крестьянского театра, где силами драматичес­кого кружка, созданного благодаря энергии и усилиям учителя Черехинской школы Григорьева, была поставлена первая пьеса «Чужое добро впрок не идет». В состав кружка входили учителя и рабочие, а зрителями была исключительно местная крестьянская молодежь. 

Идея создания театра для молодежи и юношества витала в воздухе. Одна из таких попыток – открывшийся 24 сентября 1922 года театр «Культура». Псковский спортклуб осуществил несколько постановок, но не имея профессиональной поддержки и понятного репертуара «не сумел привлечь и приучить к себе зрителя», - отме­чалось в газете.

Было несколько нереализованных предложений о создании театра для детей. Следует отметить, что несмотря на отсутствие специального театра, в Пскове шли спектакли для детей. Наиболее удачным в 1920 году был «Кот в сапогах» в постановке Турцевича.

afisha kot

Обязательным событием стало появление Театра рабочей молодежи (ТРАМ). ТРАМы и агитационные театры, организовывались по всей стране. Основными участниками и зрителями в них была фабрично-заводская молодежь. ТРАМы работали только с современным материалом. В основе постановок были идеи Пролеткульта. Эти Пролетарские культурно-просветительные организации были созданы при Наркомате просвещения еще в 1917 году и подразумевали массовое культурно-просветительское и литературно-художественное движение пролетарской молодежи.

Пролеткульт отвергал классику и не придавал большого значения режиссуре и искусству актеров, зато проблемы освещались самые острые и злободневные. Актер должен был играть самого себя и быть не персонажем, а «взволнованным докладчиком», общающимся с залом. Одним из мест для проведения репетиций был зал Поганкиных палат. 

Губернский Показательный театр с появлением ленинградского творческого десанта работал с тем же творческим кадровым составом. Под руководством Анатолия Васильевича Турцевича были осуществлены успешные постановки социальных драм: Голсуорси «Борьба», Андреева «Рассказ о семи повешенных», Блока «Двенадцать».

Показательный же театр устраивал довольно много бесплатных или льготных спектаклей для членов профсоюзов, красноармейцев, учащейся молодежи; был популярен и посещаем. Совместно с участниками других студий проходили тематические и просветительские концерты классических произведений русских композиторов.

Агитационный театр – непременное учреждение ранних лет существования Советской России. Псковский агиттеатр заявил о себе ярко, но финансовые трудности быстро привели его к закрытию через несколько месяцев. Несколько раз агиттеатр возрождался благодаря поддержке агитпропотдела губкома РКП (б). С агиттеатром сотрудничали профессиональные режиссеры.  Пресса положительно отзывалась о постановках пьес «Савва», «Король и мужик», «Дантон». По количеству выездных выступления в трудовых коллективах, колхозах и совхозах губернии Агитационный театр был на первом месте.

teatr20gody 1

Не могла остаться в стороне от театрального движения деревенская молодежь.  Правда, Колхозно­-совхозный театр появился позднее - 1 июля 1935 года по постановлению бюро Псковского окружкома ВКП(б). Базой, поскольку предполагались и выездные спектакли, стал совхоз «Быстрецово» Карамышевского райо­на, где был оборудован хоро­ший большой дом, зрительный зал на 400 зрите­лей. Это был первый в тогдашней Ленинградской области колхозно-совхозный те­атр.

Возникновение и существование театральных коллективов в те годы приветствовалось государством, которое в то же время регулировало идеологические установки. Но в трудные 20-е годы  любительские и профессиональные театры несли просвещение и развлечение, были массово посещаемым зрелищем.

Дополнительные материалы:

Никандрова, Ирина Евгеньевна.  Из истории театральной жизни Пскова 1920-х г.г. / Никандрова Ирина Евгеньевна // Псков. - 2003. - № 18. - С. 239-243.

Филимонов А. В. Псковский драматический техникум : (1921-1926 гг.) / Филимонов А. В. // Псков. - 1997. - № 6. - С. 146-152. - О псковском драматическом техникуме. - Примеч.: с. 151-152. - Читать полный текст >>>

Филимонов А. В. Организация и первые шаги стационарного театра в Пскове (1939-1941 гг.) / Филимонов А. В. // Псков. - 2013. - № 38. - С. 107-118. - Примеч.: с. 117. - Библиогр. в примеч Читать полный текст >>>

Филимонов Анатолий Васильевич Псков в 1920-1930-е годы : очерки социально-культурной жизни / Филимонов Анатолий Васильевич - Псков : Псковская областная типография, 2005. - 303 с. - Читать полный текст >>>

 

Проект «Псковские пятницы. Старые дома»

« »

Сего Дня

29 сентября 1615 года

29 сентября 1615 года

Шведы бомбардируют Псков. Шведские войска короля Густава Адольфа усилили бомбардировку Пскова, разру...

29 сентября 1699 года

29 сентября 1699 года

Псковский и Изборский митрополит. В Москве состоялось посвящение во митрополита Псковского и Из...

29 сентября 1702 года

29 сентября 1702 года

Поход на Орешек. Генерал-адъютант Афанасий Михайлов выступил из Пскова с полками, направляясь под шв...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, подготовленную в 2019 году к 195-л...

Псковские факты

Первые газеты на Псковской земле

Первые газеты на Псковской земле

2 октября 2020 года – 140 лет со дня выхода первого номера "Вестника Псковского губернского земства"...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru