Креницын Александр Николаевич

Виновен ли я в том, что злым кажусь невежде. 
Что добродетель чту, не кланяясь одежде?

1801 – 1865.

Русский поэт пушкинского круга и круга декабристов, жизнь которого пришлась на перелом русской общественной мысли и реакцию после Отечественной войны 1812 года.

Его талант и личность ценили современники, причисляя к «младшей братии» пушкинской плеяды. Критик и дальний родственник Дмитрий Владимиро­вич Философов писал о Креницыне: «Из него мог выйти полезный литера­турный работник, бескорыстно предан­ный своему делу. Но даже он остался не у дел... Всё, что было в нём ценного, ока­залось никому не нужным... Пушкины погибали. Креницыны прозябали».

krenicin portretРодился Александр Николаевич Креницын в селе Цевло Холмского уезда (современный Бежаницкий район) Псковской губернии в семье богатого по­мещика Николая Саввича Креницына. Его мать -  Пелагея Николаевна, проис­ходила из рода Философовых и имела в числе своих предков Сумароковых.

Летом семья жила в богатом родовом имении, а на зиму перебиралось в Петербург.

Перечень убытков после пожара, говорит не столько о богатстве семьи, сколько об образе жизни, культуре и образованности. В имении были: ткац­кая фабрика, оранжереи, картинная га­лерея, большая библиотека, ор­кестр музыкальных инструментов, фи­зический кабинет с телескопом, мик­роскопом, электрической машиной, кабинет золотых и серебряных монет и медалей, летние и зимние экипажи, выездные лошади, коллекция ружей и пистолетов, мебель красного дерева и карельской берёзы и многое другое.

С девяти лет учился в благородном пансионе при петербургском Главном педагогическом институте, а с сентября 1812 года в более престижном Пажеском корпусе, где впервые попробовал писать стихи и эпиграммы, весьма смелые.  Там же стал другом Евгения Баратынского, своего соученика, позднее сошелся с Александром Бестужевым, стал вхож в литературные круги, пуб­ликовался в журнале «Сын Отечества».

В июне 1820 года Креницын совершает серьёзный проступок: допустил оскорбление действием корпусного гувернёра пытаясь противодейст­вовать экзекуции соученика. Его действия были расценены как бунт и по повелению императора Александра I он был наказан розгами, разжалован в рядовые и отправлен в Полтаву в 18-й егерский полк. Солдатская служба не оказалась для него очень уж тяжелой. Нашлось и дружеское общество: в одной дивизии с Креницыным служили будущие де­кабристы братья Муравьёвы. Там же молодой офицер подружился с Фёдором Федоровичем Вадковским. близким к Павлу Иванович Пестелю.

В июле 1825 года Креницын подавал прошение об отставке, которую получил лишь в 1828 году уже подпоручиком.

После восстания декабристов следственный комитет имел о нём вопросы к ряду участников, но принадлежность Александра Николаевича к тайному обществу не была доказана, хотя полицейский надзор был снят только 1836 году.

zaborie krenicin

После отставки поселился у матери в имении Заборье Новоржевского уезда, так как старинная усадьба Цевло, где прошло детство поэта, выгорела дотла ещё в 1821 году.

Нужно было устраивать гражданскую жизнь, осваивать новые занятия. Креницын продолжает писать стихи и публиковал их в журнале «Славя­нин», в газетах «Русский инвалид», «Невский альманах», «Северный Мер­курий».

О состоянии его духа, после декабрьских событий 1825 года красноречиво говорит стихотворение «Тоска».

Я чувство отравил тоскою,
Мне в душу вкралась пустота;
Глаза покрылись страшной мглою,
Лишь вся видна передо мною
Презренной жизни нагота.

В 1830 году он переселяется в сельцо Мишнево Великолуцкого уезда в 20 верстах от Великих Лук, которое досталось ему после раздела имения с братьями и сестрами.

Креницын жил в своём имении уе­динённо, называя себя «мишнёвским затворником», выписывал до 30 рус­ских и иностранных газет. Покидая де­ревню лишь для кратких визитов в сто­лицу и поездок за границу, он неизмен­но пополнял свою богатую библиотеку редкими изданиями, привозил гравю­ры, эстампы, литографии. В одну из таких поездок в Петербург Крени­цын встретился с Пушкиным, с ко­торым был знаком и ранее. После смер­ти Александра Сергеевича Пушкина он был в квартире поэта на Мойке, присутствовал на па­нихиде и провожал сани с гробом в Святые Горы.

Смерть Пушкина вызвала сильное и искреннее стихотворение Креницына, напечатанное, вместе с другими его произведениями, лишь в 1865 году – год смерти автора в «Отечественных записках».

…О! Сколько сладостных надежд,

И дум заветных, и видений

На радость сильных и невежд

Ты в гроб унес, могучий гений!

Рабы! Его святую тень

Не возмущайте укоризной:

Он вам готовил светлый день.

Он жил свободой и отчизной…

Высоких мыслей властелин,

Мицкевичу в полете равен.

И как поэт, и гражданин

Он был равно велик и славен…

Во мраке ссылки был он тверд,

На лоне счастья благороден,

С временщиком и смел и горд,

С владыкой честен и свободен…

И нет его! В могиле он,

Уж нет народного кумира…

Поэта непробуден сон,

Замолкла пламенная лира!

И кто ж убийца твой? Пришлец,

Барона пажик развращенный,

Порока жалкий первенец,

Француз продажный и презренный.

Известное потомкам литературное наследие Кре­ницына невелико. После 1829 года он не отдавал свои стихи в печать, всё чаще при­бегая к эпистолярным стихотворным посланиям, которые оседали в архивах его друзей.

Были опубликованы немногие: «Панский бульвар», «Холм», «Мечты и действительность», «Эпиграмма», драма «Честность» была поставлена на сцене Александринского театра в 1956 году.

Найдено одно из таких сатирических посвящений «Ай да Луки!», в котором, адресуясь к Льву Кондратьевичу Шульгину - городничему в Великих Луках, поэт пишет:

…Я согласен: плох бульвар.
Что пародия бульвара.
Он скорей бросает в жар,
Чем бы защищать от жара.
Знаю также, что в Луках
Пытка просто мостовая,
Что ходить там ночью страх,
Что фонарь там вещь пустая…

Шульгину адресовано и стихотворение «Человек и чин»:

..Звездой сияй нам лучезарной!

Добро без устали твори;

Луки командою пожарной,

Не отлагая, подари;

Она, поверь мне, от пожаров

Для Лук полезнее стократ

Твоих заброшенных бульваров,

Твоих фантазий невпопад...

Займись, как должно, мостовыми,

Бездомного ты приюти…

И фонарями, хоть простыми,

Наш тёмный город освети...

В январе 1850 года Александр Николаевич Креницын избран уездным предводителем дворянства. В конце 1850-х годов началось его знакомство с Михаил Иванович Семевским, который неоднократно приезжал к Креницыну и пользовался его богатой библиотекой. Эта дружеская связь была ценна еще и тем, что Семевский брал для изучения и публикации письма друзей, уникальные документы и в конце концов издатель «Русской старины» стал наследником всего собрания рукописей Креницына.

Умер Александр Николаевич Креницын в своем имении и похоронен на погосте Горки близ Мишнева, у церкви, построенной его дедом.  Мишнево исчезло в годы Великой Отечественной войны, но памятник на могиле Креницына сохранился до настоящего времени.

krenicin grave

Федорова Е. М. Поэт Александр Креницын. – Псков. – 2002. - № 16. - С. 143-148. – (Люди и судьбы (Материалы к «Псковскому биографическому словарю)). – Читать>>>

Сего Дня

21 октября 1470 года

21 октября 1470 года

Умер преподобный Досифей Верхнеостровский. Основатель Петро-Павловского монастыря на Псковском озере...

21 октября 1650 года

21 октября 1650 года

Псковичи винятся на Земском соборе. Состоялось последнее заседание Земского собора, созванного в Мос...

Псковские факты

Мир живых линий Валентина Васильева

Мир живых линий Валентина Васильева

9 февраля 2020 года исполнилось 80 лет со дня рождения Валентина Михаиловича Васильева&nbs...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru