Пикуль, Левин, Плюшкин

levin pikul plushkin60013 июля 2019 года - 91 год со дня рождения В. С. Пикуля.

И в день рождения Валентина Саввича Пикуля вспоминаем Натана Феликсовича Левина.

Однажды Валентин Пикуль, признанный мастер в жанре исторической прозы, в серии «Тайный советник» выпустил книгу «Исторические миниатюры», один рассказ в которой назывался «Известный гражданин Плюшкин».

Критики писали, что перед читателями спрессованные исторические романы, которые представляют собой галерею портретов ярких исторических личностей XIX - начала XX веков.

Рассказ о купце – коллекционере отдельно был опубликован в газете «Псковская правда» в январе 1989 года и вызвал огромный интерес и законную гордость за земляка у псковичей.

Через месяц Натан Феликсович Левин откликнулся подробной статьей «Размышления краеведа». Поблагодарив Пикуля за напечатанный в «Правдинских пятницах» рассказ, прославивший на всю Россию потомственного почетного гражданина Плюшкина, он нашел (и убедительно указал на) несколько неточностей, допущенных писателем.

Из статьи становится очевидно, что замечания свои псковский краевед тщательно готовил, просмотрел документы, пообщался с потомками Федора Плюшкина.

levin pikul plushkin foto

Он, признавая некоторую вольность возможную в художественном произведении, указал на фактические ошибки, путь которых тоже внимательно проследил. А именно: Валентин Пикуль основывался всего лишь на одной исследовательской статье. Обращая внимание на неточности в оценке возраста и количества детей главного героя, в характерах членов его семьи, напоминая о судьбе коллекции Плюшкина - она вовсе не канула в вечность, как следует из пафоса рассказа! - краевед говорит о главном для него.

Важным для псковичей Натан Феликсович считает задуматься: чего мы не сделали для увековечения памяти Федора Михайловича Плюшкина? И тут же перечисляет: привести в порядок и взять под охрану могилу коллекционера на Дмитриевском кладбище. Дом Плюшкиных исчез в годы войны, на его месте сейчас располагается правое крыло Государственного университета, вот там, на месте музея Плюшкина и следует установить памятную доску. В запасниках Псковского музея хранятся портреты Федора Михайловича и его жены - Марии Ивановны, краевед предлагает сделать их доступными взорам посетителей для напоминания о заслугах коллекционера.

Читать рассказ В. С. Пикуля «Известный гражданин Плюшкин»>>>

 

Сего Дня

Выставки

Юон Константин Федорович

Юон Константин Федорович

(12 (24) октября 1875, Москва - 11 апреля 1958, Москва), художник Родился в Москве. В 1898 году окон...

Псковские факты

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru