Паутинка «неразорвавшейся связи со светлым миром мечты» - Александр Грин

23 августа (11 августа ст. ст.) 1880 года родился Александр Степанович Грин (настоящая фамилия – Гриневский).

В Псковский край зимой 1919 года писателя забросила Гражданская война: он был призван в Красную армию и служил в городе Остров.

По словам Нины Николаевны Грин, «километрах в тридцати от него находился фронт. Воевали с белополяками». Сначала Грин служил в караульной команде по охране обоза и амуниции, а позже - в роте связи. В разговоре с Л. Борисовым он вспоминал: «Я очень устал. На военной службе мне приходилось разносить телефонограммы, газеты, иногда я вышагивал по 40 километров в день. Я караулил цейхгаузы и обозы. Стоял на одном месте по 20 часов в сутки. Ловил мешочников и спекулянтов».

От душевной и физической усталости писателя спасала повсюду сопровождавшая его рукопись «Алых парусов», тогда еще «Красных»: «Близость ее чем-то согревала мою душу, словно паутинкой неразорвавшейся связи со светлым миром мечты». Замысел возник у Грина еще в 1917 году, но довольно распространенной является легенда о том, что символический образ алых парусов возник в Острове. По словам В. Ермолаева, «…увидел однажды Грин в витрине местной  лавчонки игрушечный кораблик… Вот только тряпичные паруса на игрушке были непривычно-багрового цвета».

ostrov

Служба в Острове стала для Грина периодом литературного затишья, который, тем не менее, не означал полного прекращения внутреннего творческого процесса. В этот период главным источником сохранения Грина как писателя становятся книги. Он брал их в Островской библиотеке. Здесь Грин впервые прочитал роман «Поглотители» Анни Виванти. Эта итальянская писательница была очень популярна в России в первые десятилетия ХХ века. По словам А. Грина, именно книга А. Виванти, сброшюрованная из журнальных отрывков «Вестника иностранной литературы», «спасла» его, заставила вспомнить о мечте.

В марте 1920 года с диагнозом туберкулёз Александр Грин был отправлен на санитарном поезде в Петроград.

С Псковским краем писателя связывает и то, что его вторая жена Нина Николаевна Грин родилась в городе Гдове в семье банковского служащего Николая Сергеевича Миронова. После смерти мужа на  долю Н. Н. Грин выпало много испытаний, но всю свою жизнь она посвятила увековечиванию имени писателя: хранила его архив, добивалась статуса музея дому в Старом Крыму, в котором Александр Грин работал.

grin nina i alekdandr350
Нина Николаевна и Александр Степанович Грин в Старом Крыму. 1926 год.

Многие свои произведения, в том числе и «Алые паруса» (Нине Николаевне Грин подносит и посвящает Автор Пбг, 23 ноября 1922 г.) Александр Грин посвятил именно ей – «Золотистой Нине».

Грин Нина Николаевна* * * 
Золотистая Нина Лазурно сияя, 
И рдея, как цвет сольферино, 
Зарделась, блестела, 
Приют убирая Веселого Грина. 
А после нее здесь осталась улыбка 
Неба, лучей, сольферино. 
Ты здесь была, ненаглядная цыпка, 
Стараясь для старого Грина.

Грин Александр Степанович* * * 
Нине Николаевне Грин 
Голубчику-жене, — 
     отчаянному плаксе,
не взрослому вполне, — 
И не такому, как все, — 
Строителю дворцов, 
Хранителю супруга, 
Изобретателю 
     бретонских огурцов
И механического плуга.

А.С. Грин. 3-е декабря 1928 г.

Таким образом, Псковская земля оказалась для А. Грина внутренним приютом: она принесла ему множество испытаний, но вместе с тем подарила писателю его «дорогое сердце» - женщину, которая оставалась верна в радости и горести.


Источники

Грин А. «Ниночке от Саиньки». Неизданные альбомные стихи, послания, сценки и заметки / предисл. и публикация Юлии Царьковой // Крымский альбом 2001 : историко-краеведческий и литературно-художественный альманах. [Вып. 6] / [сост., предисл. к публ. Д. А. Лосева]. - Феодосия ; Москва : Коктебель, 2002. – Режим доступа :http://www.krimoved-library.ru/books/krimskiy-albom-2001-16.html

Изюмов Е. «Алые паруса» согревали его душу // Из прозаического наследия Е. А. Изюмова. Вып. 4 : Бывал ли Дюма на Псковщине? / ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека", Региональный центр по работе с редкими и ценными документами ; [сост.: Р. А. Денисова ; гл. ред.: В. И. Павлова]. - Псков, 2016. – С. 97-99. – Читать полный текст>>>

Козлова Е. Александр Степанович Грин // Псковский край в литературе / под ред. Н. Л. Вершининой. – Псков, 2003. - С. 483– 489. – Читать полный текст>>>

Сего Дня

16 октября 1465 года

16 октября 1465 года

Архиепископ Новгородский и Псковский Иона прибыл мирить псковичей с новгородцами. После длительной р...

16 октября 1819 года

16 октября 1819 года

Архиепископ Псковский Евгений (Болховитинов) пишет из Пскова библиографу Публичной библиотеки В. Г....

16 октября 1879 года

16 октября 1879 года

Археологической комиссии представлен труд Годовикова «Описание и изображение древностей Псковской гу...

16 октября 1960 года

16 октября 1960 года

Основан АО “ВЭЛИ” - Великолукский завод “Электроприбор”

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru