Легендарная «Орландина» родилась в Пскове в 1970 году

orlandina600Под общим  творческим псевдонимом А. Х. В. скрывались -  музыкант, поэт и художник Алексей Львович Хвостенко, более известный как Хвост и поэт, философ и переводчик Анри Гиршевич Волохонский.

Хвост родился в Свердловске  (теперь Екатеринбурге) 14 ноября 1940 года, но с детства жил в Ленинграде. Здесь началась его творческая деятельность, которую теперь принято относить к литературному авангардистскому кругу. Учился в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии. Хвостенко создал литературную группу «Верпа», «работал в самиздате». С 1968 года жил в Москве, став культовым персонажем художественного андеграунда. В 1977 году эмигрировал во Францию, где издавал книги, выступал с перфомансами и концертами.

Его называли «первым русским битником». Основную известность он получил как автор песни «Орландина» и первый исполнитель знаменитой композиции «Под небом голубым», а также по совместным работам с группой «Аукцыон».

С середины 90-х годов все чаще приезжал в Россию, а в 2004 – возвращает себе Российское гражданство. Умер 30 ноября  2004 года в Москве.

Художественный критик Вадим Алексеев писал: «Про Алексея Хвостенко можно сказать, что он был любимцем муз, женщин и богов Олимпа».

hvostenko volohonsky

volohonsky bookЕго неизменный соавтор, единомышленник и друг Анри  Волохонский был широко известен как русский поэт-авангардист, философ, переводчик, мистик, знаток религий и культуры Греции и Египта. Родился 19 марта 1936 года в Ленинграде. Закончил Ленинградский химико-фармацевтический институт и аспирантуру. Некоторое время работал по специальности, но в конце 50-х годов XX века начал писать, публиковаться в «самиздате». Его перу принадлежит стихотворение «Рай» («Над небом голубым…»), ставшее гимном и колыбельной нескольких поколений. В 70-е годы Волхонский эмигрирует, сначала в Израиль, затем в Германию, где некоторое время работает на радио «Свобода».

Визит в Псков Волохонского и Хвостенко состоялся в 1970 году. Из поездки они привезли теперь уже легендарную композицию «Орландина».

Текст песни  - вольное изложение истории, которую прочитал в старинной рукописи главный герой романа Яна Потоцкого «Рукопись, найденная в Сарагосе». Глава называется «День десятый, История Тибальда де ла Жакьера». В ней рассказывается о молодом кавалере, столкнувшемся ночью на улице с прекрасной девушкой, которая наутро обернулась Сатаной.

В изложении А. Х. В. это история не наказания порока, а история гибельной влюбленности. Первое название произведения – «Свидание».

Музыку соавторы «одолжили» у  французского шансонье Жана Ферра, с которым были лично знакомы. Мелодия его песенки – посвящения другому шансонье Жоржу Брассансу отлично подошла.

Известна цитата из общих воспоминаний А. Х. В: «Сочинять песню мы начали в поезде (Ленинград-Псков) и закончили в псковской столовой перед домом А. Славина, в то время бывшего художником в местном драматическом театре».

orlandina vagon

Ленинградец, которого ездили навестить Хвостенко и Волохонский - Александр Ильич Славин - художник театра и кино, член Союза художников СССР в тот период работал в еще не академическом Псковском драматическом театре им. А.С. Пушкина (ул. Пушкина, дом 13).

theatre marka theatre do rekonstrukcii

Жил он в служебной квартире на улице (Спортивная д. 5), а столовая, в которой и был закончен  шедевр, находится до сих пор на улице Гражданская, д. 9.

orlandina stolovaya

Песня стала очень известной, ее исполняли многие прославленные русские и зарубежные исполнители, в Санкт-Петербурге существуют кафе и музыкальный клуб «Орландина».

orlandina club


Источники:

Орландина (слушать)

Орландина 

В полночь я вышел на прогулку,
Шел в темноте по переулку.
Вдруг вижу - дева в закоулке
Стоит в слезах.
"Где, - говорю, - тебя я видел?
Кто ,мне скажи, тебя обидел?
Забыл тебя?
Ты Орландина, ты судьба моя,
Признайся мне, ведь я узнал тебя"
"Да, это я."

"Да, мое имя - Орландина
Да, Орландина, Орландина
Знай, Орландина, Орландина
Зовут меня.
Где-то, сказал, меня ты видел?
Знаешь что сам меня обидел?
Забыл меня?
Но для тебя забуду слезы я,
Пойду с тобой коль позовешь меня,
Буду твоя."

"Ах как хочу тебя обнять я,
Поцеловать рукав от платья.
Ну, так приди в мои объятья..."
И в этот миг
Шерстью покрылся лоб девичий,
Красен стал глаз, а голос птичий...
И волчий лик.
Меня чудовище схватило
И сладострастно испустило
Мерзостный крик.

"Видишь ли, я не Орландина.
Да, я уже не Орландина.
Знай, я вообще не Орландина.
Я - Люцифер!
Видишь, теперь в моих ты лапах,
Слышишь ужасный серый запах?
И гул огня?"
Так завопил он и вонзил свой зуб,
В мой бедный лоб свой древний медный зуб
Сам сатана.
Сам сатана.

 

Сего Дня

30 ноября 1425 года

30 ноября 1425 года

В Псков на княжение от великого князя Московского Василия Васильевича прибыл князь Борис Василь...

30 ноября 1884 года

30 ноября 1884 года

Погиб плавучий мост на Великой. В два часа пополудни сильным напором воды сорвало плавучий мост...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

76 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.  Во имя сохранения и передачи памят...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru