Лесков Николай Семенович «С людьми древлего благочестия»

leskov n s600В 1863 году, исследуя традиции, нравы и образование старообрядцев, Николай Семенович Лесков посетил Псков.

По одной версии он по­селился у Василия Николаевича Хмелинского и впоследствии писал, что  при большом и богатом купеческом доме находилась старообрядческая молен­ная и воскресная школа. Возможно, в этом случае автор имел в виду домовладение Хмелинских на Запсковье (ул. Герцена, 6).

Посещал Н. С. Лесков и торговые лавки Хмелинских,  одна из них находилась на месте современного здания центрального почтамта (Советская - д. 20), другие в Торговых рядах (на месте кинотеатра Октябрь, площадь Ленина, д. 3) и молельню дома Батова (ул. Конная, д.3)

batov1

Сам писатель, указывает местом проживания псковскую гостиницу  и так описывает свои впечатления: «Во время пребывания в Пскове я жил в гостинице, — даже забыл теперь, как она называется. Знаю, что она приходится где-то на стрелке двух улиц и ход в номера через трактир. Прегадкая гостиница! лакеи обсчитывают не хуже берлинских кельнеров, а клопы точно вишни владимирские. Целые ночи я спал на окне, на котором по целым дням писал, отдыхая утомленными глазами на раскаленной мостовой, совершенно пустой в течение всего дня, губернской улицы.»

hotel sankt peterburg

Гостиница "Санкт-Петербург" в Пскове (На вывеске "Hotel SPeterburg"). 
Предположительно в ней останавливался Н. С. Лесков

«Семейный быт псковских беспоповцев, сколько я мог заметить по самому кратковременному знакомству, весьма недостаточному для изучения какого бы то ни было бытового строя, на взгляд ничем не отличается от рядового быта русского купечества и мещанства. То же гомерическое невежество, скопидомство, скряжничество, крайнейшая любостяжательность, суеверный фанатизм и крепость в отеческих преданиях, разврат и семейный деспотизм. Впрочем деспотизм здесь, пожалуй, несколько слабее, чем в православной семье, и я решаюсь это приписывать влиянию федосеевского духа, дающего женщине некоторую самостоятельность, признавая ее «посестрием», временною подругою, а не женою, не крепостным лицом, каким трактует ее русский православный простолюдин. А может быть, в этом играет некоторую роль и то, что в Пскове раскольницы гораздо грамотнее, чем их сожители…».

Источники:

1. Ефимов А.Н., Шамарин В.В. Староверие во Пскове. – Режим доступа: http://samstar-biblio.ucoz.ru/publ/43-1-0-1178

2. Лесков Н. С. Псков // С людьми древлего благочестия. – Режим доступа: http://www.e-reading.by/chapter.php/96573/3/Leskov_-_S_lyud'mi_drevlego_blagochestiya.html 

Очерки были опубликованы в «Библиотеке для чтения», 1863, № 11, и 1864, № 9.

3. На Мироносицком кладбище восстановили захоронение псковских купцов-старообрядцев // Псковская правда. – 2015. -  18 октября. – Режим доступа:

http://pravdapskov.ru/rubric/17/12872/

Сего Дня

7 декабря 1879 года

7 декабря 1879 года

Псковский губернатор, председатель Археологической комиссии М. Б. Прутченко обратился к министру нар...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

76 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.  Во имя сохранения и передачи памят...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru