Воспоминания внимательного гастролера

biblioteka suvorinaВыдающийся литературно-общественный деятель и журналист, драматург и театральный критик Алексей Сергеевич Суворин в возрасте 70 лет посетил Псков.

В 1904 году Суворин приехал со своим театром, чтобы представить псковичам драму собственного сочинения «Дмитрий самозванец», попутно осмотрел город, посетил Поганкины палаты, музей Плюшкина и записал впечатления.

Записи сделаны в дневнике, который он вел с 1893 по 1909 год и изначально не предполагались к публикации, но Алексей Сергеевич жил и работал в самой гуще общественной жизни и зафиксированные им факты, оценки и портреты людей стали бесценным историческим и мемуарным материалом.

 

Свидетель и участник многих событий, проницательный и внимательный человек создает яркую картину России XIX начала XX века.

Дневники были опубликованы издательством Френкель в Петрограде в 1923 году.

Запись от 11 сентября 1904 года целиком относится к Пскову.

«Вчера вечером я приехал в Псков, где в этот вечер давалась моя пьеса «Царь Дмитрий Самозванец и царевна Ксения», с Глаголиным в главной роли. Я обещал ему быть на этом представлении. Оно было в деревянном и, конечно, холодном летнем театре, которым управляет Драмат. Кружок. Во главе его Александр Андреевич Коропчевский, управляющий отд. дворянского и крестьянского банка. Играли, конечно, плоховато и с сокращениями. Глаголин 3 д. сыграл хорошо. Театр был полон, меня вызывали.

Я рад, что приехал в Псков, где я никогда не был. Сегодня мне 70 лет, и я в первый раз в этой древней республике, отстоящей всего на 5 часов от Петербурга. Живописное положение. Красивый собор. Музей в Поганкиных палатах. Музей Плюшкина, где множество всяких вещей, хороших и плохих. Особенно много монет. 83 ящика. Есть монета Приама. Он говорит, что она единственная. «У отца просили сфотографировать. Но он не дал, потому что пойдут подделки», - говорил его сын, молодой человек, кончивший курс универс. и торгующий с отцом – у них лавка красного товара. Другой сын – доктор. Сам старик получил маленькое образование. И он и сын напирали на вещи, которые рассматривали и ценили великие русские князья. «Сам господь» - скульпт. изображение скопческое. Гривны, рубли. Муч. Христофор с ослиной головой, с собачьей, с лошадиной. Устал я ужасно. Уеду завтра. Спал скверно. Встал в 4 ч. На 12-е сент. и написал это. Чернил не было. Очевидно в нумерах чернила не прилагаются».

suvorin dnevnik

В записи упоминается Борис Сергеевич Глаголин – актер, режиссер и один из первых русских кинематографистов. В спектакле он исполнял роль царевича Федора.

Сего Дня

23 января 1428 года

23 января 1428 года

Умер псковский посадник Федор Шибалкинич.

23 января 1825 года

23 января 1825 года

Визит Пущина в Михайловское - 11 января ст. ст. В пустынном Михайловском опального А. С. Пушкин...

23 января 1905 года

23 января 1905 года

В Великих Луках начался сбор средств на забастовку рабочих и учащихся – отклик на революционные...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru