Благородный разбойник благоустройства

kutuzovski skverЗа десятилетия эта история оконфузила многих обывателей, чиновников, газетчиков и даже исследователя псковской старины Окулича-Казарина…Может быть, именно этот сюжет поведал Пушкин Гоголю, ведь существует мнение, что из подобного рассказа и появился «Ревизор».

Во всем разобрался замечательный краевед Натан Феликсович Левин в своей статье «Хлестаков во Пскове».

В сквере рядом с драматическим театром несколько лет назад был поставлен памятник – бюст великого полководца Кутузова. Сквер больше 170 лет называется Кутузовским. Однако, откуда произошло название не было известно.

В начале 19-го века губернский Псков обустраивался в соответствии с планом, который утвердила еще Екатерина Вторая, и этот план не предполагал места для общественных гуляний и отдыха. Губернские чиновники подавали было запрос по инстанции об обустройстве такого места, однако государственных средств не нашлось, и проект развития не получил. Пробовали собирать деньги по подписке среди псковичей, но тоже не вышло. Не помогли и увещевания со страниц газет. Место, предполагаемое под городской сад, сдавалось в аренду для скоса травы.

И вдруг в городе появляется блестящий молодой человек: действительный статский советник, князь Иван Логвинович Голенищев-Кутузов. А надо сказать, что для псковичей эта фамилия – не пустой звук не только из-за Отечественной войны 1812 года, но и потому, что этому роду на Псковщине принадлежали земли.

Князь прибыл в город с ревизией государственных учреждений. Губернатор Александр Черкасов (прадедушка Блока) принял его с соответствующими почестями; псковское общество тоже привечало гостя – были званые вечера, балы и всё, чем могло развлечь именитого приезжего провинциальное дворянство. Кутузов произвел самое благоприятное впечатление: был учтив, галантен, изящен и умен.

Однажды в светской беседе была затронута полузабытая тема устройства в городе общественного сада. Иван Логвинович проникся идеей довести дело до конца, и первым внес по подписному листу немалую сумму – тысячу рублей. Он начал активный сбор средств среди псковских знакомых, и никто не мог отказать высокому чиновнику. Для успеха сбора князь обратился к горожанам с прочувствованным посланием, которое начиналось так: «Почтеннейшие сограждане, милые, добрые, прелестные согражданки!». Кутузов напоминал о славе древнего Пскова, изящно льстил красоте псковских женщин, взывал к гражданским чувствам, да так красноречиво, что сборы пошли весьма бойко.

Не дожидаясь их завершения, ревизор от своего имени нанимал рабочих, и на месте будущего чудесного сквера для отдыха и прогулок осушили землю, посадили деревья и кустарники, поставили скамейки. Послание было опубликовано 20 апреля 1847 года, а уже 1 мая сад был торжественно открыт.kutuzovskyi sad

…Вот только когда подрядчики пришли за расчетом, выяснилось, что его светлость князь Голенищев-Кутузов выехал из города по спешному государственному делу, и когда вернется – неизвестно. Постепенно досадное дело забылось, а сад действовал, и спустя немногое время молва дала ему название Кутузовского. Из-за знаменитой фамилии люди были уверены, что это в честь прославленного полководца – вот ведь какая оказия.

Через три с половиной десятилетия история обрела подробности. После публикации трогательного послания Кутузова горожанам из Смоленской губернии пришла весть, что галантный кавалер, развивший в Пскове столь бурную деятельность – промотавший наследство и осужденный за самовольную отлучку из расположения полка корнет Виталий Фролов. Посаженный в Брест-Литовскую крепость, он украл лошадь и бежал. После этого в Пскове и объявился ревизор Иван Логвинович Голенищев-Кутузов. Позже на Смоленщине он назвался князем Голицыным, но был разоблачен, лишен дворянского достоинства и офицерского чина, разжалован в рядовые и сослан. Высочайшее помилование было ему даровано в царствование Александра Второго, умер новоявленный Хлестаков в Туле в 70-е годы.

«Псковский городской листок» поднимал вопрос о переименовании общественного сквера, но название Кутузовского стало уже привычным для горожан, и народное именование со временем стало официальным.

Но на этом каверзы «князя» для псковичей не закончились. Уже в начале 20-го века экземпляр воззвания «почтеннейшим согражданам и милым согражданкам» попался на глаза краеведа, автора «Спутника по древнему Пскову» Николаю Фомичу Окуличу-Казарину. Тот  опубликовал в журнале «Правда» по поводу этой истории заметку, в которой одобрительно отозвался о прекрасном начинании, успешно доведенном до конца. Нужно отметить, что журнал в преддверии выборов в Государственную Думу начали выпускать черносотенцы. Демократическая газета «Псковская жизнь» от души посмеялась над краеведом и политическими оппонентами за конфуз с «Кутузовым» в заметке «В поисках национального героя».

А во время Первой Мировой войны ходили упорные слухи, что именно в Кутузовском сквере герой войны 12-го года закопал бочки с несметными сокровищами.

История увенчана достойным финалом: в 1997 году в том самом Кутузовском сквере к 250-летию со дня рождения генерала-фельдмаршала Голенищева-Кутузова был торжественно открыт бронзовый бюст Михаила Илларионовича. Впрочем,  историческое основание появилось и очень серьезное: на Псковской земле, в Опочецком районе, в деревне Теребени в подцерковье храма Воскресения Христова было обнаружено захоронение родителей великого полководца.

Источник:



Левин Натан Феликсович
"Хлестаков" в Пскове / Левин Натан Феликсович - О приезде в Псков ревизора И. Л. Голенищева-Кутузова, оказавшегося на деле самозванцем, история появления в Пскове Кутузовского сада. - Библиогр. в примеч.: с. 185 .

Сего Дня

27 апреля 1501 года

27 апреля 1501 года

Псковичи просят Горбатого. Псковичи направили в Москву боярина «Троубичина сына» просить у великого...

27 апреля 1903 года

27 апреля 1903 года

Проект псковского трамвая. В Министерстве внутренних дел был утвержден проект сооружения в г.Пскове...

27 апреля 1908 года

27 апреля 1908 года

В помещениях верхнего этажа здания земской управы открылась выставка современных художников Л. Бакст...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

В 2024 году - 100 лет со дня смерти В. И. Ленина. 26 февраля 2024 года – 124 года со дня приезда&nbs...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru