Псков – книжная орбита места действия

sobachie serdce600Родимая местность на литературной карте.

Возможно ли обрести книгу как способ индивидуального мышления? Что такое «продвижение чтения»? Даже немудрёная практика показывает, - одной теорией не обойтись. Все программы научной библиотеки направлены как на литературно-художественный аспект, так и на просветительские задачи. Каждый из нас миссионер в своем деле, а высокая гуманистическая миссия просветительства предполагает заинтересованность, профессионализм, ответственность перед прошлым, будущим и настоящим.

У меня в институте была замечательный педагог по истории изобразительного искусства. Она сама - будто сошедшая с ренуаровских полотен. Обладала уникальной способностью рассказывать, всегда чувствовала, как сказать первую фразу. В гвалт актёрской аудитории она заходила с фразой: - У Людовика XVI была кровать...
А затем говорилось все, что нужно сказать на данной лекции. И слушали её на одном дыхании, а потом неслись в библиотеку за фолиантами, альбомами.


Тем временем, на одной из встреч с читателями мы вели разговор о художественной литературе, где впрямую или намёками мелькает наш Псков. Вспомним эти книги, пусть это будет повод снять их с полки. Конечно, вспомнился Михаил Булгаков. Помните «Собачье сердце»?

- Из Пскова я, собачку говорящую пришла посмотреть, - пропела глупая тётка.

Булгаковская собачка, так удачно пробежавшая по нашим компьютерам, станет талисманом и оберегом (что ни говори, но с Булгаковым не до шуток!)


Марина Палей, повесть «Евгеша и Аннушка»: «Своих детей у Аннушки не было. Да и откуда им было взяться? Весь объективный ход истории, еще до рождения, обрек Аннушку на существование без корней и побегов, чтобы даже тень тени не оставила она после физического своего уничтожения. Конечно, можно было бы , очертя голову, назло (себе, детям) взять вон да и нарожать вдосталь... Но псковская Даная 1913 года рождения в предчувствии ли обобществления или иных апокалипсических зверств, а, может, в обостренном удивлении перед самим фактом смерти, - не захотела превращать Золотой дождь в бренное мясо, а потому "держала дисциплину"».

books paley levental alferova

Татьяна Алферова, роман в рассказах Лестница Ламарка  

Лестница существ как прямая линия совершенствования.

Псков. Солнце на стене.

«Традиционное изображение Мирожского монастыря утопающей в зелени луковкой храма, моя любимая церковь Василия на Горке, снегири на снегу, конечно, не видны, стройные башни Крома с серыми от дождя и солнца деревянными шатрами. Стоит раз подняться по высоком ступеням Наугольной башни, выйти на крытую галерею  с отполированными ладонями туристов столбами – направо бежит подо льдом Пскова, налево сквозь бойницы крепостной стены – заснеженное поле Великой, - и полюбишь город навсегда, и запомнишь, и привыкнешь. Будешь  без устали бродить от храма к храму, а их – не счесть, карабкаться на крепостной вал, обжигаясь крапивой и поскальзываясь на крутых спусках зимой, сидеть на деревянных скамеечках, разглядывая купола и звонницы, белоснежные стены, сверкающие на солнце».

Вадим Левенталь «Маша Регина». Автор - ответственный редактор издательства «Лимбус Пресс». Среди профессиональных читателей известен как литературный критик. Новый роман уже не первое художественное произведение Левенталя. «Маша Регина» входит в short-list «Большой книги» 2013. Здесь Псков слышишь на вербальном уровне, из полунамеков, полуфраз мы ощущаем девочку Машу, выросшую на псковской земле, и вырвавшуюся в пространство творчества, словно из цепких объятий затхлого болотца. И, будь её воля!, за всю оставшуюся жизнь она никогда не вернулась бы на свою малую родину.


Андрей Дмитриев «Крестьянин и тинейджер», лауреат «Русского Букера» 2012 года. Заброшенная деревушка в Псковской области стала временным пристанищем для московского юноши, исключенного из университета, спрятавшегося от призыва в армию. «Все тешим и дурим себя какой-то своей избранностью, — а сами предали свое дыхание за право ничего не уметь, никого не любить, за право всем рвать пасть, а в целом говоря — за похвальбу, за небольшой, за неширокий ассортимент сосисок с соей...»

 books dmitriev stepnova

Роман Марины Степновой, номинанта литературной премии «Национальный бестселлер», «Женщины Лазаря».
- Открыто, милый! – откликнулся женский голос, бархатистый, раскатисто и драгоценно подрагивающий на «р», и дверь тотчас же распахнулась, как тогда, в восемнадцатом году. И как тогда, в восемнадцатом году, Линдт чуть не потерял сознание от усталости, от счастья, от света – того самого света, в плотном кубе которого стояла, смеясь и двумя руками поправляя волосы, молодая, бессмертная, сияющая от радости Маруся.
Как понять, что речь идёт о нашем городе? Просто, очень просто, - возьмите книгу в библиотеке.


Яковлева Нина Анатольевна,
Региональный центр чтения, Псковская областная универсальная научная библиотека.

Сего Дня

19 июля 1650 года

19 июля 1650 года

Состоялось первое заседание Земского собора в Москве, специально созванного по случаю восстания в Пс...

19 июля 1906 года

19 июля 1906 года

Псковский губернатор А. В. Адлерберг направил донесение в министерство внутренних дел о борьбе крест...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

80 лет прошло со дня освобождения Псковской земли от немецко-фашистских захватчиков. Во имя сохранен...

Псковские факты

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, ког...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru