Литературная премия «Большая книга». 2013 год.

vodolazlin lavr600Лауреат - Евгений Водолазкин, неисторический роман «Лавр». Писатель видит Псков в орбите места действия как «книгу отречения».

Роман о средневековом целителе, обладающем удивительным свойством  врачевать физические недуги, укреплять дух слабого человека. Средневековье – лишь условно-отправная точка во времени, но смыслы сознания и бытия уходят на десятилетия и века вперёд. Отчасти и поэтому писатель определяет свой роман как «неисторический».

Из интервью Е.Водолазкина «Воздуху»: История всеобщая есть лишь фон для истории личной. Личная история для человека как индивидуальности — самая важная. Да, мой пятнадцатый век порой не очень-то отличим от века двадцать первого, но это говорит не о сходстве эпох, а о сходстве людей. О том, что в любом времени жизнь человека строится примерно по одним и тем же законам, он делает те же открытия и ошибки, любит, ненавидит, предает, раскаивается, завидует. А в каких исторических костюмах он все это делает — большого значения не имеет.  (https://daily.afisha.ru/archive/vozduh/books/ya-ne-imitator-ya-byl-by-neplohim-drevnerusskim-pisatelem/)

vodolazlin600

Амброджо Флеккиа родился в затерянном итальянском местечке Маньяно с даром провидца. Любовь  к просвещению,  откровенное простодушное любопытство приводит итальянца  в Псков, где встречается с русским подвижником , в котором явлены три земных имени -   Арсений-Устин-Лавр. Их совместный путь долог и труден. Оба читают вечную книгу Бытия, но на их устах печать затворника: так Всевышнему известны все страдания и трагедии человечества, и протекают они в ином измерении, неведомом человеку, и  земные смерти для Него лишь Время для Вечного Воскрешения.

Как писатель предрёк трагический псковский узел?! Псковская обитель, прославленная своими юродивыми и святыми, храмами, ратными подвигами, вложила ножи в руки убийц для мимолётного сладострастия сатаны. На страницах «Лавра» богатый калачник Самсон ножом убивает юродивого Карпа, при этом шепча про себя: - Силы небесные, сколько же я ждал этого дня… Перед смертью своей Карп только жалобно смотрит на улыбающегося калачника. Такой же промозгло-грязной весной в ночном Запсковье иерей Иоанн получает двадцать три ножевых ранения от руки неизвестного: Иерей Иоанн остаётся лежать в грязи. Там же теряются следы человека. Говорят, что будто бы и человека не было, а был лишь всплеск грязи. Взметнувшийся за спиной иерея Иоанна и тут же растекшийся по дороге. Через малое время раздается нечеловеческий крик. Он перелетает через реку Великую и реку Пскову, распространяясь над всем городом Псковом. Это кричит попадья.

Псковский жаркий август 2013 г. продолжит замыслы сатаны: в собственном доме одним ударом ножа убит иерей Павел Адельгейм. Убийца прокричал имя заказчика: - Бес, бес, он велел!  Затем выбежал на тихую улочку Запсковья: - Я, я убил святого человека…

adelgeim

А рядом с убитым иереем Павлом лежали Евангелие и нарезанные кусочки летнего кабачка. И кричит матушка Вера, прося вызвать «скорую»…

Границы времени стираются, а человек всегда остаётся перед своим выбором. Поэтому Е.Водолазкин нарочито вводит в своё средневековье и пластиковые бутылки в снежном лесу, и современные речевые обороты, и философские термины, рождённые близкой современностью. Даже природа остаётся неизменной, повторяя и пропуская себя через человеческие жизни:  Зима того года оказалась не похожа на другие зимы. Она не была ни морозной, ни снежной. Была туманной и мглистой – не зимой даже, а поздней осенью. Если и шёл снег, он шёл с дождём. Населению было ясно, что такой снег на этом свете не жилец. Он таял, не долетев до земли, и никому не доставлял радости. От зимы устали, едва она успела начаться. В том, что происходило в природе, видели дурное предзнаменование. И оно подтвердилось.

Из интервью Е.Водолазкина «Воздуху»:  История — это не более чем сцена, которая предоставляется каждому для его неповторимой роли.

Нина Яковлева,
Региональный центр чтения

Сего Дня

20 октября 1407 года

20 октября 1407 года

Поход на ливонцев. Псковский князь Данила Александрович и посадник Юрий Филиппович во главе псковско...

20 октября 1552 года

20 октября 1552 года

Страшный мор в Пскове. Псков вновь настигла эпидемия мора, люди болели «железою». Первоначальными же...

20 октября 1615 года

20 октября 1615 года

Взрыв в шведском лагере во время бомбардировки Пскова. Шведские войска перед началом приступа подвер...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru