Псковская земля = Большая книга

big book pskov1-4 октября 2018 года в Пскове и Псковской области состоится цикл мероприятий Всероссийского проекта «Большая книга – встречи в провинции» с участием финалистов Национальной литературной премии «Большая книга».

Псковскую землю навечно прописал на литературную карту России великий наш Александр Сергеевич Пушкин, завещав себя упокоить рядом с  предками у алтаря Святогорского монастыря. Можно сказать, что и сам проект средневекового города появился из сакрального текста - «Псков - Дом Святой Троицы» >>>

Псковское пограничье вдохновляло многих литераторов, давая широкий спектр красок от пошлых (Саша Черный. Псковская колотовка) и мрачных (Георгий Адамович. Господи и умирая), или печально ностальгических (Игорь Северянин. Монастырь), до Божественно-возвышенных (Иван Бунин. Как дым пожара туча шла), или патетических (Леонид Зуров. Отчина).

Современные отечественные авторы тоже не забывают Псков, и периодически псковичи появляются на страницах современной русской литературы.

Так, например, Евгений Водолазкин, местом действия своего романа «Лавр», ставшего лауреатом «Большой книги» в 2013 году, выбирает Псков.   И некоторые строки произведения оказываются почти пророческими.  Об этом статья Нины Анатольевны Яковлевой, руководителя Регионального центра чтения.

vodolazlin lavr600

book uzefovichВ 2009 году лауреатом Национальной литературной премии стал роман Леонида Юзефовича «Журавли и карлики». И хотя  в нем Псков упоминается лишь вскользь, но автор одним абзацем метко обозначил место Пскова в средневековой истории:

«...Еще в Чигирине до него дошла весть, что в Пскове посадские люди побили московских приказных, что себе на корысть учинили хлебную дороговизну, а воеводу прогнали, поделив меж собой хлебный запас и приговорили сами собой владеть без Москвы, по-старому, как в старину было. А кто против старины пойдет, тех гнать из города и животы их грабить. Не мешкая, Анкудинов отписал псковичам, что он, царевич Иван Шуйский, прощает им, что они от его отца, великого государя Василия Ивановича, отступились неправдой, преступив крестное целование. Он за старину готов стоять до последнего, пусть не сомневаются, зовут его к себе на царство, он к ним придет и своим жалованьем пожалует. Грамоту повез верный казак, но ответа на нее не поступило. Теперь, выбирая, куда бы ему приткнуться, Анкудинов выбрал Стокгольм. Оттуда до Пскова было рукой подать. Его грела надежда, что псковичи еще отзовуться, а шведы помогут ему деньгами и войском...»

Л.Юзефович. "Журавли и карлики". Глава 9. Дворец.

Разными ликами выступает Псковская земля и ее жители на страницах произведений Марины Палей, Татьяны Алферовой, Вадима Левенталя, Андрея Дмитриева, Марины Степновой>>>

books paley levental alferova

Псков в поэзии, художественной прозе и воспоминаниях писателей представляет литературная программа Регионального центра чтения «И в Запсковье – закат, и в Завеличье - вечер».

Сего Дня

14 сентября 1463 года

14 сентября 1463 года

Псковичи устроили торжественные проводы в Москву князю Федору Юрьевичу Шуйскому, который возглавлял...

14 сентября 1481 года

14 сентября 1481 года

Мир с Ливонским орденом. Между Русским государством и Ливонским орденом заключено перемирие сроком н...

14 сентября 1948 года

14 сентября 1948 года

В Острове и Порхове вступили в строй электростанции.

14 сентября 1953 года

14 сентября 1953 года

В Великих Луках начал выпуск продукции завод «Лесхозмаш».

14 сентября 1986 года

14 сентября 1986 года

В Великих Луках начал действовать музей Виноградова. Дважды Героя Социалистического Труда ученого-ма...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru