«В России ничего не делается так, как в других странах» - Александр Дюма

duma aleksandr6005 декабря 2021 года - 151 год со дня смерти Александра Дюма

Александр Дюма (отец) (1802-870) -  французский писатель, драматург и журналист произведения которого прославили Францию, ее историю и персон. Один из самых читаемых в мире авторов, Дюма-отец был невероятно плодовит. Из-под его пера вышло огромное количество текстов: приключенческие и авантюрные романы, пьесы, книги-путешествия, статьи, эссе, литературная критика и даже кулинарные труды.

В поисках тем и сюжетах Дюма не раз писал о России и интересовался ею. Существует цикл «российских» описаний в его журнальных путешествиях энергичных, но вымышленных.

В 1840 году Дюма пишет роман «Учитель фехтования», где рассказывает историю Полины Гёбль - француженки, вышедшей замуж за декабриста Ивана Алексеевича Анненкова и последовавшей за мужем в Сибирь. Книга, романтизирующая декабристов, очень не понравилась Николаю I, писатель был отнесен к «неблагонадежным»: его въезд в Россию становится невозможен. Дюма несколько раз отказывали в визе.

Между тем, роман не имел политического звучания, это всего лишь романтическая история соотечественницы в экзотической стране.  Повествование ведется от лица героя романа Гризье, который описывает свою поездку из Франции в Россию. По дороге в Санкт-Петербург он проезжает Псковскую губернию, посещает Великие Луки, Бежаницы, Порхов, Городец и описывает некоторые из этих мест.

duma aleksandr book1Откуда же Дюма знал столько подробностей о жизни России, как мог он точно в деталях описать маленькие деревни Псковской губернии - ведь он никогда не был там! Оказывается, писатель был лично знаком со своим героем Франсуа Огюстеном Гризье - учителем фехтования, чьими учениками в России были декабристы Иван Алексеевич Анненков, Александр Николаевич Муравьев, Сергей Петрович Трубецкой и даже сам Александр Сергеевич Пушкин. От Гризье Дюма получил рукопись, ставшую одним из главных источников его романа.  Существует гипотеза, что писатель был знаком и с воспоминаниями самой Полины Гёбль.

Фрагмент из первой главы книги А. Дюма «Учитель фехтования»

«Не стану подробно описывать, как я добрался до России. Начиная от Вильны я уже ехал по тому самому пути, по которому двенадцать лет тому назад Наполеон шел на Москву.
Я хотел было осмотреть Смоленск и Москву, но для этого нужно было бы сделать крюк верст в двести, что было для меня невозможным. Проведя один день в Витебске и побывав в доме, в котором две недели прожил Наполеон, я сел в повозку, в какой разъезжают курьеры в России. Она называется здесь «перекладной», потому что лошадей перекладывают на каждой почтовой станции.
В эту повозку была впряжена тройка. Одна из лошадей, коренник, бежала молча, высоко подняв голову, а обе пристяжные ржали на бегу, так низко опустив головы, словно собирались вцепиться зубами в землю. Отметим, что по этой же дороге совершала некогда свое путешествие в Тавриду Екатерина.
На другой день вечером я уже прибыл в Великие Луки. Дороги были настолько плохи, а мой экипаж - такой тряский, что я намеревался остановиться здесь, чтобы хоть немного отдохнуть, но решил ехать дальше: мне оставалось до Петербурга не более ста семидесяти верст. Бесполезно говорить о том, что во всю эту ночь я не сомкнул глаз: я катался по повозке, как орех в скорлупе. Много раз я пытался уцепиться за деревянную скамейку, на которой лежало нечто вроде кожаной подушки толщиной в тетрадь, но поминутно скатывался с нее и должен был снова взбираться на свое место, жалея в душе несчастных русских курьеров, которым приходится делать тысячи верст в этих ужасных повозках.
Во всяком другом экипаже я мог бы читать. И надо сказать, что измученный бессонницей я не раз пробовал взяться за книгу, но уже на четвертой строчке она вылетала у меня из рук, а когда я наклонялся, чтобы поднять ее, больно стукался головой или спиной, что быстро излечило меня от желания читать.
Вначале следующего дня я был в небольшой деревеньке, Бежанице, а в четвертом часу дня - в Порхове, старом городе, расположенном на реке Шелони. Это составляло половину моего пути. Меня искушало желание переночевать здесь, но комната для приезжих оказалась так грязна, что я предпочел продолжать путь. Кроме того, ямщик уверил меня, что дальше дорога пойдет лучше: это и заставило меня принять столь героическое решение. 
Дальше мы поскакали галопом, и меня еще больше бросало и швыряло во все стороны. Ямщик на облучке тянул какую-то заунывную песню, слов которой я не понимал, но грустный мотив ее как нельзя лучше соответствовал моему печальному положению».

Реальное путешествие по России у Александра Дюма все же состоялось. В 1858 году Дюма познакомился с литератором и меценатом, графом Григорием Александровичем Кушелевым-Безбородко, когда тот путешествовал по Европе. Граф пригласил писателя приехать в Россию. На престоле в это время уже был Александр II, так что на этот раз у Дюма не возникло проблем, он получил разрешение на въезд.

Писатель совершил в поездку в Россию, которая продлилась с июля 1858 по март 1859 год. Его путь пролегал из Санкт-Петербурга вниз по Волге до Астрахани и дальше на Кавказ. Он посетил Петербург, достопримечательности Карелии, остров Валаам, Углич, Москву, Царицын, Астрахань, Казань, Калмыцкие степи, Закавказье. О своём путешествии в России Дюма написал четырехтомный труд «Путевые впечатления. В России», а также «От Парижа до Астрахани», «Кавказ». Несколько лет они печатались в журналах «Монте-Кристо» и газете «Конститусьонель». В эти заметки вошел незаконченный очерк «Поэт Пушкин».

Фрагмент очерка «Поэт Пушкин»

«Он жил в Пскове, когда готовился знаменитый заговор Пестеля, Рылеева, Муравьёва-Апостола, Бестужева и Каховского. Рылеев пытался вовлечь в заговор Пушкина, но, проявив на сей раз благоразумие, поэт, не веривший в успех заговора, отказался в нем участвовать». Желая присутствовать при назревавших событиях, он взял паспорт своего друга и, покинув Псков, куда был сослан, направился на почтовых в Санкт-Петербург. Поэт не проехал и трех верст, как дорогу ему перебежал заяц, … что остановило его как мрачная примета».

В Нижнем Новгороде в доме губернатора он познакомился с героями своего романа «Учитель фехтования» - Полиной и Иваном Анненковыми. С огромным интересом и доброжелательностью Дюма инересовался всем русским, особенно отмечая русское гостеприимство и необычный для европейца уклад жизни.

Как установил историк-краевед из Великих Лук Владимир Викторович Орлов, на обратном пути в Париж Дюма посетил и Псковскую губернию. На один день он остановился в Великих Луках, где, ему настолько понравился обед у городничего, Семена Александровича Протопопова, что впоследствии писатель рассказал о нем в своих заметках.

В 1990-м в журнале «Слово» опубликовали неизвестный ранее роман Дюма «Последний платеж» - своеобразное продолжение «Графа Монте-Кристо». Постаревший Эдмон Дантес расследует обстоятельства дуэли на Черной речке. Общается с Натали Гончаровой, Василием Андреевичем Жуковским, псковским губернатором Адеркасом. По дороге в Ригу посещает могилу поэта. В нем описываются Святые горы и Псков, описываются так, будто автор сам видел эти места.

Несмотря на то, что в публика и специалисты сразу заподозрили литературную мистификацию, Семен Степанович Гейченко сделал вид, что поверил в нее и даже привел дату написания - 1851 год.

В действительности внимательный читатель видел, что французские детали в романе были «картонными», а русская жизнь изображалась с глубоким знанием деталей и живым патриотическим чувством.

duma aleksandr book2Чуть позднее было установлено и авторство. «Последний платеж» написал советский биограф Ивана Мичурина, Михаила Фрунзе и Максима Горького, постоянный автор редакционной группы серии ЖЗЛ (Жизнь замечательных людей) Вячеслав Алексеевич Лебедев. При публикации в журнале "Слово" он значился как переводчик.

Фрагмент из текста романа «Последний платеж»

«...По просьбе Эдмона, и в особенности Гайде, Гуренин завез их в древний, овеянный легендами Псков, на короткое время когда-то захваченный тевтонами и переименованный ими в «Плескау», но вскоре снова вернувшийся в лоно Руси под прежним, родным для русских именем.
Вид его стен соборов и звонниц говорил сам за себя, красноречиво свидетельствовал о глубокой древности этого форпоста славянизма.
Гуренин, как видно, очень широко эрудированный в истории, пояснил графу Монте-Кристо и его супруге роль, сыгранную такими городами, как Псков и Новгород, в возникновении русского государства, в сохранении его национальной самобытности.
Небольшую остановку, сделанную гостями в Пскове, они использовали для внимательного, полного интереса и уважения осмотра его каменных твердынь, высящихся над неширокой, но крутобережной рекой Великой.
И соборы, и звонницы выглядели здесь суровее, строже, даже угрюмее, нежели празднично светлые, высокие, солнечно-златоглавые храмы Москвы, но чувство седой старины обозначалось не менее отчетливо, властно.
Узнав о проезде через город Псков некоего богатого и не скупого французского графа, не счел зазорным встретиться с ним сам губернатор барон Адеркас. Он неплохо говорил по-французски и рядом умело поставленных вопросов выведал у приезжих о их намерении посетить усыпальницу Пушкина в Святых Горах...»


Источники:

Вершинина Н. Л. Александр Дюма // Псковский край в литературе / под ред. Н. Л. Вершининой. – Псков : ПГПИ, 2003. – С. 306-309.

Изюмов Е. А. Бывал ли Дюма на Псковщине? // Из прозаического наследия Е. А. Изюмова. Вып. 4 : Бывал ли Дюма на Псковщине? / Изюмов Евгений Александрович , Денисова Регина Арнольдовна; Павлова Вера Ивановна / ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека", Региональный центр по работе с редкими и ценными документами. -  Псков, 2016. – С. 53-55. – Читать полный текст>>>

Дюма Александр. Последний платеж. - Пушкинские горы, 1991. – 148 с.

Дюма Александр. Учитель фехтования.  - Читать полный текст >>>

Сего Дня

10 августа 1918 года

10 августа 1918 года

Восстание крестьян в Ручьевской волости Порховского уезда против Советской власти, перекинувшееся и...

10 августа 1958 года

10 августа 1958 года

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Плоскошский район Псковской области передан Калининской об...

Выставки

Художественные фильмы, снятые в Псковской области

Художественные фильмы, снятые в Псковской области

27 августа - День российского кино Псковская область послужила съёмочной площадкой не для одного фил...

Псковские факты

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, ког...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru