Михаил Зощенко: «Воровство, милые мои,— это цельная и огромная наука»

zocshenko600По словам Владимира Милашевского во время пребывания в Колонии петроградских писателей под Порховом в Холомках в 1921 году Михаил Зощенко, «печальный, тихий субъект, неохотно знакомящийся с другими», лишь одиноко бродил вдоль Шелони.

В. Сонин в статье 1997 года «М. М. Зощенко и психологическая наука» пишет:

«В своем главном психолого-философском произведении «Перед восходом солнца» (1935-1943) Михаил Зощенко мучительно искал механизмы и природные «кирпичики» смысла жизни, «ключ счастья». Во второй главе «Я несчастен - и не знаю почему» он с болью писал: «Я пробовал менять города и профессии. Я хотел убежать от этой моей ужасной тоски. Я чувствовал, что она меня погубит. Я уехал в Архангельск. Потом на Ледовитый океан - в Мезень. Потом вернулся в Петроград. Уехал в Новгород, во Псков. Затем в Смоленскую губернию, в город Красный. Снова вернулся в Петроград... Хандра следовала за мной по пятам. За три года я переменил двенадцать городов и десять профессий. Я был милиционером, счетоводом, садовником, инструктором по птицеводству, телефонистом пограничной охраны, агентом уголовного розыска, секретарем суда, делопроизводителем... Это было не твердое шествие по жизни, это было замешательство».

Псковская земля найдет отражение и в творчестве М. Зощенко.

Алексей Семенов в статье «Псков. Литературные следы» пишет: «О Псковской дороге и псковских вокзалах лучше многих других знал … Михаил Зощенко, одно время служивший здесь милиционером. Отсюда и хорошее знание криминальных обычаев». 

zoshchenko

Псков становится местом действия в произведениях «Мишель Синягин» и «Узел».


М. Зощенко

Узел

Воровство, милые мои,— это цельная и огромная наука.

В наше время, сами понимаете, ничего не сопрёшь так вот, здорово живёшь. В наше время громадная фантазия требуется.

Главная причина — публика очень осторожная стала. Публика такая, что завсегда стоит на страже своих интересов. Одним словом, вот как бережёт своё имущество! Пуще глаза!

— Глаз, говорят, завсегда по страхкарточке восстановить можно. Имущество же никоим образом при нашей бедности не вернёшь.

И это действительно верно.

По этой причине вор нынче пошёл очень башковитый, с особенным умозрением и с выдающейся фантазией. Иначе ему с таким народом не прокормиться.

Да вот, для примеру, нынче осенью опутали одну знакомую мою — бабку Анисью Петрову. И ведь какую бабку опутали! Эта бабка сама очень просто может любого опутать. И вот подите же — упёрли у ней узел, можно сказать, прямо из-под сижу.

А уперли, конечно, с фантазией и замыслом. А сидит бабка на вокзале. Во Пскове. На собственном узле. Ожидает поезда. А поезд в двенадцать часов ночи ходит.

Вот бабка с утра пораньше и припёрлась на вокзал. Села на собственный узел. И сидит. И нипочём не сходит. Потому пугается сходить. «Не замели бы, полагает, узел».

Сидит и сидит бабка. Тут же на узле и шамает и водицу пьёт — подают ей Христа ради прохожие. А по остальным мелким делишкам — ну, мало ли — помыться или побриться — не идёт бабка, терпит. Потому узел у ней очень огромный, ни в какую дверь вместе с ней не влазит по причине размеров. А оставить, я говорю, боязно.

Так вот сидит бабка и дремлет.

«Со мной, думает, вместях узел не сопрут. Не таковская я старуха. Сплю я довольно чутко — проснусь».

Начала дремать наша божья старушка. Только слышит сквозь дремоту, будто кто-то её коленом пихает в морду. Раз, потом другой раз, потом третий раз.

«Ишь ты, как задевают! — думает старуха.— Неаккуратно как народ ходит».

Протёрла бабка свои очи, хрюкнула и вдруг видит, будто какой-то посторонний мужчина проходит мимо неё и вынимает из кармана платок. Вынимает он платок и с платком вместе нечаянно вываливает на пол зелёную трёшку.

То есть ужас как обрадовалась бабка. Плюхнулась, конечное дело, вслед за трёшкой, придавила её ногой, после наклонилась незаметно — будто Господу Богу молится и просит его подать поскорей поезд. А сама, конечное дело, трёшку в лапу и обратно к своему добру.

Тут, конечно, грустновато рассказывать, но когда обернулась бабка, то узла своего не нашла. А трёшка, между прочим, оказалась грубо фальшивая. И была она кинута на предмет того, чтобы бабка сошла бы со своего узла.

Эту трёшку с трудом бабка продала за полтора целковых.

1926


Мишель Синягин >>>

_________________________________________

Источники:

Милашевский В. А. Вчера, позавчера... : Воспоминания художника / Милашевский В.А. - М. : Книга, 1989. – С. 224-236. - Читать главу>>>

Семенов А. Псков. Литературные следы // Псковская правда. – 2011. – 21 июля. – Режим доступа: http://pravdapskov.ru/rubric/6/7738/

Сонин В. А. М. М. Зощенко и психологическая наука // Психологический журнал. – 1997. – № 2. – С. 97-101.  - Режим доступа: http://zoschenko.lit-info.ru/zoschenko/kritika/sonin-psihologicheskaya-nauka.htm

Сего Дня

19 октября 1615 года

19 октября 1615 года

Шведский король Густав Адольф повел свои войска на общий приступ Пскова. В критический момент пскови...

19 октября 1893 года

19 октября 1893 года

Новый епископ Псковский. В Псков приехал новый епископ Антонин. Организовал издание на Псковщин...

19 октября 1893 года

19 октября 1893 года

Чайная против пьянства. В этот же день в Пскове на Торговой площади открылась недорогая чайная. Чайн...

Псковские факты

Архитектор Петр Семенович Бутенко

Архитектор Петр Семенович Бутенко

17 октября 2019 года исполняется 102 года со дня рождения заслуженного архитектора Российской Ф...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2019 года исполняется 91 год со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеве...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru