Вклад в литературу Псковского вице-губернатора

zhemchuzhnikov600Один из четырех братьев - сыновей сенатора Михаила Николаевича Жемчужникова не был  профессиональным  литератором.  Но его имя прочно вошло в историю литературы, поскольку Александр Жемчужников, самый озорной из братьев, входил в группу авторов, которые в 1850-1860-х годах создали знаменитую литературную маску – Козьму Пруткова. Вместе с братьями Алексеем и Владимиром, а так же кузеном - Алексеем Константиновичем Толстым, друзьями - Петром Павловичем Ершовым и Александром Николаевичем Амосовым участвовал в создании образа великого поэта, мыслителя и директора Пробирной палатки.

Более того, именно его шутливая басня «Незабудки и запятки», опубликованная  в  «Современнике» в 1854 году положила начало публикациям великого Козьмы.

Басня

Трясясь Пахомыч на запятках,
Пук незабудок вёз с собой;
Мозоли натерев на пятках,
Лечил их дома камфарой.
Читатель! в басне сей откинув незабудки,
Здесь помещённые для шутки,
Ты только это заключи:
Коль будут у тебя мозоли,
То, чтоб избавиться от боли,
Ты, как Пахомыч наш, их камфарой лечи.

Литературоведы и почитатели творчества Пруткова знают, что его перу принадлежат: «Азбука для детей», «При поднятии гвоздя близ каретного сарая», «С того света», незавершенная  драма в 3-х действиях «Любовь и Силин», «Выдержки из моего дневника в деревне».

Над подготовкой первого полного собрания сочинений Козьмы Пруткова,  братья Жемчужниковы работали много лет.

prutkov kozma zhemchuzhnikov2

Собрание сочинений опубликовано в 1884 году, между тем как гражданская, чиновная карьера Александра Михайловича шла по заведенному тогда порядку. За кадетским корпусом последовали:  университет, служба в Орловской и Пензенской губерниях.

20 мая 1870 года Александр Жемчужников становится Псковским вице-губернатором и остается на этом посту до 1 января 1874 года.

За два года до его появления в Пскове, губернатором стал Михаил Семёнович Каханов, который активно продвигал идеи местного самоуправления. Новый помощник поддерживает эти идеи и принимает активное участие  во всех начинаниях губернатора.

С появлением Александра Жемчужникова в качестве помощника председателя оживляется работа в губернском статистическом комитете (ул. Советская д. 52), который до того не собирался 4 года. Тогда же начат регулярный выпуск  Памятных книжек Псковской губернии.

10 ноября 1870 года обновляется состав Библиотечного комитета: его возглавляет сам губернатор, а Александр Михайлович Жемчужников становится его членом. Обновленный комитет, собирает средства и, при поддержке властей, перевозит библиотеку из дома Дворянского собрания (ул. Советская, д. 52) в более просторное помещение при Статистическом комитете.

dvoryian sobraniye

На заседании Статистического комитета было решено создать Археологическую комиссию при комитете (ул. Советская, д. 52), которая в первом своем протоколе обозначила свои цели как «разработка местных исторических памятников, так и заботы по устройству, собиранию и хранению древностей».

Эта комиссия стала предшественницей будущего Псковского археологического общества.

Очевидно, что именно активная работа в Пскове, позволила Александру Михайловичу ранее выслуги получить чин действительного статского советника.

После получения нового звания Александра Жемчужникова переводят на должность чиновника особых поручений при Министерстве путей сообщения,  где он проработал около 10 лет. Вершиной карьеры стала должность виленского гражданского губернатора.

Последние годы жизни провел в своем витебском имении Лоберж (ныне Лабваржи (Лоборжи) Латвия) занимаясь сельским хозяйством, там он и умер 30 апреля 1896 года.

Источники:

Битов Андрей Георгиевич. Пятое измерение: На границе времени и пространства / Битов Андрей Георгиевич / [Под общ. ред. И. Сурат]. - М. : Независимая газета, 2002. - 542, [1] с. - Имен. указ.: с. 533 - 543  (Третий Жемчужников. «Сашенькины глупости»). - https://public.wikireading.ru/84968

Жуков Дмитрий. Корни : очерки. - Библиотека «Огонька». – 1977. -  № 38

Жуков Дмитрий. Прозрения: Россия на Голгофе. -  Москва, 1991.

Языков Д. Д. Некролог. Материалы для «Обзора жизни и сочинений русских писателей и писательниц». Выпуск 16 (А-И). 1896 г. -  Режим доступа: http://www.runivers.ru/new_htmlreader/?book=5604&chapter=84060

Псковский губернский статистический комитет на сайте виртуального музея «Дыхание веков» - http://museum.pskovlib.ru/index.php/zaly-muzeya/12-deyatelnost-pskovskogo-statisticheskogo-komiteta-i-arkheologicheskogo-obshchestva-pao/26-pskovskij-gubernskij-statisticheskij-komitet

Памятники истории и культуры Псковской области - http://www.opskove.ru

Поклонный крест в имении Лабваржи - http://www.panorama-rezekne.lv/statya/poklonnyy-krest-v-imenii-labvarzhi#.XQdcgdSLT4Y

Усадьба Лоборжи располагалась в десяти километрах от Резекне и в 19 веке принадлежала известному русскому литератору Александру Михайловичу Жемчужникову, одному из создателей знаменитого персонажа Козьмы Пруткова.

Сего Дня

9 марта 1650 года

9 марта 1650 года

Псков накануне восстания. Псковскому воеводе Никифору Собакину доставлена государева грамота с требо...

9 марта 1617 года

9 марта 1617 года

Россия и Швеция заключили Столбовский мирный договор. (27 февраля ст. ст.). Согласно Столбовскому ми...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

О чем писал «Псковский городской листок»

О чем писал «Псковский городской листок»

В Псковской губернии первые периодические печатные издания начали выходить в 30-х годах XIX века. &n...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru