100 лет назад – какие учебные заведения работали в Пскове в 1920-1921 годах

100 let nazad ychebnie zavedeniaВ сентябре 1919 года Народным комиссариатом просвещения была утверждена следующая система школ: Единая трудовая школа I ступени (с пятилетним сроком обучения, для детей от 8 до 13 лет), которая являлась базой как для общеобразовательной школы II ступени (с четырехлетним сроком обучения, для подростков и юношей 14–17 лет), так и для профессиональных школ (с четырехлетним сроком обучения).

После окончания школы II ступени предполагалось обучение в течение 4–5 лет в институтах, а после окончания профшколы — трехгодичное обучение в техникумах.

 

По данным за 1920 год в городе Пскове было 20 школ I ступени, в которых обучалось 2094 мальчика и 2326 девочек.

Школ II ступени в городе было 6: в них образование получали 529 мальчиков и 672 девочки.

По Пскову и Псковскому уезду в сумме - 221 школа I и II ступени.

Всего по Псковской губернии было 1489 школ.

Были в городе и дошкольные учреждения: в 6 детских садов ходили 284 человека: 129 мальчиков и 155 девочек.

Заметим:

Население города Пскова в 1920 году составляло 29 тысяч человек, а вот в Псковской губернии того периода проживало более 1 миллиона человек.

 

Высшие и специальные учебные заведения города Пскова были следующие:

Псковская губернская партийно–советская школа была создана во второй половине 1919 года, сразу после освобождения Пскова от банд Юденича и Балаховича. По документам губкома Российской коммунистической партии(б) установлено, что первый набор курсантов партийной школы был в октябре 1919 года.

1 сентября 1920 года губком РКП(б) утвердил Положение о губернской партийной школе, 13 сентября была назначена комиссия по «испытаниям курсантов» (приемная комиссия), утверждены секции школы. Теперь она стала называться партийно-советской школой (совпартшколой), для руководства учебной деятельностью был сформирован Учебный совет из представителей губкома (Губернского комитета партии), губисполкома (Губернского исполнительного комитета), губоно (Губернского отдела народного образования) и других учреждений.

ycheniki sov part school

Выпускники Псковской Совпартшколы, 1925 г. ( Журнал "Псков" №25, 2006)

С октября 1920 г. курс обучения продлился до 1 года, был выработан устав школы, расширена программа обучения.

Институт народного образования (ИНО) – педагогический техникум – созданный в 1919 году.

В декабре 1920 года Экономический совет Псковской губернии принимает решение о создании в Пскове педтехникума для подготовки учителей для школ I ступени и дошкольных учреждений. Техникум создавался на базе дореволюционной учительской семинарии, учительского института, который с 1919 года назывался институтом народного образования.

По инициативе преподавателей института народного образования (ИНО) в 1921 году начало работу «Псковское общество изучения и распространения физико–математических наук».

Землеустроительный институт, созданный в 1919 году на базе существовавшего с 1874 года землемерного училища. В 1922 году землеустроительный институт стоял на втором месте в городе по численности учащихся (231 человек) после ИНО (292 человека), обучение в котором было бесплатным.

INO zemleystroi kollag

В 1921 году при многих псковских предприятиях стали возникать школы фабрично–заводского ученичества, находящиеся на полном их обеспечении.

Художественно–Промышленные мастерские работали в Пскове (столярная, декоративная, керамическая, костюмерная, ювелирная и стекольная).

В этот же период создавались профтехшколы — швейников в Пскове, железнодорожная — в Великих Луках, электромеханическая — в Опочке, школа-мастерская — в Порхове.

На базе некоторых помещичьих имений открылись сельскохозяйственные школы: Быстрецовская — в Псковском уезде, Наговская — в Холмском, в Марьиной Дубраве — Порховского уезда и другие.

В целом в России в 1921 году повсеместно обсуждается Устав школы, вводятся общегосударственные программы, разработанные Государственным ученым советом (ГУСом), разрешается работать по собственным программам. Иногда все эти новшества встречали непонимание и сопротивление учителей, так как программы ГУСа не были обеспечены пособиями, новой методикой. Программа была рассчитана на краеведение, поэтому учителям пришлось перестраиваться: переносить занятия из стен школы в поле, мастерские, совершать экскурсии по историческим и революционным местам. В связи с переходом на новые программы активизировалась краеведческая работа.

Новым стало введение единого клубного дня (четверг), когда учитель вместе с учениками выпускал стенные газеты, проводил репетиции к датам красного календаря и другие массовые мероприятия. Большую работу проводили учителя по созданию пионерских организаций.

В ряде городов страны уже с конца 1917 года стала практиковаться такая ускоренная форма подготовки, как краткосрочные агитационные курсы, затем появились новые типы учебных заведений в лице Коммунистических университетов, Рабоче-крестьянских университетов и других, но наиболее распространенным типом учебных заведений на местах стали уже упомянутые выше - советско-партийные школы - как губернские, так и уездные.

Повсеместно велась работа по обучению чтению и письму взрослого населения.

К концу 1921 года в Псковской губернии действовали 1243 ликпункта (пункты ликвидации неграмотности) и школы грамоты.

narodnoe obrazovanie v1920

Материал подготовила Мокрецкая Анастасия

Источники и литература:

Коллекция «История народного образования Псковского края» в электронной библиотеке Псковиана - Перейти к коллекции>>>

Народное образование в Псковской губернии по предварительным итогам Всероссийской переписи учреждений по народному образованию (1-го ноября 1920 г.) / РСФСР, Центральное статистическое управление, Псковское губернское статистическое бюро, Секция статистики народного образования. - Псков : Спартак, [1920. - 14 с.] . - Читать полный текст>>>

Национальная педагогическая энциклопедия / Национальная энциклопедическая служба [Электронный ресурс]. - Читать полный текст>>>

Псковский набат. – 1920. -  №242 (25 июня). - Читать полный текст>>>

Псковский набат. -  1921. - №180 (25 августа).  - Читать полный текст>>>

Филимонов А. В. Зарождение высшего образования в Псковском крае : монография / Филимонов Анатолий Васильевич ; А. В. Филимонов ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Псков. гос. ун-т. - Псков : Псковский государственный университет, 2017. - 135 с. : ил. - Библиография в примечаниях: с. 7, с. 99-105. - Читать полный текст>>>

Филимонов А. В. Псков в 1920-1930-е годы [Электронный ресурс] : очерки социально-культурной жизни / Филимонов Анатолий Васильевич. - Псков : Псковская областная типография, 2005. - 303 с., [16] л. фот. + 1 л. карт. - (Псковская историческая библиотека). - Библиогр.: с. 301-302. - Читать полный текст>>>

Сего Дня

7 декабря 1879 года

7 декабря 1879 года

Псковский губернатор, председатель Археологической комиссии М. Б. Прутченко обратился к министру нар...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

76 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.  Во имя сохранения и передачи памят...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru