О злопамятной барыне и крепостных девушках

barynyДо Великой Отечественной войны можно было услышать легенду, бытовавшую в Великолукском районе, которая удивительным образом соединяет фантастические и реальные события, детектив и мистику. Происходили события в деревнях Купуй, Рыжаково и Ляхово в начале XIX века.

В имении, которое находилось в деревне Рыжаково, жил барин-помещик. Как рассказывают, приходился он старшим родственником знаменитой женщине – математику Софье Ковалевской. То ли брат троюродный, то ли дядя родной.

Сам он был человек не злой, хотя странный и непредсказуемый, часто решения принимал и тут же от своих слов отступался, но крестьянам от него вреда никакого не было.

Во всем подчинялся он своей жене, то ли иностранка она была, то ли воспитали ее в заграницах, но ничего русского она не знала и не любила.

Хотя собой была красавица, а сердце имела жесткое и злопамятное. Со всеми соседями перессорилась да так, что к ним гости не ездили и самих нигде не принимали. Барин только ей и говорил: «Душечка, потише», но она без внимания его слова оставляла.

Жадна была очень, при расчете с крестьянами после урожая во все подробности входила и на каждой мелочи обманывала, а об том как людям зиму пережить не думала вовсе.

Если кто взглянет непочтительно или пожалуется, наказывала и мстила, да только не сразу, а иногда через долгие месяцы. Поэтому вся дворня под страхом ходила – когда и за что кара обрушится никто не знал. Очень страшно это было для людей, не столько за себя, сколько за любимых и семейственных. Барыня это понимала и за себя опасалась.

Прислуживали ей две девушки, обе невесты. Привезли их служить барыне из ближних деревень Купуй и Ляхово, но за год не нашли они и минуточки домашних навестить. Сильно они боялись, что их суженых и сговоренных на армейскую службу отправят. Было у барыни такое обыкновение. Страх и тоска довели их до страшного замысла – надумали они барыню погубить.

Спала хозяйка летом в отдельном домике – беседке. Девушки ее на ночь приберут, постель приготовят и на ключ замкнут, а она ключи забирала и под подушку прятала. Однажды ночью девушки ключами погремели, но дверь не заперли, а ключи отдали барыне как всегда делали.park

Ночью пришли и подушкой задушили. Утром, в урочное время подошли к летней спальне, подождали, да и подняли крик. Барыню нашли мертвой, схоронили и никто и не доискивался особенно, так она всех пугала да мучала.

Девушки в свои деревни вернулись, крестьяне вздохнули посвободнее. Так бы прошло это дело, но стали барину, а тосковал он необычайно, голоса говорить – повторять «Купуй» и «Ляхово».

И так как постоянно это было, то и стал он в эти деревни надо – не надо захаживать. Ходит по улице, оглядывается, бледный и печальный и ни с кем не заговаривает.

Девушки- убийцы уже и замуж вышли, на них и не думал никто, в вот не выдержали убитого вида барина – признались. Нельзя грехом убийства счастливую жизнь начинать – все будет отравлено.

tcerkov

Был суд и отправили их в Сибирь на вечное поселение. Барин здоровьем расстроился и уехал, имение и деревни соседние в запустение пришли. Плохо стало крестьянам совсем. Рассказывали, что ссыльные присылали весточки некоторое время и писали, что Сибирь, не там, где они сейчас, а тут, дома. Потому что у них земля хорошая и урожаи есть и расчеты справедливые, а домашние бедствуют, да голодают. Местный батюшка эти письма деревенскому люду читал, да сказывал, что это потому так, что повинились они искренне, а бог раскаявшихся грешников больше любит.

Сего Дня

21 сентября 1341 года

21 сентября 1341 года

Убиты псковские послы. Немецкие рыцари вероломно убили в Лотыголе, в селе Опочне, пятерых псковских...

21 сентября 1702 года

21 сентября 1702 года

В Псков вернулись русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева. Еще в...

21 сентября 1740 года

21 сентября 1740 года

(10 сентября ст. ст.) Родился Иван Иванович Лепехин. Ученик Ломоносова, натуралист, географ, путешес...

Псковские факты

О чем писал «Псковский городской листок»

О чем писал «Псковский городской листок»

В Псковской губернии первые периодические печатные издания начали выходить в 30-х годах XIX века. &n...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru