Предание о палаче Петрове Псковском

kaznПрофессия палача – одна из самых странных и страшных.  Можно считать, что на Руси профессионалы такого рода появились после указа 16 мая 1681 года, в котором боярская дума определила, «чтобы во всяком городе без палачей не быти».  После него появились оплачиваемые государством штатные каты.

Таких людей находилось немного - профессия ставила палача вне религии, поскольку он отказывался от соблюдения одной из заповедей. И примеров прощения церковью палачей нет.

Чуть ли не единственный случай -  история одного из последних штатных палачей в России Петрова, родом из Пскова (был еще Петров петербургский).

Сказание гласит, что Петров Псковский славился не только мастерством, но и безотказностью и полной невозмутимостью при любых обстоятельствах.

После распоряжения дочери Петра I Елизаветы в 1744 году «смертных приговоров в исполнение не приводить» до нового императорского указа, а так как ни одно ведомство с тех пор таких указов не получало, практически произошла отмена смертной казни за неполитические преступления.

Поскольку казнили только за преступления против престола и веры, меньше работы стало у палачей. Впрочем, активно применялись каторжные работы и телесные наказания, нередко приводящие к смерти. Палачи были нужны для таких дел, но собственно лишение жизни преступника происходило все реже и реже.

Один такой случай приобрел известность. Солдат-дезертир был приговорен к расстрелу. При таком виде казни обреченного привязывали к столбу над выкопанной ямой и расстреливали. Но тот солдат был так молод и напуган, приговор так неоправданно жесток, что палач отказался привязывать его к столбу и сам подвергся наказанию – был помещен в арестантскую роту.

У осужденного вспыхнула было надежда на жизнь, но довольно быстро вызвали другого палача. Петров Псковский выполнил всю необходимую процедуру быстро, невозмутимо и без рассуждений.

kazn2

Те, кто стоял близко к месту казни, услышали из его уст загадочную фразу: «Вместо меня пошел». Люди вспомнили, что и сам палач за подобное преступление и так же несправедливо был осужден, а в живых остался только потому, что дал согласие на работу ката. Было это много лет назад, и сколько раз с той поры случалось ему пытать и казнить людей – он и сам не знал.

Так случилось, что это стало единственной казнью до 1863 года, когда управа благочиния сократила штат палачей, а оставшихся не у дел профессионалов поселила все в тех же арестантских ротах, лишь иногда используя их как «добровольцев».

Петров Псковский сначала жил тихо, но позднее стал пить и буйствовать, все поминая юного солдатика, будто это он сам и был.

Заслуги у палача перед государством были немалые, преступление давнее, а раскаяние так сильно, что по специальной просьбе правительства в 1872 году был он принят Соловецким монастырем, весь путь до которого проделал пешком.

Можно добавить только следующее: несмотря на то, что Средневековье принято считать жестокими временами, в Пскове наказание смертью не было таким уж обычным и простым делом.

Вот как пишет об этом в своей «Истории княжества Псковского»  митрополит Евгений (Болховитинов).

«В древнейшие времена и по уездам, как на псковском вече, народ в сходках и съездках своих имел полную власть осуждать даже на смертную казнь. А с XV столетия право сие ограничено не только в уездах, но и в самом Пскове. Народ хотя мог назначать и требовать злодеям смерти, но должен был ожидать разрешения от псковского вече, и само вече, наконец, обязано было требовать на смертный приговор согласия от великокняжеских во Пскове наместников. В 1477 году, когда опочане без позволения псковского начальства убили одного коневого вора, то псковичи оштрафовали их 100 рублями, а в 1485 году, когда сами они в бунте казнили нескольких своих граждан, то вытерпели гнев великого князя».

Сего Дня

11 июля 1404 года

11 июля 1404 года

На память святых мучеников Кира и Иоанна псковичи «сделаша стену» возле Псковы. К осени крепостная с...

11 июля 1615 года

11 июля 1615 года

Под Псков из Гдова, оккупированного шведами, подошли шведские войска. Но, как пишет летописец, «мило...

11 июля 1895 года

11 июля 1895 года

В Псков для постоянной дислокации прибыл 96-й Омский пехотный полк 24-й дивизии, до того размещавший...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru