Предание о палаче Петрове Псковском

kaznПрофессия палача – одна из самых странных и страшных.  Можно считать, что на Руси профессионалы такого рода появились после указа 16 мая 1681 года, в котором боярская дума определила, «чтобы во всяком городе без палачей не быти».  После него появились оплачиваемые государством штатные каты.

Таких людей находилось немного - профессия ставила палача вне религии, поскольку он отказывался от соблюдения одной из заповедей. И примеров прощения церковью палачей нет.

Чуть ли не единственный случай -  история одного из последних штатных палачей в России Петрова, родом из Пскова (был еще Петров петербургский).

Сказание гласит, что Петров Псковский славился не только мастерством, но и безотказностью и полной невозмутимостью при любых обстоятельствах.

После распоряжения дочери Петра I Елизаветы в 1744 году «смертных приговоров в исполнение не приводить» до нового императорского указа, а так как ни одно ведомство с тех пор таких указов не получало, практически произошла отмена смертной казни за неполитические преступления.

Поскольку казнили только за преступления против престола и веры, меньше работы стало у палачей. Впрочем, активно применялись каторжные работы и телесные наказания, нередко приводящие к смерти. Палачи были нужны для таких дел, но собственно лишение жизни преступника происходило все реже и реже.

Один такой случай приобрел известность. Солдат-дезертир был приговорен к расстрелу. При таком виде казни обреченного привязывали к столбу над выкопанной ямой и расстреливали. Но тот солдат был так молод и напуган, приговор так неоправданно жесток, что палач отказался привязывать его к столбу и сам подвергся наказанию – был помещен в арестантскую роту.

У осужденного вспыхнула было надежда на жизнь, но довольно быстро вызвали другого палача. Петров Псковский выполнил всю необходимую процедуру быстро, невозмутимо и без рассуждений.

kazn2

Те, кто стоял близко к месту казни, услышали из его уст загадочную фразу: «Вместо меня пошел». Люди вспомнили, что и сам палач за подобное преступление и так же несправедливо был осужден, а в живых остался только потому, что дал согласие на работу ката. Было это много лет назад, и сколько раз с той поры случалось ему пытать и казнить людей – он и сам не знал.

Так случилось, что это стало единственной казнью до 1863 года, когда управа благочиния сократила штат палачей, а оставшихся не у дел профессионалов поселила все в тех же арестантских ротах, лишь иногда используя их как «добровольцев».

Петров Псковский сначала жил тихо, но позднее стал пить и буйствовать, все поминая юного солдатика, будто это он сам и был.

Заслуги у палача перед государством были немалые, преступление давнее, а раскаяние так сильно, что по специальной просьбе правительства в 1872 году был он принят Соловецким монастырем, весь путь до которого проделал пешком.

Можно добавить только следующее: несмотря на то, что Средневековье принято считать жестокими временами, в Пскове наказание смертью не было таким уж обычным и простым делом.

Вот как пишет об этом в своей «Истории княжества Псковского»  митрополит Евгений (Болховитинов).

«В древнейшие времена и по уездам, как на псковском вече, народ в сходках и съездках своих имел полную власть осуждать даже на смертную казнь. А с XV столетия право сие ограничено не только в уездах, но и в самом Пскове. Народ хотя мог назначать и требовать злодеям смерти, но должен был ожидать разрешения от псковского вече, и само вече, наконец, обязано было требовать на смертный приговор согласия от великокняжеских во Пскове наместников. В 1477 году, когда опочане без позволения псковского начальства убили одного коневого вора, то псковичи оштрафовали их 100 рублями, а в 1485 году, когда сами они в бунте казнили нескольких своих граждан, то вытерпели гнев великого князя».

Сего Дня

4 августа 1434 года

4 августа 1434 года

Мир с новгородцами. При князе Владимире Даниловиче (княжил в Пскове с 1434 по 1436 год) псковичи зак...

4 августа 1866 года

4 августа 1866 года

Строительство здания полицейского управления. Псковские власти заключили контракт с крестьянином Тве...

4 августа 1889 года

4 августа 1889 года

Завершено строительство Рижского моста. Открытие железнодорожного моста через реку Великую в Пскове.

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Россия знает псковских святых

Россия знает псковских святых

«Псковская пятница» к Дню России рассказывает как псковские святые князья стали почитаться по в...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru