Башня-душегубка

mstislavsay bashnyЛегенда, в которой отразились реальные исторические события, повествует о самой старой сохранившейся башне Псковской крепости, стоящей на берегу реки Великой – Мстиславской.

Неумолимое время укротило ее грозный облик, сейчас она никого не пугает, но горожане XVI века называли ее «Душегубкой». Мстиславская башня не только грозно противостояла врагам, она имела глубокие обширные подвалы, где располагалась тюрьма.

Шептались, что заключенные в этих подвалах мучились от темноты, сырости и недостатка воздуха: редко кто покидал ее живым.

Рассказывали горожане о гибели в подвальной тюрьме Мстиславской башни сосланных в Псков знатных татар. Просидели они в ней всего день да ночь, а утром из подвалов уже трупы вытаскивали. Почему так случилось – никто угадать не мог, но псковичам было совершенно ясно, что нехристи наказаны по заслугам и силами не человеческими.  Долго еще обсуждали таинственную гибель татар.

Существуют реальные события, связанные со страшной городской легендой.tatary

История повествует о заговоре касимовского царевича Шах-Али (русские называли его Шигали), который в обход воли великого государя, вступил в переговоры с Казанским ханством. В то время правила регент – Елена Глинская, мать малолетнего тогда Ивана IV, но установление Василия III о том, что удельные властители самостоятельную иностранную политику вести не смеют, строго соблюдала.

Касимовское ханство с центральным городом Касимовым – остаток распавшейся Золотой орды – находилось на территории современной Рязанской области.

Николай Карамзин пишет, что в 1533 году Псков стал местом ссылки татарской знати из свиты царевича, а самого его вместе с женой отправили в ссылку в Белоозеро. Его огланы, мурзы, князья и члены свиты с женами и детьми были арестованы и сосланы в Новгород и Псков. Все они погибли, несмотря на то, что сам царевич через три года был прощен. Видимо, правительство сочло их подстрекателями, да и хотело лишить Шах-Али поддержки знати.

В Пскове мужчины и мальчики-подростки были посажены в подземелье Мстиславской башни, где и умерли от недостатка воздуха. Оставшихся в живых через несколько дней все равно убили.mstislavsay bashny old

Жены сосланных татар довольно долго жили на Ямском дворе близ Трупеховских ворот. Вдовы умерших и убитых были насильно крещены и выданы замуж, что произошло уже после помилования царевича.

Сего Дня

6 ноября 1502 года

6 ноября 1502 года

Гибель Оболенского. В сражении под Гельмедом между псковичами и войсками дерптского епископа уб...

6 ноября 1581 года

6 ноября 1581 года

Осада Пскова Стефаном Баторием. Польские войска обстреляли Псков раскаленными ядрами.

6 ноября 1616 года

6 ноября 1616 года

В Пскове преставился знаменитый местный затворник Иван. Как сообщает летописец, Иван 22 года жи...

6 ноября 1665 года

6 ноября 1665 года

Закончилось краткосрочное, менее года, воеводство А. Л. Ордин-Нащокина в Пскове. Псковское воев...

6 ноября 1944 года

6 ноября 1944 года

В Пскове восстановлен радиоузел. Сразу заработали 450 радиоточек, начались радиопередачи.  

6 ноября 1945 года

6 ноября 1945 года

В Пскове у входа в Дом Советов открыт восстановленный памятник В. И. Ленину. Скульптор — Матвей Генр...

6 ноября 1960 года

6 ноября 1960 года

Открыт памятник Ленину на одноименной площади. Архитектор П. Бутенко, скульптор Г. Арапов.  

6 ноября 1967 года

6 ноября 1967 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР областная газета «Псковская правда» награждена орденом «Зна...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru