Легенда о великолукском кудеснике

rerih ladyi torgovlyaС IX века Великие Луки стали посещать на своих огромных ладьях ехавшие по Великому Греческому пути из Скандинавии норманны. Город богател и развивался. Вели великолучане и с Новгородом торговые и деловые сношения. Во многом брали с него пример, а потом вошли в состав земель новгородских.

Самый знаменитый варяг из числа призванных на Русь, Рюрик, основав Новгородское княжество, отравился обследовать свои владения. В Великие Луки прибыл он с военным караваном на ладьях. Дружинники и ближайшие к князю телохранители Аскольд и Дир сопровождали Рюрика.

Великие Луки приняли князя с дружиной радушно, как мудрого властителя и надежного защитника.

В честь визита почетного гостя был устроен торжественный пир, где среди кушаний, вин и веселья завязался разговор о знаменитом кудеснике по имени Мал и его предсказаниях, многие их которых сбывались.

Неразлучные приятели, молодые и любопытные Аскольд и Дир тут же пожелали видеть кудесника, чтобы спросить о своей судьбе. Мала дома не оказалось: он ушел в лес за целебными травами. Встретили молодых бояр внучки Мала – близнецы Бея и Лея. Всего по тринадцать лет им было, но уже сияли они необыкновенной красотой. Загорелось сердце в дружинниках и они, не задумываясь, дерзко похитили девушек.

Вернулся из дальнего леса старый кудесник Мал, долго искал внучек, потом только узнал, что случилось. Бросился старик к Рюрику в ноги, умоляя вернуть внучек домой. Рюрик приказал позвать своих телохранителей. Но те догадались, зачем хочет видеть их князь и решили убежать и увезти прекрасных великолучанок. Придумали найти свободные земли и там самим стать властелинами. С ними отправилась компания таких же шалопаев. Сели Аскольд и Дир в ладью и отправились вверх по Ловати.

Кудесник Мал сразу после бегства варягов поспешил тайными тропинками на берег реки и успел увидеть беглецов и протянувших к нему руки Бею и Лею.

Аскольд и Дир не испугались, а уверенные в своей силе, решили испытать судьбу. Приказали остановить ладью у самого берега и спросили кудесника, почему его волшебство не помогло ему уберечь внучек и знает ли он, что ожидает их впереди?

Кудесник сказал: Знаю: вы не вернете их мне, и он умрут на чужой стороне. Знаю, что вы, Аскольд и Дир и будете князьями... Но берегитесь: как обманом вы проникли в мой дом и лишили его всего, что было в нем наилучшего, так обманом отнимут у вас  ваше счастье и... вашу жизнь...

Один из воинов, сопровождавших Аскольда и Дира не стерпел дерзких слов кудесника, а может быть испугался, но выстрелил он из своего лука в старика. Стрела попала Малу прямо в сердце, тот упал, в последний раз взглянув на внучек.

А вот предсказание великолукского кудесника сбылось. Наследник Рюрика Олег, обманом выманил киевских князей из города, убил их и сел на княжеский престол в Киеве.

Надо добавить, что Олег ставил свой походный шатер на берегах Ловати и отобрал в Великих Луках пятьдесят лучших воинов для своего войска. Тогдашний великолукский кудесник, по имени Щур, предсказал Олегу удачу в этом походе на Киев, счастливые завоевания и вечную славу.

Что же сталось с внучками Мала Беей и Леей так никому и неизвестно.

Источник:



Мошин Алексей Николаевич
Легенды Великих Лук / Мошин Алексей Николаевич - Псков : Электр. тип. "Псковск. Голоса", 1915. - 47 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Сего Дня

12 декабря 1546 года

12 декабря 1546 года

Иван Грозный выбрал место для Святогорского монастыря. Иван Грозный с братом Георгием посетил Ворони...

12 декабря 1749 года

12 декабря 1749 года

Учреждена внутренняя Псковская пограничная таможня. С целью пресечения тайного провоза в Россию...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru