Легенда о великолукском кудеснике

rerih ladyi torgovlyaС IX века Великие Луки стали посещать на своих огромных ладьях ехавшие по Великому Греческому пути из Скандинавии норманны. Город богател и развивался. Вели великолучане и с Новгородом торговые и деловые сношения. Во многом брали с него пример, а потом вошли в состав земель новгородских.

Самый знаменитый варяг из числа призванных на Русь, Рюрик, основав Новгородское княжество, отравился обследовать свои владения. В Великие Луки прибыл он с военным караваном на ладьях. Дружинники и ближайшие к князю телохранители Аскольд и Дир сопровождали Рюрика.

Великие Луки приняли князя с дружиной радушно, как мудрого властителя и надежного защитника.

В честь визита почетного гостя был устроен торжественный пир, где среди кушаний, вин и веселья завязался разговор о знаменитом кудеснике по имени Мал и его предсказаниях, многие их которых сбывались.

Неразлучные приятели, молодые и любопытные Аскольд и Дир тут же пожелали видеть кудесника, чтобы спросить о своей судьбе. Мала дома не оказалось: он ушел в лес за целебными травами. Встретили молодых бояр внучки Мала – близнецы Бея и Лея. Всего по тринадцать лет им было, но уже сияли они необыкновенной красотой. Загорелось сердце в дружинниках и они, не задумываясь, дерзко похитили девушек.

Вернулся из дальнего леса старый кудесник Мал, долго искал внучек, потом только узнал, что случилось. Бросился старик к Рюрику в ноги, умоляя вернуть внучек домой. Рюрик приказал позвать своих телохранителей. Но те догадались, зачем хочет видеть их князь и решили убежать и увезти прекрасных великолучанок. Придумали найти свободные земли и там самим стать властелинами. С ними отправилась компания таких же шалопаев. Сели Аскольд и Дир в ладью и отправились вверх по Ловати.

Кудесник Мал сразу после бегства варягов поспешил тайными тропинками на берег реки и успел увидеть беглецов и протянувших к нему руки Бею и Лею.

Аскольд и Дир не испугались, а уверенные в своей силе, решили испытать судьбу. Приказали остановить ладью у самого берега и спросили кудесника, почему его волшебство не помогло ему уберечь внучек и знает ли он, что ожидает их впереди?

Кудесник сказал: Знаю: вы не вернете их мне, и он умрут на чужой стороне. Знаю, что вы, Аскольд и Дир и будете князьями... Но берегитесь: как обманом вы проникли в мой дом и лишили его всего, что было в нем наилучшего, так обманом отнимут у вас  ваше счастье и... вашу жизнь...

Один из воинов, сопровождавших Аскольда и Дира не стерпел дерзких слов кудесника, а может быть испугался, но выстрелил он из своего лука в старика. Стрела попала Малу прямо в сердце, тот упал, в последний раз взглянув на внучек.

А вот предсказание великолукского кудесника сбылось. Наследник Рюрика Олег, обманом выманил киевских князей из города, убил их и сел на княжеский престол в Киеве.

Надо добавить, что Олег ставил свой походный шатер на берегах Ловати и отобрал в Великих Луках пятьдесят лучших воинов для своего войска. Тогдашний великолукский кудесник, по имени Щур, предсказал Олегу удачу в этом походе на Киев, счастливые завоевания и вечную славу.

Что же сталось с внучками Мала Беей и Леей так никому и неизвестно.

Источник:



Мошин Алексей Николаевич
Легенды Великих Лук / Мошин Алексей Николаевич - Псков : Электр. тип. "Псковск. Голоса", 1915. - 47 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Сего Дня

24 октября 1860 года

24 октября 1860 года

Женская школа открылась в Великих Луках. В Великих Луках открылась женская школа священника И....

24 октября 1875 года

24 октября 1875 года

Статистика по Пскову. «Псковские губернские ведомости» поместили любопытные статданные по губернии и...

24 октября 1890 года

24 октября 1890 года

12 октября ст. ст. - умер Александр Николаевич Яхонтов. Поэт и переводчик. Похоронен в своем родовом...

Выставки

Славные дочери казахского народа

Славные дочери казахского народа

25 октября 2020 года – 95 лет со дня рождения Алии Нурмухамбетовны Молдагуловой (25 октября 1925, ау...

Псковские факты

Мир живых линий Валентина Васильева

Мир живых линий Валентина Васильева

9 февраля 2020 года исполнилось 80 лет со дня рождения Валентина Михаиловича Васильева&nbs...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru