Огнеборица Усвятская

usvyty staroe preobrajenie zastsvkaКогда была явлена людям икона Богоматери неизвестно, некоторые предания, впрочем, указывают на XII век.

Впервые этот чудотворный образ Богоматери был явлен в местечке Усвят Витебской губернии вблизи кладбищенской церкви Михаила Архангела, находившейся в местности Бор. Икона была копией гораздо более древней Цесарской (или Цезарской) иконы, явленной в 792 году и хранящейся в Благовещенском соборе Москвы.

Стала она известна и прославлена как образ Божией Матери Цесарской – Боровской. Размером в высоту около 89 сантиметров и 62 в ширину. Помещен образ был в иконостас кладбищенской церкви, а на месте ее обретения забил святой источник.

За несколько веков вокруг нее распространилось множество легенд, преданий и рассказов об исцелениях и чудесах.  

Одно из них передает историю о местном иконописце, который подрядился поновить икону. Мастер долго готовился, молился и постился. Несколько раз принимался он за работу, но как только садился за мольберт - сразу засыпал, хотя до того момента не чувствовал никакой усталости или болезни. Так икона сохранилась в первоначальном виде.usvyty ikona

Самая известная история иконы о том, как в начале мая 1859 года появилась в окрестностях Усвят холера. Эпидемия ежедневно и беспощадно уносила десятки жизней. Жители решили обратиться за помощью к великой заступнице и совершили крестный ход. Старожилы рассказывали об удивительном факте. Икона явила чудо: с этого момента количество заболевших перестало увеличиваться. На следующий день был совершен еще один крестный ход и холера в Усвятах совсем прекратилась, а вот у соседей бушевала еще долго и с неослабевающей силой.

Для сохранения благодарной памяти о чуде Святой Синод разрешил праздновать в Усвятах день избавления от заразы и чествовать чудотворную икону крестным ходом 29 мая (11 июня).

Из кладбищенской церкви икона была перенесена в Усвяты в Спасо-Преображенский храм. Благодаря жертвователям образ был облачен в серебряный с золотом оклад и украшен ценными камнями – бриллиантом и аметистами. На окладе появилась памятная табличка: «Риза сия устроена в 1859 г. усердием прихожан усвятской Преображенской церкви и других благотворителей, в память избавления м. Усвяты 29 мая 1859 года от эпидемической болезни-холеры».

usvyty staroe preobrajenie

Когда летом 1863 года разразилась страшная гроза с ветром, таким сильным, что обрушилась часть купола церкви, как раз над местом, где находилась икона Божей Матери. Доски падали с большой высоты, но не нанесли ни малейшего повреждения иконе, которую защищало хрупкое стекло, ни лампадке на тонких цепочках перед ней.  Утих перед образом и огонь от начавшегося пожара, что сохранило от беды большую часть храма. Сбежавшиеся люди пали на колени благодаря небесную заступницу за милость.

Был пожар в Усвятах и на следующий год. Огонь разгонял сильный ветер. Загорелась целая улица и моментально пропали в пламени несколько крестьянских домов. Испуг и паника овладели жителями поселка. Кто-то пытался тушить огонь водой, кто-то предлагал рыть рвы и забрасывать его землей, кто-то выносил из домов ценные вещи. Часть поселян бросилась к церкви и взяв икону обошли с молебном пылающие кварталы – проложили между горящими домами крест. Как только завершилась лития - утих ветер и путь молящихся ни разу не пересекла летящая огненная искра, сам пожар вскоре утих, и жители смогли его погасить.

Были и еще «чудеса огненные». Например, в 1868 году горели два еврейских дома, стоявшие прямо напротив церкви. Ветер дул в сторону храма, причт уже начал утварь и иконы выносить. Вспомнили об иконе Божией Матери – вынесли из храма, поставили в церковной ограде перед пожарищем и вскоре огонь затих. Не коснулся огонь и соседних домов и храму никакого вреда не было.

Главная святыня Усвят, окруженная почитанием сохранялась в Спасо-Преображенской церкви до Великой Отечественной войны. В 1941 году храм было решено разрушить, чтобы немцы не заметили поселок, да и за идеологической ненадобностью. Тогда же исчез и образ Божией Матери Цесарской – Боровской. Как был явлен чудом, так же необъяснимо и исчез.

В наши дни в Усвятах, поселке Псковской области возведена новая действующая Спасо-Преображенская церковь в которой хранится список с древней иконы и как в давние времена проходит крестный ход в память о древнем чуде.usvyty novoe preobrajenie

Источник:

Сапунов Алексей Парфёнович. Чудотворная икона Цесарской Божией Матери в м. Усвяте, Витебской губернии : [Из Полоцких Епархиальных ведомостей, N 10, 1890 г.] / Сапунов Алексей Парфёнович - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Сего Дня

19 марта 1984 года

19 марта 1984 года

Псков награжден орденом Трудового Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР “за усп...

19 марта 1826 года

19 марта 1826 года

Опальный А. С. Пушкин пишет из Михайловского письмо В. А.Жуковскому с обещанием, что он впредь «не н...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru