Огнеборица Усвятская

usvyty staroe preobrajenie zastsvkaКогда была явлена людям икона Богоматери неизвестно, некоторые предания, впрочем, указывают на XII век.

Впервые этот чудотворный образ Богоматери был явлен в местечке Усвят Витебской губернии вблизи кладбищенской церкви Михаила Архангела, находившейся в местности Бор. Икона была копией гораздо более древней Цесарской (или Цезарской) иконы, явленной в 792 году и хранящейся в Благовещенском соборе Москвы.

Стала она известна и прославлена как образ Божией Матери Цесарской – Боровской. Размером в высоту около 89 сантиметров и 62 в ширину. Помещен образ был в иконостас кладбищенской церкви, а на месте ее обретения забил святой источник.

За несколько веков вокруг нее распространилось множество легенд, преданий и рассказов об исцелениях и чудесах.  

Одно из них передает историю о местном иконописце, который подрядился поновить икону. Мастер долго готовился, молился и постился. Несколько раз принимался он за работу, но как только садился за мольберт - сразу засыпал, хотя до того момента не чувствовал никакой усталости или болезни. Так икона сохранилась в первоначальном виде.usvyty ikona

Самая известная история иконы о том, как в начале мая 1859 года появилась в окрестностях Усвят холера. Эпидемия ежедневно и беспощадно уносила десятки жизней. Жители решили обратиться за помощью к великой заступнице и совершили крестный ход. Старожилы рассказывали об удивительном факте. Икона явила чудо: с этого момента количество заболевших перестало увеличиваться. На следующий день был совершен еще один крестный ход и холера в Усвятах совсем прекратилась, а вот у соседей бушевала еще долго и с неослабевающей силой.

Для сохранения благодарной памяти о чуде Святой Синод разрешил праздновать в Усвятах день избавления от заразы и чествовать чудотворную икону крестным ходом 29 мая (11 июня).

Из кладбищенской церкви икона была перенесена в Усвяты в Спасо-Преображенский храм. Благодаря жертвователям образ был облачен в серебряный с золотом оклад и украшен ценными камнями – бриллиантом и аметистами. На окладе появилась памятная табличка: «Риза сия устроена в 1859 г. усердием прихожан усвятской Преображенской церкви и других благотворителей, в память избавления м. Усвяты 29 мая 1859 года от эпидемической болезни-холеры».

usvyty staroe preobrajenie

Когда летом 1863 года разразилась страшная гроза с ветром, таким сильным, что обрушилась часть купола церкви, как раз над местом, где находилась икона Божей Матери. Доски падали с большой высоты, но не нанесли ни малейшего повреждения иконе, которую защищало хрупкое стекло, ни лампадке на тонких цепочках перед ней.  Утих перед образом и огонь от начавшегося пожара, что сохранило от беды большую часть храма. Сбежавшиеся люди пали на колени благодаря небесную заступницу за милость.

Был пожар в Усвятах и на следующий год. Огонь разгонял сильный ветер. Загорелась целая улица и моментально пропали в пламени несколько крестьянских домов. Испуг и паника овладели жителями поселка. Кто-то пытался тушить огонь водой, кто-то предлагал рыть рвы и забрасывать его землей, кто-то выносил из домов ценные вещи. Часть поселян бросилась к церкви и взяв икону обошли с молебном пылающие кварталы – проложили между горящими домами крест. Как только завершилась лития - утих ветер и путь молящихся ни разу не пересекла летящая огненная искра, сам пожар вскоре утих, и жители смогли его погасить.

Были и еще «чудеса огненные». Например, в 1868 году горели два еврейских дома, стоявшие прямо напротив церкви. Ветер дул в сторону храма, причт уже начал утварь и иконы выносить. Вспомнили об иконе Божией Матери – вынесли из храма, поставили в церковной ограде перед пожарищем и вскоре огонь затих. Не коснулся огонь и соседних домов и храму никакого вреда не было.

Главная святыня Усвят, окруженная почитанием сохранялась в Спасо-Преображенской церкви до Великой Отечественной войны. В 1941 году храм было решено разрушить, чтобы немцы не заметили поселок, да и за идеологической ненадобностью. Тогда же исчез и образ Божией Матери Цесарской – Боровской. Как был явлен чудом, так же необъяснимо и исчез.

В наши дни в Усвятах, поселке Псковской области возведена новая действующая Спасо-Преображенская церковь в которой хранится список с древней иконы и как в давние времена проходит крестный ход в память о древнем чуде.usvyty novoe preobrajenie

Источник:

Сапунов Алексей Парфёнович. Чудотворная икона Цесарской Божией Матери в м. Усвяте, Витебской губернии : [Из Полоцких Епархиальных ведомостей, N 10, 1890 г.] / Сапунов Алексей Парфёнович - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Сего Дня

15 октября 1615 года

15 октября 1615 года

Шведские войска подготовили новый штурм Пскова. Но взрыв пороха в шведском лагере заставил отказатьс...

15 октября 1701 года

15 октября 1701 года

В Псков прибыл Петр I. В самом начале Северной войны Псков стал, ввиду его географического поло...

Выставки

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

16 ноября 1945 года была создана Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки...

Псковские факты

Псковская земля в картинах Николая Рериха

Псковская земля в картинах Николая Рериха

Рерих Николай Константинович (27 сентября [9 октября] 1874 года, Санкт-Петербург — 13 декабря 1...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru