Целебные камни Порховской земли

kamen v lesuРассказывал это один из мирян, работавший в давнее время в Никандровой Свято-Благовещенской пустыни. Говорил, что сам слышал от паломников, посещающих обитель и от местных жителей.

Никандрова пустынь - удивительное место и природа у этих мест необыкновенная. Легендами окутаны деревья, источники и даже камни. Многие из них связывают с историей жизни и чудесами преподобного Никандра пустынножителя, а некоторые хранят собственные предания.

Насельник рассказывал, что самый известный камень лежит на берегу реки Черехи, недалеко от деревни Локоть. Большой, как скала, а в верхней части как бы каменная скамеечка и впадина с водой.

В давние времена над этой землей прошла туча каменная, огромная. Из нее с неба падали камни маленькие и большие. Так и остались лежать на века. Сначала думали люди, что это наказание божье, но потом заметили их странные иногда полезные свойства. Один камень всегда теплым был, даже снег зимой вокруг него подтаивал и, случалось, спасал замерзших путников. О другом камне говорили, что он светится начинал в безлунные ночи белым, еле заметным светом.

Были и целебные камни. Самый известный из которых находится недалеко от деревни Локоть на берегу небольшой речушки Череха. Кто к нему прикоснется, тому он свою силу передает: твердость, крепость здоровью, жизнь продлевает.

Однажды появился в этих местах, ища уединения, преподобный Никандр, тогда еще Никоном его звали. Ночевал он в деревне, но в ту пору пропали с луга лошади у мужиков. Они и решили: либо пришлец украл, либо в сговоре был, навел воров на добычу. Подозревали, что он с цыганами стакнулся. Распалились и притащили его на сельский сход. Сначала допрашивали, не поверили, что невиновен, потом и бить стали. Никандр еще молод был, только закрыл лицо руками и плакал: «Не крал я лошадей». Ничего другого от него селяне добиться не смогли, да и прогнали прочь.

Ушел юноша в лес, брел, не помня себя от боли и обиды, куда глаза глядят. Кровь его капала на камни и деревья, да не пропадала. Сел на камень у реки. Забрался на самый верх камня и сидел так долго… Когда же пошел дальше, то остались на камне вмятины от ног и локтя и углубление, куда слезы его капали. С тех пор в этом каменном блюдце вода не пересыхает и вода эта – целебная. Найти камень в дремучем лесу – не всякому дано, даже по молитве.nikandr 002

Никандр стал лесным жителем и молитвенником. Задолго до того, как появилась святая обитель на этом месте, потянулись к нему паломники. О понимал их, жалел, помогал, даже обустроил для людей временное немудреное жилье. Паломники за молитвой приходили, но стали замечать, что к чему он прикасался, то добро несло или исцеление. Так что несколько камений целебных стало известно, а одна плита, на которой он часто вечерами сиживал в ограде монастыря потом оказалась.  Плита эта ножные болезни лечит, если постоять на ней. Источники чудесные появились, имена обрели и славу.

Никандрова пустынь образована была по завету преподобного, а ему это благодатное место, видно, сам Бог указал.

Серебрянский Н. И.
   О редакциях жития преподобного Никандра Псковского / Серебрянский Н. И. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. -  Читать полный текст >>>

Сего Дня

28 октября 1725 года

28 октября 1725 года

Первая духовная школа в Пскове. В Пскове при архиерейском доме устроена архиерейская школа. Наз...

Псковские факты

Мир живых линий Валентина Васильева

Мир живых линий Валентина Васильева

9 февраля 2020 года исполнилось 80 лет со дня рождения Валентина Михаиловича Васильева&nbs...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru