Красный крест

chasovny krasnyi krestВ истории Пскова было столько знаменательный и ярких событий о которых помнят и рассказывают потомки, что совсем выдуманных городских легенд немного.

Каждая ведёт к событиям далёкого прошлого. Одна из них объясняет название часовни в самом центре города, которая именовалась горожанами «Красный крест». Некоторые специалисты полагают, что название могло происходить от древнего слова «красный», то есть «красивый», но есть и другое объяснение.

Так назывался перекресток, который находился на скрещении Губернаторской, Великолуцкой и Георгиевской улиц (современные названия - Советская, Некрасова и Георгиевская).

Городская легенда гласила, что в древности на этом месте была страшная битва с захватчиками Пскова. Горожане сражались отчаянно, вся земля была залита кровью, а когда поле битвы убирали - нашли крест весь красный от крови. Так его и установили на месте сражения, обагренный кровью защитников города.  Долго не темнела кровь, не смывали ее дожди, а становилась только ярче и сияла на солнце кровь сердец храбрых и беззаветных защитников города.

Перекресток был отмечен часовней Знамения Пресвятой Богородицы. Все описатели Пскова XIX века упоминали часовню, отмечали и ее древность.

 krasnyi krest

Один из первых псковских краеведов Александр Сергеевич Князев в своем «Указателе достопамятностей города Пскова» обозначает место часовни как «на полонище.. близь Старовознесенского монастыря и Успенской церкви» и приводит название «Красный крест» как очень давнее и потому необъяснимое.

Легенду повторяет и дополняет в «Спутнике по древнему Пскову» Николай Фомич Окулич-Казарин. Он пишет, что когда поляки Стефана Батория ворвались в пролом, то «на этом самом месте были отражены и погнаны назад. Тут, говорят, нашли церковный окровавленный крест. Вероятно, какой-нибудь священник выходил с ним и был убит».

На месте памятного креста и была возведена часовня, которую сначала обозначали как «У Красного креста», а позднее стали называть просто «Красный крест».

О часовне есть записи 1849 года, из которых явствует, что она построена на месте ранее существовавшей и относилась к приходу Ново-Успенской церкви на месте бывшего Знаменского женского монастыря. Построена на средства инженера-полковника и помещика Ильи Александровича Назимова. Архитектурный облик описан как ротонда с колоннами и куполом увенчанным фонариком, причем при часовне было и жилое помещение.

В 1932 году решением Псковского городского совета часовню у Ново-Успенской церкви изъяли и передали артели «Труженик» для оборудования парикмахерской.

Устояла часовня и во время Великой Отечественной войны, после которой часть помещения стало общежитием для рабочих реставрационной мастерской и была за ветхостью полностью разобрана весной 1957 года.

Источник:

"Познай свой край!" : сборник Псковского Общества Краеведения. Вып. 1 - Псков : Псковское общество краеведения, 1924. - 78 с., ил., карт. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - познай полн готов новый 2 декабря.djvu; CD-1. - Читать полный текст >>>

Сего Дня

16 сентября 1481 года

16 сентября 1481 года

В Псков прибыли сыновья великого князя Московского Андрей и Борис для помощи псковичам в борьбе...

16 сентября 1580 года

16 сентября 1580 года

Наемники Стефана Батория устроили взрыв около Спасской башни Великолукской крепости. Огонь был такой...

16 сентября 1778 года

16 сентября 1778 года

Правительствующий Сенат своим указом распорядился отпускать средства на строительство в Пскове здани...

16 сентября 1924 года

16 сентября 1924 года

В Пскове закрыта художественно-промышленная школа, основанная в июле 1913 года общественным дея...

16 сентября 1901 года

16 сентября 1901 года

Скончался Иван Иванович Василев (3 сентября ст. ст.). Псковский краевед, преподаватель, видный общес...

16 сентября 1997 года

16 сентября 1997 года

В Пскове, в сквере около драмтеатра открыт бюст фельдмаршалу М. И. Кутузову. Автор В. Шувалов....

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru