Сторожевая гора

porxov storojevay goraВ семи километрах от Порхова находится очень красивое место, известное с давних времен: возвышенность, окруженная заповедным сосновым лесом – Сторожевая Гора.

В XIX веке гора была популярным среди порховичей местом отдыха на природе. Холм был превращен загородный лесопарк с тихими дорожками, площадкой для увеселений и чаем.

Вероятно, что во время неспешных прогулок и рассказывались легенды Сторожевой горы.

Название говорящее, гора на подступах к городу – удобный сторожевой пост, который позволял увидеть приближающегося неприятеля.

В Смутное время под горой состоялось сражение с польским отрядом «Тушинского вора».

Воины, погибшие в бою, похоронены тут же под насыпью.  В их память горожане над общей могилой у ключа-кипуна поставили часовню святого Духа. Позднее сложилась традиция, которая сохранялась до XX века. Крестный ход из Никандровой пустыни в Порхов проходил через Сторожевую гору.

Бытовали и разбойничьи рассказы. Много сохранилось в памяти народа преданий о разбойничьих шайках и в особенности о предводителях этих шаек; много осталось и поныне урочищ, где, по преданиям, бродяги эти имели свои притоны.porxov storojevay gora1

 Рассказывают, что в XVI столетии появился в этих местах разбойник по прозвищу Гай. Прозвание это дали ему товарищи, которых он посылал в поиски или в погоню, обыкновенно ободряя словами: «эй, товарищи, гай!». Сторожевая гора служила ему местом, откуда он добычу высматривал.  Не боялись они правительственных войск, занятых другими делами, грабили проезжающих, нападали на окрестные деревни, а добычу прятали по глухим местам и в пещерах Сторожевой горы.

Настолько дерзкими стали разбойники, что напали на преподобного Никандра. Думали, что в его скромной келье сокровища припрятаны. Вот после этого «подвига» и покинул их кураж.  Нападения стали неудачными, добыча маленькой. В довершении бед и правительство, наконец, на многочисленные жалобы откликнулось и прислало отряд войск. Сражаться Гай не хотел, да и силы были не равны. Решила шайка бежать.  Был у них плот, на который они решили свои сокровища нагрузить, но сколько не рыскали по своим секретным хранилищам – ничего не сыскали. Пришлось шайке на новое место голыми и босыми убираться. Сторожевая гора ничего не отдала и с тех пор хранит эти клады.

Впервые материалы о Сторожевой горе под Порховом стал записывать член Псковского Археологического общества Анисимов Александр Петрович. 30 августа 1875 года он публикует первую из легенд в «Псковских губернских ведомостях».

Дополнительные материалы:

   Порхов и его уезд : сб. дорев. публ. / сост. и авт. вступ. ст. Н. Ф. Левин. - Псков : Псковская областная типография, 2005. - 462, [1] с. - На тит. л. также эмблема Псков. обл. тип. "Мы пскопские". - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

 

Сего Дня

3 декабря 1800 года

3 декабря 1800 года

Указы Павла I о Никандровой пустыни. Указом императора Павла I численность монашествующей братии в С...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

75 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.  Во имя сохранения и передачи памят...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru