Пасхальная свеча

ornamentНа разные лады рассказывают эту историю о стародавних временах в псковских деревнях. 

Настолько давних, что некрепка еще была вера христианская, верили люди ворожеям, да знахарям и в церковь ходили редко. А вот конец у легенды — одинаковый.

Жила некогда в небольшой деревне вдовушка. Мужа потеряла рано, даже детей не успело появиться. Осталась одна со старой бабушкой. Жила чисто, скромно, хозяйство свое в порядке содержала, помогала немощным и хлебом, и услугой. 

Был у нее дар веры в Христа, но деревенским то было удивительно, считали они, что своих бед и трудов хватает. Когда говорила вдовушка, что надо в деревне хоть небольшую церковь поставить, посмеивались.

Церкви в деревне не было, поэтому ходила она в соседнюю. Путь не близкий был и соседи упорство молодой женщины за глупость почитали. В любую погоду шла она в воскресенье на молитву и время неудобное или болезнь за помеху не считала.

Святую предпасхальную неделю вдовушка особо соблюдала. Постилась, молилась, дом убирала начисто, убеждала и соседей почтить светлый праздник, да невнимательно ее крестьяне слушали. Хуже того, верили они, что неделя Страстная — время темных сил и от них то и надо по домам прятаться и чествовать нечего.

Наступил канун Пасхи и вечером в субботу отправилась вдовушка своим привычным путем в деревню соседнюю, несмотря на уговоры остаться. Весна стояла холодная и дул ветер сильный, пронзительный.

Отстояла добродетельная женщина службы положенные, с крестным ходом прошла, заметили тут другие прихожане, что красная пасхальная свеча, которую она в руках держала пламенем не колеблется, а горит ясно, чисто и не сгорает. 

kaverznev Художник Илья Каверзнев. 

Понял священник, что огонь этот благодатью отмечен, избрана для этого скромная, но ревностная в вере вдовушка. Сама она замерла вся и от свечи глаз не могла отвести.

Так и случилось, что с этой свечой до самого дома, до родной деревни проводил ее батюшка с прихожанами. Тихо шла между молящимися молодая женщина и несла свечу неколебимую.

Вся деревня вышла навстречу и присоединилась к молитве. Целую неделю никто не работал - от млада до велика все потрясены были, и все ходили в домик вдовы, смотрели на свечу и слушали ее речи. На исходе недели решено было на общем сходе церковку в деревне поставить и красную свечу туда перенести. Так и сделали.

Выбрали взгорок и от чистого сердца срубили церковь, освятили в честь Вознесения Христова, свечу перед алтарем поставили. Горела та свеча благодатная целый год, до следующей светлой Пасхи и сердца христианские вокруг себя собирала.

Дополнительные материалы:

Град Китеж : [Рассказы. Легенды. Предания: Сборник / Сост., авт. вступ. ст., с 5—40, и примеч. В. Н. Морохин; Худож. Г. Надеждин]. - Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1985. - 287 с.

Каширин Сергей Иванович. Смерть соловьихи: русская суеверная быль / Каширин Сергей Иванович / Сергей Каширин. - Санкт-Петербург : [Гамма], 2015. - 140 с. - Читать полный текст >>>

Степанов Юрий Владимирович. Легенды и предания Псковщины / Степанов Юрий Владимирович - Псков : Псков-Инфопресс, 1993. - 53 с. : ил. - Читать полный текст >>>

 

Сего Дня

30 ноября 1425 года

30 ноября 1425 года

В Псков на княжение от великого князя Московского Василия Васильевича прибыл князь Борис Василь...

30 ноября 1884 года

30 ноября 1884 года

Погиб плавучий мост на Великой. В два часа пополудни сильным напором воды сорвало плавучий мост...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

76 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.  Во имя сохранения и передачи памят...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru