Гора Секирница – свидетель битв летописных и сказочных

Beganickij SekirnicaЕсть в озерном крае между Опочкой и Бежаницами, по дороге от деревни Бардово в село Кудеверь высокая гора Секирница. Еще в первом тысячелетии до нашей эры жили здесь славяне. Долгие столетия у горы этой не было имени. По легенде, появилось оно только в 13 веке.

Дело было летом. Как-то раз во время очередной стычки новгородских и литовских войск большой вражеский отряд был окружен рядом с этой горой у озера, которое неспроста именуется Ратное. Литовцы провели в осаде несколько дней и, казалось, уже смирились с тем, что погибнут или сдадутся. Но вот однажды ночью командир приказал запрудить озеро камнями так, чтобы получился брод на другой берег и вернуться к своим.

Новгородцы заметили литовскую хитрость, но мешать работе не стали и убрали сторожевые посты на подступах к горе. Литовцы, думая, что их хитрость удалась, бросились в свободный проход на вершину горы. Здесь их и встретило русское воинство. Секирами порублен был враг, никто не ушел с горы, которая с тех пор называлась Секирницей.

Возможно, стычка новгородских и литовских войск была столь яростной, что в народном сознании трансформировалась в миф. Другое предание о происхождении названия горы гласит, что однажды в древние времена два богатыря забавы ради перебрасывались секирами в озерном крае. Вот один из них не поймал брошенное ему оружие, рассердился, да и поставил одну гору на другую, похоронив под ней товарища. Опомнился потом, да поздно было…

Гору в память о том Секирницей назвали и построили на ней церковь приходскую. Но недолго стояла церковь на месте убийства – исчезла она, и только позднее люди узнали, что церковь эта стоит теперь на дне озера Ратное.

По словам местных жителей, мимо Секирницы проходил по дороге на Псков король Стефан Баторий с войском. Сейчас с горы открывается замечательный вид на окрестности.

 

Дополнительно:

Бежаницы : историко-географический очерк / Солодов П. В. - Псков : Стерх, 1998. - 137,1 с. : ил. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - бежаницы.djvu; CD-1 . -ISBN 5-63-192-137; 5-63-192-137. Читать полный текст >>> 

Осада Пскова глазами иностранцев : Дневники походов Батория на Россию (1580-1581 гг.) / в пер. с пол. О. Н. Милевского ; вступ. ст. и коммент. А. А. Михайлова ; биогр. очерк Н. Ф. Левина. - Псков : Псковская областная типография, 2005. - 503 с. - 1 л. карт - На тит. л. эмблема Псков. обл. тип. "Мы пскопские". - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - soder osada 1580-81.djvu; CD-1; osada 1580-81.djvu; osada foto.djvu; CD-2. Читать полный текст >>>

Походы Стефана Батория на Россию и осада Пскова в 1581 году / Орлов Павел // Труды Псковского Археологического общества, 1911-1912 г.. - Псков, 1912. - Вып. 8. - С. 3-29. - С тремя планами в тексте. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - orlov batory pao 8.djvu; CD-2 . Читать полный текст >>>

Сего Дня

7 декабря 1879 года

7 декабря 1879 года

Псковский губернатор, председатель Археологической комиссии М. Б. Прутченко обратился к министру нар...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

76 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.  Во имя сохранения и передачи памят...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru