Щербаков, С. Ослепление ливонцев под Изборском

Вот какую историю поведаю тебе, мой внучек. Её рассказала мне моя бабка, а ей поведала её бабка, так и дошла эта история до тебя, а ты уже расскажешь своим внукам. Так эта история будет жить до тех пор, пока не найдётся человек, который всё это запишет на бумагу.

Щербаков, С. Ослепление ливонцев под Изборском : история, легенды, предания
/ С. Щербаков // Печорская правда . - 2007. - 18 мая. - С. 7.

Вот какую историю поведаю тебе, мой внучек. Её рассказала мне моя бабка, а ей поведала её бабка, так и дошла эта история до тебя, а ты уже расскажешь своим внукам. Так эта история будет жить до тех пор, пока не найдётся человек, который всё это запишет на бумагу.

Вот как наказывает Бог за нарушение людьми данного слова. Пришли набегом незванно-негаданно ливонцы к Изборску, охраняемому Царицей Небесной, Николаем Угодником и остальными святыми Руси. Быстро собрались ратники изборские, предупреждённые караульными с башни-Вышки, заняли свои места пушкари у пушек, стрельцы - в башенных бойницах, много народа встало на стенах крепости. Накрепко были закрыты городские ворота. Все без суеты и страха занимали свои места, ибо считалось почётным делом – защита своих очагов от супостатов. Дружно встретили изборяне непрошенных гостей: кто известью глаза засыпал, кто камни кидал на лезущих на стены, женщины горячую воду лили на головы ливонцев. От мала до велика участвовали в защите земли родной, не щадя живота своего, с мыслью: не допустить врага к домам своим и к дому Святого Николы. К вечеру был отбит первый приступ. Много полегло врагов под стенами Изборска, но много полегло и изборян. Их тела были перенесены в Никольский собор и в церковь Сергия Радонежского. Но никто не предавался унынию, ибо верили, что выстоит Изборск и в этот раз, как раньше бывало. После отпевания стали хоронить погибших у стены Сергиевской церкви, и сказал священник: «За святое дело погибли они, на небесах их ждёт житие в Раю, встреча с душами раньше погибших изборян».

Ливонцы тем временем перешли за речку Смолку и расположились станом недалеко от деревни Воронино, чтобы изборяне не смогли ночными вылазками причинить урон их войску. Они помнили ещё поход к Изборску в 1349 году, когда были разбиты ночными вылазками изборян, и они убрались восвояси с большим уроном.

Наутро доложили в башни «Луковки», что тихо во вражьем стане, не было замечено никакого движения войска в сторону Изборска. К утрене изборяне пошли в Никольский собор, в котором находилась икона Божьей Матери Корсунской, просить у неё заступничество от супостатов. Когда весь народ молился в соборе, прося Заступницу спасти Изборск, то послышался женский голос, который исходил от купола церкви: «Прославляйте меня, как с древности повелось, и я спасу вас». Кто был в это время в церкви, упали все ниц. «Услышала наши молитвы Заступница наша», - прошептали уста всех молящихся. Услышав это, воеводы Изборска решили просить перемирия на день у врагов, чтобы совершить крестный ход вокруг стен изборской крепости с иконой Корсунской Божьей Матери, как во все времена ходили.

Решили послать добровольцев к предводителю войска противника. Нашлись добровольцы пойти на такое святое дело, жаль, что не сохранилось их имён. Когда пришли из города посланные с просьбою, ливонцы очень обрадовались, так как подумали, что город сдаётся на милость победителей.

Когда выслушали просьбу изборян, задумались, но согласились на просьбу парламентариев: не будем нападать на вас в тот день и клятву дали по своим законам. На следующий день, как только засветилась заря, зазвонили колокола. Все находящиеся в городе собрались у собора и направились с чудотворной иконой вокруг стен, как повелось исстари, и спустились на вал, который был вырыт перед крепостью, чтобы отслужить молебен.

В это же время послышались звуки трубы, которая звала ливонцев на бой, и их конница уже стала переходить реку Смолку.

Но что за диво! Вся конница повернула в болото, и болото засасывало их, туда же побежали и дружинники. Изборяне с радостью смотрели, как всё войско противника потонуло в болоте. Несколько человек ходили по берегу, не находя выхода. Крестный ход благополучно возвратился к Никольскому Собору, в нём отслужили службу и прославили Небесную Заступницу Изборска.

Когда поймали ходящих у болота и расспросили их, тогда поняли, что произошло с войском супостата. Враги решили: как только выйдет народ за городские ворота, перебить их на поле безоружных и завладеть крепостью. Но лишь только они двинулись к реке, их покрыла темнота, и они уже больше не видели божьего света, а болото их притягивало и звало к себе. Им казалось, что именно в той стороне идёт крестный ход. Так наказала их Царица Небесная за вероломство. С тех пор это болото изборяне зовут поганым болотом. (С. Щербаков).

 

Щербаков, С. Ослепление ливонцев под Изборском : история, легенды, предания
/ С. Щербаков // Печорская правда . - 2007. - 18 мая. - С. 7.

Сего Дня

23 мая 1612 года

23 мая 1612 года

Разведка. Псковичи направили казаков под Порхов. Причина не указывается, но скорее всего в их задачу...

23 мая 1887 года

23 мая 1887 года

Состоялось первое общее собрание учредителей Псковского отдела Российского общества садоводства.

23 мая 1903 года

23 мая 1903 года

На углу Кутузовского сада состоялась торжественная закладка «Народного дома А. С. Пушкина», на котор...

23-24 мая 1999 года

23-24 мая 1999 года

В дни Всероссийского праздника славянской письменности и культуры в Пскове состоялась Междунаро...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru