Щербаков, С. Как освящена была первая церковь в Изборске

Часто в детстве от своей бабушки Федосьи Алексеевны Танюшкиной слышал предание, которое запало мне в душу. Бабушка рассказывала: «Первый епископ новгородский Иоаким после крещения новгородцев пришел крестить со своими подвижниками Изборское княжество. После крещения повелел воздвигнуть на Труворовом городище церковь деревянную».

Щербаков, С. Как освящена была первая церковь в Изборске : [легенды древнего Изборска]
/ С. Щербаков // Печорская правда. - 2003.- 22 апреля. - С. 3.

Часто в детстве от своей бабушки Федосьи Алексеевны Танюшкиной слышал предание, которое запало мне в душу. Бабушка рассказывала: «Первый епископ новгородский Иоаким после крещения новгородцев пришел крестить со своими подвижниками Изборское княжество. После крещения повелел воздвигнуть на Труворовом городище церковь деревянную. Сам решил и осветить новую и первую в этом крае церковь. Иоаким со своими подвижниками разработал обряд освящения по греческому обычаю, по которому нужны были мощи того святого, в честь которого построена была церковь (а она посвящена была Николаю, угоднику Господнему), хотя бы антиминс с действующей церкви, но откуда взять, если это первая церковь в крае? Решили поутру послать в Новгород за святыми дарами посланника. С тем и разошлись, ибо время было ко сну готовиться.

И как только впал в сон глубокий епископ Новогородский, почудилось ему, что дверь отворилась и входит в светлицу женщина. Сразу узнал он ее, ибо пожаловала сама святая равноапостольная княгиня Ольга, в крещении Елена в таком одеянии, как он видел на иконе, которая писана была в Киеве при ее жизни и хранилась в церкви, ею же заложенной на горах Киевских. Поднесла правую руку и благословила Иоакима. «Ибо благие дела творишь ты ныне. Давно ждала этого часа, когда просвятится этот край и познает нашего истинного Бога. Как только проснетесь, ступайте всем крещеным народом в церковь и начинайте заутреню, как вас учили греческие наставники. Я самим Богом послана в град Изборск и буду сама присутствовать при освящении церкви новой в честь Николая угодника. Не оставлю без освящения тех мест, где родилась. Запомни мои слова и говори всем, где будешь проповедать слово Божие. Родина моя - Изборск, а я княжна Изборская. Глаголю тебе истинно, взяли меня девяти лет от родного дома. Так было - нужно Всевышнему, ибо он заботился о великой Руси крещеной, дабы соединились все славяне в единое государство, все княжества, Киевское, Новгородское и княжество Изборское и все иные княжества славянские навеки веков. Чтобы ни один супостат не мог разъединить этот союз братских народов. С завтрашнего дня спустится благодать на все века и на мою родину. Каждый живущий на этой земле будет воодушевлен верой. Много чудес совершу в моей к земле для укрепления веры в единую животворящую Троицу».

Как только были произнесены эти слова, сразу исчезло видение. Не мог Иоаким понять: то ли это был сон, то ли явь, но одно он знал точно: он получил благословение на освящение церкви, и там будет присутствовать сама Ольга Российская. Быстро собравшись, он поспешил к церкви, а там уже собрались у паперти все, кто крестился треводня в озере Городищенском, а теперь жаждали очистить душу от вековой тьмы. Как только открыли ворота церковные, то народ увидел стоящую в притворе женщину и держащую икону, на нее похожую, и каждый подходил к иконе и благословлялся ею. Когда все прошли, тогда женщина сказала тихим голосом, но все эти слова запомнили и донесли до нынешних поколений. «Дарю эту икону с моим изображением. Берегите ее и поклоняйтесь. Пока она будет в этой церкви, на моей родине, она будет вашей защитой, кто с верою к ней придет, всегда помощь от меня получит». Сразу распалось ее тело на огромное количество огоньков, которые засветились в руках находящихся в церкви. Каждый почувствовал благодать. От этих огоньков была освящена церковь. Каждый огонек вошел в душу каждому вновь крещеному.

Видя это чудо, сотворенное святою равноапостольной княгиней Ольгой, вознеся руки к ее образу, каждый в слезах прославлял ее в молитвах. В слезах умиления все были, когда вновь услышали глас ее сверху храма: «Я просила в слезах Заступницу Небесную взять под защиту мой родной край.

Поклоняйтесь ее образу, Корсунской иконе, и всегда от нее покровительство получите. Пройдет время, дам я вам ее образ явленный, прямо с ее рук посланный в город Изборск. Ждите этого чуда. Запомните мои наставления, передавайте от поколения к другому поколению, пока не совершится это чудо».

После этого случилось во всей церкви свечение сильное.

Так освящена была первая церковь в Изборске на Труворовом городище, но и весь край этот отныне и на веки веков.

Вот рассказала я вам, детки, что слышала от своей бабушки, а та от своей бабушки. Так и дошла старина до ваших ушей. А дальше вы уж рассказывайте своим внукам, чтобы не забылось, как становилось христианство на изборской земле.

И совершилось то чудо, о котором предсказывала Ольга Российская. Явилась икона Корсунская Богородица, но об этом уже будет другой рассказ в другой раз. Аминь.

Щербаков, С. Как освящена была первая церковь в Изборске : [легенды древнего Изборска]
/ С. Щербаков // Печорская правда. - 2003.- 22 апреля. - С. 3.

Сего Дня

18 декабря 1876 года

18 декабря 1876 года

Новое помещение для музея. Псковский музей Археологической комиссии переведен из Дворянского дома в...

Выставки

К 250-летию выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

К 250-летию выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Виртуальная выставка к 250-летию выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Алексеевича Бол...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru