Царская часовня

slide2b15 лет назад - 17 июля 2003 года была освящена часовня Воскресения Христова.

Часовня Воскресения Христова

Современную привокзальную площадь украшает часовня, которая напоминает о трагическом событии российской истории. Она возведена в 2003 году к 1100-летию Пскова, освящена 17 июля в честь Воскресения Христова и в память об отречении от престола последнего русского императора Николая II.

Для архитектуры Пскова облик часовни нетипичен, поскольку ее архитектор, Сергей Николаевич Кондратьев, должен был найти образ, соответствующий зданию вокзала - выдающегося воплощения идеи имперской архитектуры XIX века.

Поэтому архитектор отказывается от стилизации под древнюю школу псковского зодчества, выбирая стиль провинциальной, но опирающейся на знаменитые образцы Петербурга, Ораниенбаума и Петергофа, архитектуры.

Такое решение придало новый облик старой площади, образовав гармоничный архитектурный ансамбль. До появления часовни привокзальная площадь воспринималась как большой транспортный узел с многосложным движением людей и машин, для которого фасад вокзала был лишь фоном. С появлением часовни площадь получила визуально-архитектурную, и духовно-смысловую доминанту.

Единая цветовая гамма малого храма построена на сочетании золотисто-коричневого, зеленого и белого, что способствует единству зрительного восприятия вокзала и часовни как главного «аккорда» на площади перед ним.

Часовня невысокая – семнадцать метров с куполом, увенчанным небольшой главкой с позолоченным крестом. В начале 2000–х годов еще не было умельцев по подобным работам, поэтому специальный сплав для покрытия создавали на одном из оборонных заводов Челябинска.

Со стороны вокзала на апсиде размещена памятная доска из мрамора, на которой выбита надпись: «Царская часовня» сооружена в год 1100-летнего юбилея Пскова в качестве покаяния и глубокой скорби псковичей о трагической кончине последнего российского императора Николая Александровича Романова».

Здание представляет собой квадрат в плане со сложно решенными углами, с восточным выступом апсиды и входом на западе. Углы четверика завершились небольшими, сильно пониженными главками, маленькая часовня - пятиглава.

Углы также подчеркнуты декоративной штукатуркой; стены декорированы узкими строгими пилястрами - полуколоннами. Окна получили разное оформление: восточное – прорезано в форме креста; боковые – узкие и высокие, увенчаны картушами - свитками; верхние имеют овальные очертания. Эти детали, как и завершение кровли, многослойными карнизами и декоративными завитками напоминает о стиле барокко.

Сам квадратный план часовни и строгие пилястры – дань классическому стилю. Оформление деталями адресуется к барочным формам.

На закладной доске апсиды - молитва:

«Господи, прими наше покаяние и утверди на пути воскресения родной России и ее народа в духовной силе и правде».

 

Иванов Александр
   Псков. Старинный русский город : путеводитель / Александр Иванов ; текст парал. рус. и англ. - Псков : Псковская областная типография, 2003. – 104 с. : ил.

nikolay chasovnya

 

Сего Дня

20 января 1470 года

20 января 1470 года

Послы в Новгород. Псковичи направили в Новгород послов, которые должны были доложить новгородскому в...

20 января 1739 года

20 января 1739 года

Уволен архиепископ Варлаам Леницкий. Именным указом императрицы Анны Иоанновны от управления Псковск...

Выставки

А. В. Филимонов. Периодическая печать Псковщины 1920 - 30-х гг. об археологии края

А. В. Филимонов. Периодическая печать Псковщины 1920 - 30-х гг. об археологии края

Цель настоящего сообщения — выяснить, что писали местные газеты 20 - 30-х гг. («Псковский набат» и с...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru