Будник – родина князя Владимира

budnik vladimir60028 июля – День Крещения Руси, память святого Равноапостольного великого князя Владимира.

Будник - деревня с таким названием находится в Псковской области, в Псковском районе и Ядровской волости на берегу реки Черёха.

Мало кто знал о существовании поселения, где постоянно проживают 2 человека, если бы оно не прославилось как место рождения князя Владимира Святославича, в крещении Василия, крестителя Руси.

Ученые и историки используют формулировку «предполагаемое место рождения», но исследования письменных источников, топонимики, преданий и легенд позволяют утверждать, что именно здесь родился и провел ранние детские годы внук княгини Ольги.

В псковском краеведении исследователи неоднократно находили аргументы в поддержку этого утверждения.

Впервые это место упоминается в летописи под 970 годом:

«В лето 6478. Володимер бо бе от Малки, ключници Олжины. Малка же бе сестра Добрыне, и бе Добрыня дядя Володимеру; и бе рождение Володимеру в Будутине веси, томо бо в гневе отслала еа Олга, село бо бяше еа тамо, и умираючи даде его святей Богородици».

«Подробнейшая История Государей Российских» сообщает: «…бе у Ольги девица ключница вельми красна имянем Мауса, Святослав же взя ю к себе на ложе, она же зачат от него и роди ему сына Владимира».

Историк и археограф, посвятивший много времени изучению псковской земли, митрополит Евгений Болховитинов в XVIII веке пишет: «Издревле предание гласит, что там была также отчизна Ольгина и родина Великого Князя Владимира Святославича, внука Ольгина, в летописях именуемая Бутетино село...»

budnik olga budnik vladimir

Ученый, историк и краевед Иван Иванович Василёв уже в XIX веке: «...на правом берегу реки Кеби, при самом впадении её в реку Черёху есть место, называемое Буденик или Будник. Там некогда, по преданию, живала Святая Ольга и родился в селе Будятине внук её Святый Равноапостольный Князь Владимир. До недавних времён была здесь деревня, принадлежавшая Графу Разумовскому, а впоследствии Державину».

Повторяет эти сведения в своем описании ольгинских мест и археолог, библиофил и краевед Николай Казимирович Богушевский в 1879 году: «На правом берегу р. Кеби, впадающей в р. Черёху − недалеко от слияния Черёхи с Великой, есть место, называемое Буденик, где некогда, по преданию, жила св. Ольга и где родился внук её великий князь Владимир Святославич».

Василёва цитирует и путеводитель Петра Григорьевича Соболева 1914 года: «… на берегу реки Кеби, при самом впадении её в реку Черёху, есть место, называющееся Буденик или Будник, где, по преданию, жила Ольга и где родился в с. Будятник её внук кн. Владимир. Здесь была деревня, принадлежавшая гр. Разумовскому, а потом Державину».

В псковской краеведческой литературе закрепилась традиция связывать деревню Будник с именем князя Владимира.

Надежным подтверждением стали бы археологические находки, но берега реки Черёхи хранят свои секреты. Однако, раскопки 1995 года, при том, что следов селища найдено не было, показали наличие в почве берега реки следы обработки железной руды и нескольких фрагментов керамики X века. Это позволяет сделать вывод, что в середине - второй половине X века по соседству могла быть деревня. В самом городе Пскове так же были обнаружены предметы и украшения, которые археологи связывают со временем Ольги и Владимира.

Еще один аргумент: современные историки считают, что здесь, под Псковом, у Ольги были собственные земли, которыми она распоряжалась самовластно. Сюда, в свои личные владения, Ольга и сослала будущую мать Владимира, ключницу(?) Малушу.

budnik ozero

Паломники, добравшиеся в эти места, увидят живописный, очень русский пейзаж, ощутят тишину и уединенность этих мест.

budnik chasovnyia

В деревне стоит Владимирская часовня современной постройки. Перед ней 28 июля, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, проходит молебен с водосвятием. От нее крестный ход движется к памятному кресту, который расположен на обрывистом берегу реки Черёхи, примерно в 200 метрах от часовни.   Основание большого кованого креста собрано из камней, в нише находится барельеф святого Владимира.

budnik krest

budnik krest osnova

Рядом с крестом – камень - следовик покрытый мхом. Булыжный камень, как утверждает предание, находится на том самом месте, где родился креститель Руси. Это же предание рассказывает, что ни одно половодье не закрывает камень целиком и не оставляет на нем наносов из песка.

budnik kamen


Рекомендуем:

Александров Анатолий Алексеевич
   Во времена княгини Ольги : Легенды и были о княгине Ольге в Псковской земле / Александров А. А. / [авт. вступ. ст. О. К. Волочкова] ; Адм. г. Пскова, Псков. гос. объедин. ист-архит. и худож. музей-заповедник, О-во Святой Равноап. княгини Ольги Рос.. - Псков : Псковское возрождение, 2001. - 279 с., 2 л. ил. -(1100 лет со дня упоминания города в летописи). - Юбилейн. изд. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Список осн. использ. материалов: с. 259-274 . - Читать полный текст>>>

Богушевский Николай Казимирович
   О селе Выбутах (Лыбутах), родине святой великой княгини Ольги Российской, Логазовской волости Псковского уезда / Богушевский Николай Казимирович / [Соч.] Чл. Псков. археол. комис. Н.К. Богушевского. - Псков, 1879. - 9 с.; 17 . - Читать полный текст>>>

Василев Иван Иванович
   Археологический указатель г. Пскова и его окрестностей (с рис. и планами) / Василев Иван Иванович // Записки Императорского Русского археологического общества. Новая серия. - СПб., 1898. - (Труды отделения славянской и русской археологии, Кн. 3). - С. 211-309. – Читать полный текст>>>

Евгений (Болховитинов Е. А. ; митрополит ; 1767-1837)
   Сокращенная Псковская летопись, избранная из разных Российских и чужестранных летописей и особенно из Псковской / Евгений (Болховитинов Е. А. ; митрополит ; 1767-1837) - Псков : Отчина, 1993. - 87 с. – Читать полный текст>>> 

Сего Дня

20 июля 1612 года

20 июля 1612 года

Шведы в Порхове. В третий раз шведский отряд, выступивший из Порхова (Порхов в то время был оккупиро...

20 июля 1424 года

20 июля 1424 года

Завершены работы по строительству Персей в Псковском Кремле. Работы продолжались три с половиной год...

20 июля 1888 года

20 июля 1888 года

Принят Рижский железнодорожный мост. Завершена склепка железных арок, проведена первая проба моста т...

Выставки

«Они родня по вдохновенью…»: коллекция методических сценариев о художниках

«Они родня по вдохновенью…»: коллекция методических сценариев о художниках

Краеведческий портал «Псковиана» представляет Вашему вниманию коллекцию методических материалов для...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru