Будник – родина князя Владимира

budnik vladimir60028 июля – День Крещения Руси, память святого Равноапостольного великого князя Владимира.

Будник - деревня с таким названием находится в Псковской области, в Псковском районе и Ядровской волости на берегу реки Черёха.

Мало кто знал о существовании поселения, где постоянно проживают 2 человека, если бы оно не прославилось как место рождения князя Владимира Святославича, в крещении Василия, крестителя Руси.

Ученые и историки используют формулировку «предполагаемое место рождения», но исследования письменных источников, топонимики, преданий и легенд позволяют утверждать, что именно здесь родился и провел ранние детские годы внук княгини Ольги.

В псковском краеведении исследователи неоднократно находили аргументы в поддержку этого утверждения.

Впервые это место упоминается в летописи под 970 годом:

«В лето 6478. Володимер бо бе от Малки, ключници Олжины. Малка же бе сестра Добрыне, и бе Добрыня дядя Володимеру; и бе рождение Володимеру в Будутине веси, томо бо в гневе отслала еа Олга, село бо бяше еа тамо, и умираючи даде его святей Богородици».

«Подробнейшая История Государей Российских» сообщает: «…бе у Ольги девица ключница вельми красна имянем Мауса, Святослав же взя ю к себе на ложе, она же зачат от него и роди ему сына Владимира».

Историк и археограф, посвятивший много времени изучению псковской земли, митрополит Евгений Болховитинов в XVIII веке пишет: «Издревле предание гласит, что там была также отчизна Ольгина и родина Великого Князя Владимира Святославича, внука Ольгина, в летописях именуемая Бутетино село...»

budnik olga budnik vladimir

Ученый, историк и краевед Иван Иванович Василёв уже в XIX веке: «...на правом берегу реки Кеби, при самом впадении её в реку Черёху есть место, называемое Буденик или Будник. Там некогда, по преданию, живала Святая Ольга и родился в селе Будятине внук её Святый Равноапостольный Князь Владимир. До недавних времён была здесь деревня, принадлежавшая Графу Разумовскому, а впоследствии Державину».

Повторяет эти сведения в своем описании ольгинских мест и археолог, библиофил и краевед Николай Казимирович Богушевский в 1879 году: «На правом берегу р. Кеби, впадающей в р. Черёху − недалеко от слияния Черёхи с Великой, есть место, называемое Буденик, где некогда, по преданию, жила св. Ольга и где родился внук её великий князь Владимир Святославич».

Василёва цитирует и путеводитель Петра Григорьевича Соболева 1914 года: «… на берегу реки Кеби, при самом впадении её в реку Черёху, есть место, называющееся Буденик или Будник, где, по преданию, жила Ольга и где родился в с. Будятник её внук кн. Владимир. Здесь была деревня, принадлежавшая гр. Разумовскому, а потом Державину».

В псковской краеведческой литературе закрепилась традиция связывать деревню Будник с именем князя Владимира.

Надежным подтверждением стали бы археологические находки, но берега реки Черёхи хранят свои секреты. Однако, раскопки 1995 года, при том, что следов селища найдено не было, показали наличие в почве берега реки следы обработки железной руды и нескольких фрагментов керамики X века. Это позволяет сделать вывод, что в середине - второй половине X века по соседству могла быть деревня. В самом городе Пскове так же были обнаружены предметы и украшения, которые археологи связывают со временем Ольги и Владимира.

Еще один аргумент: современные историки считают, что здесь, под Псковом, у Ольги были собственные земли, которыми она распоряжалась самовластно. Сюда, в свои личные владения, Ольга и сослала будущую мать Владимира, ключницу(?) Малушу.

budnik ozero

Паломники, добравшиеся в эти места, увидят живописный, очень русский пейзаж, ощутят тишину и уединенность этих мест.

budnik chasovnyia

В деревне стоит Владимирская часовня современной постройки. Перед ней 28 июля, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, проходит молебен с водосвятием. От нее крестный ход движется к памятному кресту, который расположен на обрывистом берегу реки Черёхи, примерно в 200 метрах от часовни.   Основание большого кованого креста собрано из камней, в нише находится барельеф святого Владимира.

budnik krest

budnik krest osnova

Рядом с крестом – камень - следовик покрытый мхом. Булыжный камень, как утверждает предание, находится на том самом месте, где родился креститель Руси. Это же предание рассказывает, что ни одно половодье не закрывает камень целиком и не оставляет на нем наносов из песка.

budnik kamen


Рекомендуем:

Александров Анатолий Алексеевич
   Во времена княгини Ольги : Легенды и были о княгине Ольге в Псковской земле / Александров А. А. / [авт. вступ. ст. О. К. Волочкова] ; Адм. г. Пскова, Псков. гос. объедин. ист-архит. и худож. музей-заповедник, О-во Святой Равноап. княгини Ольги Рос.. - Псков : Псковское возрождение, 2001. - 279 с., 2 л. ил. -(1100 лет со дня упоминания города в летописи). - Юбилейн. изд. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Список осн. использ. материалов: с. 259-274 . - Читать полный текст>>>

Богушевский Николай Казимирович
   О селе Выбутах (Лыбутах), родине святой великой княгини Ольги Российской, Логазовской волости Псковского уезда / Богушевский Николай Казимирович / [Соч.] Чл. Псков. археол. комис. Н.К. Богушевского. - Псков, 1879. - 9 с.; 17 . - Читать полный текст>>>

Василев Иван Иванович
   Археологический указатель г. Пскова и его окрестностей (с рис. и планами) / Василев Иван Иванович // Записки Императорского Русского археологического общества. Новая серия. - СПб., 1898. - (Труды отделения славянской и русской археологии, Кн. 3). - С. 211-309. – Читать полный текст>>>

Евгений (Болховитинов Е. А. ; митрополит ; 1767-1837)
   Сокращенная Псковская летопись, избранная из разных Российских и чужестранных летописей и особенно из Псковской / Евгений (Болховитинов Е. А. ; митрополит ; 1767-1837) - Псков : Отчина, 1993. - 87 с. – Читать полный текст>>> 

Сего Дня

23 марта 1476 года

23 марта 1476 года

Строительство крепости на Городце. Псковское вече разрешило слобожанам Кокшинской волости заготавлив...

23 марта 1650 года

23 марта 1650 года

В Москве получены первые известия о восстании в Пскове. Не подозревая о подлинных масштабах соц...

23 марта 1798 года

23 марта 1798 года

Указом императора Павла I гражданским губернатором Псковской и Смоленской губерний определен генерал...

23 марта 1881 года

23 марта 1881 года

Решение поставить памятник Александру II. На экстренном собрании Псковского купеческого общества был...

23 марта 1904 года

23 марта 1904 года

Умерла Елизавета Карловна Фан-дер-Флит. Жена и активный помощник действительного статского сове...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Конкурс

Открыт прием заявок на участие в конкурсе «Псковская книга – 2018»

Открыт прием заявок на участие в конкурсе «Псковская книга – 2018»

Приглашаем к участию в XXIII областном конкурсе на лучшую издательскую продукцию «Псковская книга -...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru