Священный холм

izborsk holm60027 сентября 2007 года в праздник Воздвижения Креста Господня в Старом Изборске был возведен крест на Святом кургане.

Памятник сооружен на поле бранной славы и ратных боев наших предков, где покоятся останки русских витязей и ополченцев. В основании Холма лежат земли от всех городов и районов Псковской области, от древних крепостей и мест важных сражений, земли с могил великих людей, святых мест: Пушкинских Гор, Псково-Печерского монастыря, с острова Залита, Пскова, Кобыльего Городища. Торжественный ритуал сбора земли проходил в Выбутах, в деревне Будник, на месте первых боев Красной Армии, а также у памятного знака героям-десантникам 6-й роты. Один из порховских ветеранов Великой Отечественной войны доставил землю из Сталинграда.

Священный холм символизирует российское единство. По замыслу авторов идеи, он собрал земли разных времён в одном месте, чтобы они зажили единой жизнью.

Холм, на котором высится восьмиметровый Крест, представляет собой взятую цементом конусообразную гору из огромных валунов.

sv holm pravo

sv holm levo

«Замысел нашего деяния состоит в том, чтобы все эти земли как горсти дрожжей мы кинули в эту квашню, где восходит белоснежное дивное тесто новой русской государственности, новой русской эпохи, силы, могущества. Как горсти топлива мы вбрасываем землю в этот очаг, чтоб опять воспылало пламя нашей веры, нашей святости, чтобы мы были уверены в себе, нас покинули уныние и напасти, чтобы русский человек наполнился благородством, святостью, волей к жизни, к борьбе, к победе, чтобы мы опять все сошлись в нашем едином великом и бессмертном русском государстве», - с такими словами обратился 27 сентября 2007 года автор идеи писатель Александр Проханов.

В числе главных создателей, при участии которых был воздвигнут памятник - Александр Нотин, председатель оргкомитета; Анатолий Кирпичников, доктор исторических наук; Савва Ямщиков, заслуженный деятель искусств, академик РАЕН; Алексей Сигуткин, депутат Государственной Думы РФ; Борис Полозов, председатель Псковского областного Собрания депутатов; Дмитрий Хритоненков, руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия», депутат областного собрания, правление колхоза «Изборск» и председатель Вадим Иванов.

Архитектор Юрий Ширяев. Мастер, изготовивший крест, Роман Пухов.

Освящение памятника провёл, тогда еще архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий с братией Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря. Владыка также внес свой вклад в создание кургана. Он вложил камень из Иерусалима и разлил елей от Гроба Господня и других святых мест.

sv holm krest

4 ноября 2007 года в День народного единства состоялось официальное открытие памятного Священного кургана. В этот раз землю из памятных мест привезли представители 6 регионов Северо-Запада. Священный холм пополнили земли от Московского Кремля и мемориального комплекса «Поклонная гора», от Александро-Невской Лавры, Эрмитажа, Русского музея, Пискарёвского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге, с территории завода «Адмиралтейские верфи», где зарождался русский флот и крейсер «Аврора». Сюда были доставлены земли из древних славянских мест – Старой Ладоги, Белоозера, Соловецких островов, с поля Куликовской битвы, образец грунта, взятый со дна Северного Ледовитого океана, а также на Священном холме появилась частица Парижа.

В дальнейшем «землеприношения» стали традицией, так в 2014 году к подножию памятника добавилась земля с вернувшегося в состав России Крымского полуострова.

Летопись землеприношений ведет Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск».

В 2012 году в год 1150-летия со дня первого упоминания Изборска в летописи рядом со Священным холмом была освящена часовня в честь Державной иконы Божией Матери.

sv holm chasovnyia

«Сейчас мы стоим у святого Креста и у часовни в честь Державной иконы Божией Матери, олицетворяющих для нас два пути. Один — путь крестный, многотрудный, мучительный, путь Христа через предательство Иуды, через распятие на Кресте и страдания, но ведущий к воскресению. Другой путь победы — торжества нашей свободы, счастья и радости с помощью Державной Богоматери. … Русь наша жива, крепка. 1150 лет она закалялась, как сталь в горниле различных испытаний» – такие слова произнес Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий при освящении часовни.

Как это было в 2007 году фильм «Сим победиши» (Псков, 2008 год)

  • Рассказывает Валентин Яковлевич Курбатов
  • Режиссер Татьяна Недосекина

Сего Дня

21 сентября 1341 года

21 сентября 1341 года

Убиты псковские послы. Немецкие рыцари вероломно убили в Лотыголе, в селе Опочне, пятерых псковских...

21 сентября 1702 года

21 сентября 1702 года

В Псков вернулись русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева. Еще в...

21 сентября 1740 года

21 сентября 1740 года

(10 сентября ст. ст.) Родился Иван Иванович Лепехин. Ученик Ломоносова, натуралист, географ, путешес...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru