Церковь Казанской иконы Божией Матери

 kazanskyi6004 ноября - День Казанской иконы Божией Матери. С 1810 и до 1960 храм в честь этой святыни существовал в Пскове.

Из книги 1913 года Н. Ф. Окулич-Казарина «Спутник по древнему Пскову (любителям родной старины)»:

В настоящее время во Пскове, в слободах и ближайших окрестностях находится 45 церквей, не считая придельных и домовых. По времени они располагаются так:

….. XIX стол. – 4 (Благовещ. собор, Казанская, Николаев. от Кожи и Успенская*».

…..

Церковь Казанской Божией Матери

Находится рядом с предыдущей (свв. апостолов Петра и Павла с Бую), в 10 саженях к югу от нее.

kazanskyi karta

Происхождение ее таково: выше, при описании Петропавловской церкви, сказано, что у стены 1309 г., возле самой церкви, была плитяная башня. После сооружения новой стены 1375 г. прежняя стала уже ненужной и только напрасно стесняла жителей, а потому ее стали понемногу разбирать. В 1433 году Петровские «суседи», т. е. жители данной местности, разобрали старую башню и из нее построили Борисоглебскую церковь. В 1710 году эта церковь была упразднена и через 100 лет пришла в такую ветхость, что ее пришлось разобрать. В 1810 г. на ее месту соорудили нынешнюю Казанскую церковь, служащую ныне теплым зимним собором.

kazanskyi petra pavla

kazanskyi1
На фото Казанская церковь, расположенная на Петропавловской улице ошибочно названа Петропавловской

kazanskyi ylica

Иконы.

Казанской Бож. Матери. Древняя и особо чтимая во всем Пскове. Под иконою, на серебряной пластинке, надпись: «Фермуар, подаренный Александром I Елене Павловне Ефремовой, пожертвован на сию икону вместе с кольцом сестрою ея Ольгою Моляревскою 4 сентября 1866 года. Вещи эти находятся на иконе»……

Окулич-Казарин, Николай Фомич.
   Спутник по древнему Пскову (любителям родной старины) : посвящ. 1100-летию первого упоминания города в летописи / Окулич-Казарин Николай Фомич ; [предисл., примеч. и общ. ред. Е.П. Иванова]. - Изд. 3-е, юбил. - Псков : Светоносец, 2001. - 368 с. : ил., пл. - (1100-летнему юбилею Пскова). – Читать полный текст (C. 156-157)>>>


Материал с сайта Псковского епархиального управления>>>

Церковь построена в 1810 году на средства прихожан Петропавловского собора на месте церкви Святых Мучеников Бориса и Глеба, упраздненной в начале XVIII века и к этому времени пришедшей в ветхость, в ней стало опасно проводить богослужения. Освящена церковь в мае 1810 года протоиереем Василием Лебедевым. В 1830 году церковь приписана к стоящему рядом Петропавловскому собору. В 1845 году церковь была расширена на пожертвования доброхотов и 22 октября вновь освящена владыкой Нафанаилом. В 1882 году трудами и старанием старосты церкви купца Шелкова внутри церковь отделана заново. Поскольку церковь была теплой, в конце XIX - начале XX веков службы совершались здесь зимой, тогда как в Петропавловском соборе - летом.

Трехъярусная колокольня, украшенная деревянным шпилем, построена одновременно с церковью и в связи с ней. На колокольне висели двенадцать колоколов, в том числе два колокола перенесены из церкви Иоанно-Златоустовского монастыря. Самый большой колокол весил 129 пудов 13 фунтов (более 2-х тонн). Два колокола отлиты в XVI веке.

29 мая 1920 года был составлен акт отделом управления Псковского уездно-городского исполкома «о передаче религиозному обществу Пскова Петропавловской и Казанской церквей». 5 июня 1920 года заключен договор религиозного общества Казанской и Одигитриевской церквей с Псковским уездно-городским исполкомом о передаче обществу двух церквей. Религиозное общество обязывалось церкви и имущество «содержать в порядке и целости». Со стороны верующих договор подписали председатель религиозного общества А. Тваровский, его заместитель А. Н. Иванов и иеромонах Платон.

23 декабря 1936 года Псковский окрисполком принял решение о закрытии церкви.

В годы Великой Отечественной войны немецкое командование устроило в церкви кинозал. Против этого решительно выступил начальник Псковской Православной миссии протоиерей Кирилл Зайц. Немецкому коменданту он сказал: «Вы хуже большевиков. Вы только прикрываетесь именем Бога, чтобы казаться перед русским народом в облике защитников религии, а действуете так, будто берете пример с безбожников». Немцы перевели кинозал в другое здание и о. Кирилл Зайц совершал здесь богослужения. В 1944 году в церкви служил священник Петр Иванович Жарков.

kazanskyi60 e

Церковь оставалась действующей до 1960 года. 6 апреля 1960 года Псковский горисполком принял решение «О закрытии и сносе Казанской церкви в городе Пскове». Церковь решили уничтожить под тем предлогом, что она мешает реконструкции и благоустройству этого района, препятствует нормальному транспортному скрещиванию двух улиц. Этим же решением объявлено, что церковь не является «историческим памятником архитектуры». В настоящее время на месте церкви – церковная лавка, вплотную придвинулись торговые ряды центрального рынка.

После сноса этой церкви в Троицком соборе освящен придел (южный) во имя Казанской иконы Божией Матери.

__________________________________________

* На сегодня сохранилась только последняя из перечисленных - Успенская с Полонища. (Ред. сайта).


Звонарь Казанской...

Псковичи помнят, что после войны колокольня была разрушена и колокола висели рядом с церковью на небольшой перекладине между двух лип. Звонарь – Василий Сергеевич Мамонов тоже был хорошо знаком горожанам. Приметный облик: окладистая борода и синие глаза. Передвигался по городу на велосипеде, которым управлял как-то особенно лихо. Он виртуозно владел всеми видами колокольных звонов, поскольку в молодости был военным музыкантом и работал с азартом.Человек нелегкой судьбы: был арестован, выслан, осужден. На склоне лет церковные колокола стали его последним душевным и земным прибежищем. Решение о сносе церкви стало для звонаря непоправимым ударом, но он не пытался спорить, просто издали и молча наблюдал за сносом нежно любимой им Казанской. Звонарь ненадолго пережил свою церковь. Менее, чем через год Василий Сергеевич нашел свой вечный покой на Мироносицком кладбище неподалеку от чугунной часовни.
Мусийчук В.

  Звонарь с уничтоженной Казанской церкви / Мусийчук В. // Новости Пскова. - 2001. - 23 июля. - С. 4. - О Мамонове Василии Сергеевиче, звонаре церкви в честь Казанской Божией матери, г. Псков. - Читать полный текст>>>

Сего Дня

16 января 1702 года

16 января 1702 года

Встреча Б. П. Шереметьева. Псковичи торжественно – молебном, стрельбой из пушек и мелкого ружья - вс...

16 января 1837 года

16 января 1837 года

4 января ст. ст. - родился Михаил Иванович Семевский. В сле Федорцево Великолукского уезда (нын...

16 января 1902 года

16 января 1902 года

«Живые картины» для псковичей. В Псковском манеже полковых штабов капитан М. А. Сосновский, при...

16 января 1913 года

16 января 1913 года

В Великих Луках открылась земская библиотека. С разрешения псковского губернатора в Великих Лук...

Выставки

А. В. Филимонов. Периодическая печать Псковщины 1920 - 30-х гг. об археологии края

А. В. Филимонов. Периодическая печать Псковщины 1920 - 30-х гг. об археологии края

Цель настоящего сообщения — выяснить, что писали местные газеты 20 - 30-х гг. («Псковский набат» и с...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru