Храм Михаила и Гавриила Архангелов в Пскове

mihail arhangel hram21 ноября – в народном календаре Михайлов день.

В этот день отмечают церковный праздник — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в который чествуют ангелов и архангелов.

Церковь Михаила и Гавриила Архангелов - один из ранних памятников псковской школы зодчества. Сохранившаяся в интерьере плита датирует первую постройку церкви 1339 годом, указывает и на многочисленные позднейшие перестройки. Облик его много раз менялся, но культурная ценность памятника только возросла – в нем можно увидеть отражение стилей и строительного мастерства всех прошедших эпох.

Сам храм скрывается за стеной, а взгляды привлекают ворота со звонницей. Единственная в Пскове шатровая колокольня московского типа XVII века. Ее приспосабливали к уже существующему комплексу, поэтому, сохраняя черты московской архитектуры (что было важно после присоединения Пскова к Московскому государству) неизвестный творец соотносит облик колокольни с местной традицией, делая ее более простой и приземистой.

В разное время место, где располагалась церковь, определялось по-разному: «в городце...»  (то есть в пределах крепостной стены посадника Бориса), «.. из Среднево города с Великие улицы», «что на Большой улице, соборная...» или «.. на краю Торговой площади» – важнейшая часть города – граница, где начинались жилые кварталы.

Этот храм был одним из важнейших для псковичей и является свидетелем многих событий Псковской истории. Вот несколько примеров из ближайших веков.

В самом конце XIX и начале ХХ века собор считался воинским, поскольку являлся полковой церковью Енисейского и Омского полков, расквартированных в Пскове.

После революции Троицкий собор был закрыт и в нем был устроен музей истории религии и атеизма, поэтому церковь Михаила и Гавриила Архангелов с 1920 по 1930 годы стал главным собором для верующих псковичей. Оставался он и оплотом сторонников патриаршей православной церкви в противовес движению обновленчества, пытавшегося реформировать церковь и искавших компромиссы с новой властью.

В 1929 году церковь переосвящена в кафедральный собор Архистратига Михаила.

mihail arhangel hram1

В 30-е годы XX века, в рамках борьбы с религией, службы в храме было остановлены, а само здание было передано в ведение Псковского музея, в нем располагался археологический центр. Богослужения возобновились в 1941 году силами Псковской Православной миссии.

В 1960 году храм взят под охрану государства, как памятник республиканского значения, а в 1995 года - возвращен Русской православной церкви и вновь освящен во имя архангелов Михаила и Гавриила и для Пскова праздник собора является одним из престольных.

mihail arhangel kolokolnyia

В настоящее время церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца - действующий православный храм и памятник истории и культуры федерального значения XV—XVIII веков.  В его архитектурный ансамбль входят колокольня, а также южный и северный корпуса.

mihail arhangel ikona

В 2019 году в числе 10-ти памятников Псковской архитектурной школы вошел в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО>>>


Читать в ЭБ:

Левин Н. Ф.
   Тайна одной часовни // Псковские хроники [Электронный ресурс] : история края в документах и исследованиях. Вып. 2 / сост. Е. П. Иванов. - Псков, 2002. - C. 27-28. - Полный текст>>>

   О часовне у храма, устроенной при Михаило-Архангельской церкви в 1812 году усердием героя Отечественной войны с французами Александра Ивановича Маркова. 

Сего Дня

16 сентября 1481 года

16 сентября 1481 года

В Псков прибыли сыновья великого князя Московского Андрей и Борис для помощи псковичам в борьбе...

16 сентября 1580 года

16 сентября 1580 года

Наемники Стефана Батория устроили взрыв около Спасской башни Великолукской крепости. Огонь был такой...

16 сентября 1778 года

16 сентября 1778 года

Правительствующий Сенат своим указом распорядился отпускать средства на строительство в Пскове здани...

16 сентября 1924 года

16 сентября 1924 года

В Пскове закрыта художественно-промышленная школа, основанная в июле 1913 года общественным дея...

16 сентября 1901 года

16 сентября 1901 года

Скончался Иван Иванович Василев (3 сентября ст. ст.). Псковский краевед, преподаватель, видный общес...

16 сентября 1997 года

16 сентября 1997 года

В Пскове, в сквере около драмтеатра открыт бюст фельдмаршалу М. И. Кутузову. Автор В. Шувалов....

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru