Храм Михаила и Гавриила Архангелов в Пскове

mihail arhangel hram21 ноября – в народном календаре Михайлов день.

В этот день отмечают церковный праздник — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в который чествуют ангелов и архангелов.

Церковь Михаила и Гавриила Архангелов - один из ранних памятников псковской школы зодчества. Сохранившаяся в интерьере плита датирует первую постройку церкви 1339 годом, указывает и на многочисленные позднейшие перестройки. Облик его много раз менялся, но культурная ценность памятника только возросла – в нем можно увидеть отражение стилей и строительного мастерства всех прошедших эпох.

mihail arhangel vorota

Сам храм скрывается за стеной, а взгляды привлекают ворота со звонницей. Единственная в Пскове шатровая колокольня московского типа XVII века. Ее приспосабливали к уже существующему комплексу, поэтому, сохраняя черты московской архитектуры (что было важно после присоединения Пскова к Московскому государству) неизвестный творец соотносит облик колокольни с местной традицией, делая ее более простой и приземистой.

В разное время место, где располагалась церковь, определялось по-разному: «в городце...»  (то есть в пределах крепостной стены посадника Бориса), «.. из Среднево города с Великие улицы», «что на Большой улице, соборная...» или «.. на краю Торговой площади» – важнейшая часть города – граница, где начинались жилые кварталы.

Этот храм был одним из важнейших для псковичей и является свидетелем многих событий Псковской истории. Вот несколько примеров из ближайших веков.

В самом конце XIX и начале ХХ века собор считался воинским, поскольку являлся полковой церковью Енисейского и Омского полков, расквартированных в Пскове.

После революции Троицкий собор был закрыт и в нем был устроен музей истории религии и атеизма, поэтому церковь Михаила и Гавриила Архангелов с 1920 по 1930 годы стал главным собором для верующих псковичей. Оставался он и оплотом сторонников патриаршей православной церкви в противовес движению обновленчества, пытавшегося реформировать церковь и искавших компромиссы с новой властью.

В 1929 году церковь переосвящена в кафедральный собор Архистратига Михаила.

mihail arhangel hram1

В 30-е годы XX века, в рамках борьбы с религией, службы в храме было остановлены, а само здание было передано в ведение Псковского музея, в нем располагался археологический центр. Богослужения возобновились в 1941 году силами Псковской Православной миссии.

В 1960 году храм взят под охрану государства, как памятник республиканского значения, а в 1995 года - возвращен Русской православной церкви и вновь освящен во имя архангелов Михаила и Гавриила и для Пскова праздник собора является одним из престольных.

mihail arhangel kolokolnyia

В настоящее время церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца - действующий православный храм и памятник истории и культуры федерального значения XV—XVIII веков.  В его архитектурный ансамбль входят колокольня, а также южный и северный корпуса.

mihail arhangel ikona


Читать в ЭБ:

Левин Н. Ф.
   Тайна одной часовни // Псковские хроники [Электронный ресурс] : история края в документах и исследованиях. Вып. 2 / сост. Е. П. Иванов. - Псков, 2002. - C. 27-28. - Полный текст>>>

   О часовне у храма, устроенной при Михаило-Архангельской церкви в 1812 году усердием героя Отечественной войны с французами Александра Ивановича Маркова. 

Сего Дня

19 сентября 1336 года

19 сентября 1336 года

Пожар во Пскове. Погорело все Застенье, «а детинца Бог оублюде».

19 сентября 1337 года

19 сентября 1337 года

Умер псковский посадник Шелога. В истории Пскова особо прославился тем, что заключил мир с Иваном Ка...

19 сентября 1501 года

19 сентября 1501 года

Ливонцы захватили Остров. Рыцари магистра Ливонского ордена Плеттенберга захватили Остров, предав го...

19 сентября 1736 года

19 сентября 1736 года

(8 сентября ст. ст.) - умер Феофан Прокопович. Сподвижник Петра I, вице-президент Синода, автор мног...

Псковские факты

О чем писал «Псковский городской листок»

О чем писал «Псковский городской листок»

В Псковской губернии первые периодические печатные издания начали выходить в 30-х годах XIX века. &n...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru