Место Воскресенской церкви в Пскове

voskresenskayia spegalskyi600Древнее название улицы Спасской (ныне Детской) – Воскресенская, по имени ранее существовавшей на этом месте церкви.

Точное время строительства Воскресенского храма установить трудно, но очевидно, что средневековый город расширялся, возникали новые районы – посады. В новых приходах появлялись собственные церкви. Полонище (от «поле») возник одним из первых, позднее, после строительства пятой городской стены, эта территория получила название Окольного города.

Воскресенская приходская церковь упоминается в Псковских летописях с середины XV века. Когда церковь из деревянной стала каменной трудно утверждать, поскольку древние тексты точного ответа на этот вопрос не дают.

1458 год «Того же лета быть знамение дивно: от громныя молнии церковь святого Воскресения загорелась на Полонище, только честныя и святые иконы м книги высовиша, а церковь вся сгорела. Того же лета и новую церковь каменную поставили на том же месте».

В «Сокращенной Псковской летописи» митрополита Евгения Болховитинова упоминается еще один пожар.

1466 год «16 июня пожар начался в Кузнецкой улице от Климентия кузнеца от Сесторикова перед заутреней и дошедший до реки Великой истребил все Полонище и сгорело 12 церквей и горело до Великой-реки»

1467 год «В тот же год церковь Воскресения снова поставили каменную».

plan okulich voskreseniyia

На плане из книги Н. Ф. Окулич-Казарина "Спутник по древнему Пскову (любителям родной старины)" № 49.

Район расширялся, увеличивалось количество жителей, Романова горка застраивалась жилыми палатами, улица Великолуцкая была расширена и церковь, находящаяся в непосредственной близости от вторых палат Меншикова (дома Яковлева) оказалась сильно выступающей на мостовую.

palаty menshikova spegalski Рисунок: Реконструкция Юрия Павловича Спегальского «Вторые палаты Меншиковых на Великой улице и церковь Воскресения»
из книги «По Пскову XVII века».

Церковь Воскресения Христова обозначалась на планах города до 20-годов XIX века. В это время храм уже обветшал, был упразднен, а церковное имущество приписано к церкви Николы на Усохе.  К 1840 году камни церковных стен были разобраны и использованы при строительстве других городских зданий, в том числе для бань, которые возвел дворянин Окунев на берегу Великой.

plan godovikov voskreseniyia

Время ее исчезновения довольно точно указывает Иван Фёдорович Годовиков в своих пояснениях к картам в альбоме «Описание и изображение древностей Псковской губернии».  В своих пояснениях к плану города 1857 года, на пересечении улиц Великолуцкой и Воскресенской, под 64 номером обозначены «видимые фундаменты церкви Воскресения Христова (с Полонища)». Он же пишет, что на этом месте уже построен дом г-жи Брылкиной.

С исчезновением церкви улица получила новое название – Спасская, а в 1923 году получила новое название – Детская, поскольку на ней располагался Дом матери и ребенка.

Источники:

Псковские летописи. Вып. 1 / АН СССР, Ин-т истории ; пригот. к печати А. Насонов. - М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1941. - LXII, 146 с. - Читать полный текст>>>

Годовиков Иван Фёдорович
   Описание и изображение древностей Псковской губернии : посмертное издание сочинения инженера-полковника И. Ф. Годовикова, пожалованнаго Его Императорским Высочеством Великим Князем Сергеем Александровичем Псковскому Археологическому Обществу. Вып. 2 / Годовиков Иван Фёдорович / издание Псковского Археологического общества. - Псков : Типография губернского правления, 1881. - 125 с. - Читать полный текст>>>

Окулич-Казарин Николай Фомич
   Спутник по древнему Пскову (любителям родной старины) : посвящ. 1100-летию первого упоминания города в летописи / Окулич-Казарин Николай Фомич (1849-1923) / [предисл., примеч. и общ. ред. Е. П. Иванова]. - Изд. 3-е, юбил. . - Псков : Светоносец, 2001. - 368 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст>>>

Евгений (Болховитинов Е. А. ; митрополит)
   Сокращенная Псковская летопись, избранная из разных Российских и чужестранных летописей и особенно из Псковской / Евгений (Болховитинов Е. А. ; митрополит ; 1767-1837) - Псков : Отчина, 1993. - 87 с. - Читать полный текст>>>

 

Сего Дня

20 апреля 1540 года

20 апреля 1540 года

Гибель солнца. Псковская 3-я летопись зафиксировала не совсем понятное природное явление: «бысть гиб...

20 апреля 1665 года

20 апреля 1665 года

Статьи о городском устроении. Будучи воеводой в Пскове, Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин пишет «п...

20 апреля 1861 года

20 апреля 1861 года

Возмущение крестьян. Министр внутренних дел доносил императору Александру II об отказе крестьян поме...

20 апреля 1945 года

20 апреля 1945 года

Создан Псковский институт усовершенствования учителей.

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Кобылье городище

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru