Собор Рождества Христова в Себеже

sebejЗнаменитый уроженец города Зиновий Гердт в своем очерке «Детство. Себеж» вспоминал: «В Себеже был замечательный православный храм, на горке. Его потом взорвали. Не немцы».

В современном городе самое высокое архитектурное сооружение колокольня, сохранившаяся от главной соборной церкви - Рождества Христова.

Православный пятиглавый собор был построен в середине XIX века, рядом с ним находилась колокольня в три яруса под невысоким шатром. Основной объем - восьмистолпный четверик с притвором.

Собор стоял на главной улице города, которая до переименования в Пролетарскую носила имя Петра Великого, и запечатлен на многих фотографиях и открытках дореволюционного периода.

Сохранились имена служителей: священник Иоанн Давыдович Лукашевич, протоиерей Василий Симонович Акимов и дьякон Анатолий Николаевич Фалевич.

Место было выбрано значительное, историческое: на подходе к Замковому острову, где находилась древняя крепость Ивангород на Себеже. В 1707 году Петр I приказал засыпать протоку, отделяющий крепость от города и остров стал полуостровом, мыс которого далеко выдается в озерную гладь.sebej petrovskay ulitca

Существует мнение, что собор XIX века построен на месте, где в 1537 году по указанию Елены Глинской и после победы над литовцами, была заложена Троицкая церковь. От нее сохранилась каменная колокольня, которую надстроили и отнесли к Рождественскому храму. Действительно, не могла пустовать это возвышенное место, на границе города, недалеко от ворот крепости, где развернулись основные события битвы. Некоторые считают, что если сам собор построен в романтическом и величественном неорусском стиле, то колокольня напоминает о польско-литовском прошлом. Поэтому себежское краеведение относит колокольню к исчезнувшей Троицкой церкви XVI века, обновленной и перестроенной в XIX.

До самого начала XX века Себеж входил в состав Витебской губернии, поэтому упоминания о Рождественском соборе можно найти в Памятных книжках Витебской губернии. В книжке под 1889 годом есть такое описание: «Собор во имя Рождества Христова, построен в 1854 году, штатный, каменный, прочный, холодный. Придел во имя Успения Божьей Матери».

В годы советской власти храм разрушался и в начале 30-х годов XX века был взорван и разобран. Основному строительному материалу – кирпичам было найдено иное применение.  Тогда же исчезли каштаны, окружавшие собор.sebej rojdestvensky sobor

В 1988 году колокольню внесли в реестр охраны как памятник истории и архитектуры регионального значения XIX века, тогда же были обнаружены остатки подземного хода от собора к крепости.

Колокольня Рождественского собора является главной архитектурной доминантой города и его главным видовым символом.

Колокольню отреставрировали в 90-х годах XX века и Себежский краеведческий музей предлагает экскурсию под ее колокола, откуда открывается изумительный вид на город и окружающие его озёра.

Дополнительные материалы:

Куканов Юрий Викторович. Себеж : Путеводитель / Куканов Юрий Викторович - Л. : Лениздат, 1973. - 159с.,ил. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - себеж.djvu; CD-1 . Читать полный текст >>>

Памятная книжка Витебской губернии на 1861 год (с картой губернии) / [сост. С. К. Садовский]. - Витебск : В типографии Губернского правления, [б. г.]. - 217, 28, 50, 23 с., [1] л. табл., [1] л. карты . - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. Читать полный текст >>>

Памятная книжка Витебской губернии на 1869 год / [сост. А. М. Сементовский]. - Витебск : [В Типографии Губернского правления], 1869. - IV, 180 с., [1] л. рекл. объявл. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. Читать полный текст >>>

 

Сего Дня

20 января 1470 года

20 января 1470 года

Послы в Новгород. Псковичи направили в Новгород послов, которые должны были доложить новгородскому в...

20 января 1739 года

20 января 1739 года

Уволен архиепископ Варлаам Леницкий. Именным указом императрицы Анны Иоанновны от управления Псковск...

Выставки

А. В. Филимонов. Периодическая печать Псковщины 1920 - 30-х гг. об археологии края

А. В. Филимонов. Периодическая печать Псковщины 1920 - 30-х гг. об археологии края

Цель настоящего сообщения — выяснить, что писали местные газеты 20 - 30-х гг. («Псковский набат» и с...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru