Собор Рождества Христова в Себеже

sebejЗнаменитый уроженец города Зиновий Гердт в своем очерке «Детство. Себеж» вспоминал: «В Себеже был замечательный православный храм, на горке. Его потом взорвали. Не немцы».

В современном городе самое высокое архитектурное сооружение колокольня, сохранившаяся от главной соборной церкви - Рождества Христова.

Православный пятиглавый собор был построен в середине XIX века, рядом с ним находилась колокольня в три яруса под невысоким шатром. Основной объем - восьмистолпный четверик с притвором.

Собор стоял на главной улице города, которая до переименования в Пролетарскую носила имя Петра Великого, и запечатлен на многих фотографиях и открытках дореволюционного периода.

Сохранились имена служителей: священник Иоанн Давыдович Лукашевич, протоиерей Василий Симонович Акимов и дьякон Анатолий Николаевич Фалевич.

Место было выбрано значительное, историческое: на подходе к Замковому острову, где находилась древняя крепость Ивангород на Себеже. В 1707 году Петр I приказал засыпать протоку, отделяющий крепость от города и остров стал полуостровом, мыс которого далеко выдается в озерную гладь.sebej petrovskay ulitca

Существует мнение, что собор XIX века построен на месте, где в 1537 году по указанию Елены Глинской и после победы над литовцами, была заложена Троицкая церковь. От нее сохранилась каменная колокольня, которую надстроили и отнесли к Рождественскому храму. Действительно, не могла пустовать это возвышенное место, на границе города, недалеко от ворот крепости, где развернулись основные события битвы. Некоторые считают, что если сам собор построен в романтическом и величественном неорусском стиле, то колокольня напоминает о польско-литовском прошлом. Поэтому себежское краеведение относит колокольню к исчезнувшей Троицкой церкви XVI века, обновленной и перестроенной в XIX.

До самого начала XX века Себеж входил в состав Витебской губернии, поэтому упоминания о Рождественском соборе можно найти в Памятных книжках Витебской губернии. В книжке под 1889 годом есть такое описание: «Собор во имя Рождества Христова, построен в 1854 году, штатный, каменный, прочный, холодный. Придел во имя Успения Божьей Матери».

В годы советской власти храм разрушался и в начале 30-х годов XX века был взорван и разобран. Основному строительному материалу – кирпичам было найдено иное применение.  Тогда же исчезли каштаны, окружавшие собор.sebej rojdestvensky sobor

В 1988 году колокольню внесли в реестр охраны как памятник истории и архитектуры регионального значения XIX века, тогда же были обнаружены остатки подземного хода от собора к крепости.

Колокольня Рождественского собора является главной архитектурной доминантой города и его главным видовым символом.

Колокольню отреставрировали в 90-х годах XX века и Себежский краеведческий музей предлагает экскурсию под ее колокола, откуда открывается изумительный вид на город и окружающие его озёра.

Дополнительные материалы:

Куканов Юрий Викторович. Себеж : Путеводитель / Куканов Юрий Викторович - Л. : Лениздат, 1973. - 159с.,ил. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - себеж.djvu; CD-1 . Читать полный текст >>>

Памятная книжка Витебской губернии на 1861 год (с картой губернии) / [сост. С. К. Садовский]. - Витебск : В типографии Губернского правления, [б. г.]. - 217, 28, 50, 23 с., [1] л. табл., [1] л. карты . - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. Читать полный текст >>>

Памятная книжка Витебской губернии на 1869 год / [сост. А. М. Сементовский]. - Витебск : [В Типографии Губернского правления], 1869. - IV, 180 с., [1] л. рекл. объявл. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. Читать полный текст >>>

 

Сего Дня

22 марта 1477 года

22 марта 1477 года

Вече просит вольного князя. Псковичи снарядили в Москву посольство к великому князю Ивану Васильевич...

22 марта 1893 года

22 марта 1893 года

В Пскове состоялись выборы в городскую Думу. На выборы явились 67 человек, имевших 74 голоса (с учет...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Конкурс

Открыт прием заявок на участие в конкурсе «Псковская книга – 2018»

Открыт прием заявок на участие в конкурсе «Псковская книга – 2018»

Приглашаем к участию в XXIII областном конкурсе на лучшую издательскую продукцию «Псковская книга -...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru