Себежский национальный парк

sebezh park60011 января - День заповедников и национальных парков.

Национальный природный парк России «Себежский» был взят под охрану государства постановлением Правительства РФ от 8 февраля 1996 года. С тех пор эта территория - особо охраняемая зона.

В Себежском районе насчитывается порядка 360 озер и треть территории района занимает Себежский национальный парк. Псковское поозерье входит в систему Балтийско-Валдайских гряд по границе валдайского оледенения. Целью создания особо охраняемой природной зоны бsло сохранение природного и видового разнообразия, имеющего особую экологическую, историческую и эстетическую ценность. Себежские леса - это смесь северных таежных и южных широколиственных лесов, отсюда и богатство животного мира, и полноводность озер.

50 гектар парка включают в себя леса и озера Себежской земли, объединяют межозерье Себежского и Ороно озер на севере, озеро Осыно на востоке и озеро Нечерица на юге. Западная граница парка проходит по госгранице с Латвией.

Огромное количество уникальных растений, грибов, насекомых, специфические торфяники дает богатый материал для изучения природных ресурсов. Многие из них исчезают в Псковской области (плаун заливный, береза низкая, смолевка днепровская, молодило побегоносное, шпажник черепитчатый, ирис сибирский).

В заповеднике сохраняются 650 редких видов растений, многие из которых занесены в Красную Книгу. В парке обитает более 200 разновидностей птиц и животных. Из них 65 видов занесены в Красные Книги России, Белоруссии и Латвии, 17 видов занесены в Красную Книгу РФ. 

По парку ведут многочисленные туристические маршруты. Самое популярное направление -  экологическая тропа, которая проходит по гряде ледникового происхождения высотой 40 метров, с крутыми склонами, поросшими сосновым лесом. С берега Себежского озера открывается вид на исторический центр города, поэтому на логотипе национального парка изображена колокольня храма Рождества Христова в Себеже.sebezh park logo

Не только природа привлекает людей в себежском национальном парке, здесь можно найти поселения, датированные каменным веком и фантастические средневековые здания.

В Себежском Поозерье люди поселились свыше 6 тысячелетий назад. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические памятники, возникшие на рубеже каменного и железного веков: городища, селища и курганные могильники. Самые древние стоянки на территории национального парка относятся к временам неолита. Цепь озер, соединенных реками и протоками, в древности использовали как водную дорогу – часть знаменитого путь «из Варяг в Греки».

На территории национального парка выделены зоны для палаточных городков, оборудованные всем необходимым для посетителей. Имеющиеся в парке источники минеральных вод, лечебные грязи позволяют создать условия для отдыха и лечения. Все места отдыха расположены на берегах озер, в которых можно купаться и ловить рыбу.zima rechka

Фото из группы ВК - https://vk.com/sebpark


Дополнительно рекомендуем:

Сего Дня

20 января 1470 года

20 января 1470 года

Послы в Новгород. Псковичи направили в Новгород послов, которые должны были доложить новгородскому в...

20 января 1739 года

20 января 1739 года

Уволен архиепископ Варлаам Леницкий. Именным указом императрицы Анны Иоанновны от управления Псковск...

Выставки

А. В. Филимонов. Периодическая печать Псковщины 1920 - 30-х гг. об археологии края

А. В. Филимонов. Периодическая печать Псковщины 1920 - 30-х гг. об археологии края

Цель настоящего сообщения — выяснить, что писали местные газеты 20 - 30-х гг. («Псковский набат» и с...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru