Себежский национальный парк

sebezh park60011 января - День заповедников и национальных парков.

Национальный природный парк России «Себежский» был взят под охрану государства постановлением Правительства РФ от 8 февраля 1996 года. С тех пор эта территория - особо охраняемая зона.

В Себежском районе насчитывается порядка 360 озер и треть территории района занимает Себежский национальный парк. Псковское поозерье входит в систему Балтийско-Валдайских гряд по границе валдайского оледенения. Целью создания особо охраняемой природной зоны бsло сохранение природного и видового разнообразия, имеющего особую экологическую, историческую и эстетическую ценность. Себежские леса - это смесь северных таежных и южных широколиственных лесов, отсюда и богатство животного мира, и полноводность озер.

50 гектар парка включают в себя леса и озера Себежской земли, объединяют межозерье Себежского и Ороно озер на севере, озеро Осыно на востоке и озеро Нечерица на юге. Западная граница парка проходит по госгранице с Латвией.

Огромное количество уникальных растений, грибов, насекомых, специфические торфяники дает богатый материал для изучения природных ресурсов. Многие из них исчезают в Псковской области (плаун заливный, береза низкая, смолевка днепровская, молодило побегоносное, шпажник черепитчатый, ирис сибирский).

В заповеднике сохраняются 650 редких видов растений, многие из которых занесены в Красную Книгу. В парке обитает более 200 разновидностей птиц и животных. Из них 65 видов занесены в Красные Книги России, Белоруссии и Латвии, 17 видов занесены в Красную Книгу РФ. 

По парку ведут многочисленные туристические маршруты. Самое популярное направление -  экологическая тропа, которая проходит по гряде ледникового происхождения высотой 40 метров, с крутыми склонами, поросшими сосновым лесом. С берега Себежского озера открывается вид на исторический центр города, поэтому на логотипе национального парка изображена колокольня храма Рождества Христова в Себеже.sebezh park logo

Не только природа привлекает людей в себежском национальном парке, здесь можно найти поселения, датированные каменным веком и фантастические средневековые здания.

В Себежском Поозерье люди поселились свыше 6 тысячелетий назад. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические памятники, возникшие на рубеже каменного и железного веков: городища, селища и курганные могильники. Самые древние стоянки на территории национального парка относятся к временам неолита. Цепь озер, соединенных реками и протоками, в древности использовали как водную дорогу – часть знаменитого путь «из Варяг в Греки».

На территории национального парка выделены зоны для палаточных городков, оборудованные всем необходимым для посетителей. Имеющиеся в парке источники минеральных вод, лечебные грязи позволяют создать условия для отдыха и лечения. Все места отдыха расположены на берегах озер, в которых можно купаться и ловить рыбу.zima rechka

Фото из группы ВК - https://vk.com/sebpark


Дополнительно рекомендуем:

Сего Дня

20 августа 1439 года

20 августа 1439 года

На псковское княжение вступил князь Александр Иванович, правнук Ольгерда. В 1441 году князь Александ...

20 августа 1836 года

20 августа 1836 года

В семействе Пушкиных, в связи с материальными затруднениями, обсуждается возможность продажи Ми...

Псковские факты

Печорский край. Не прервется связь времен

Печорский край. Не прервется связь времен

В электронной библиотеке «Псковиана» можно найти шесть сборников материалов «Не прервется связь врем...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к 195-летию со дня приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к 195-летию со дня приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, посвященную 195-летию со дня приез...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru