Мемориал в деревне Чернушки на месте гибели Александра Матросова

matrosov chernushkiНазвание этой деревни в Самолуковской волости Локнянского района Псковской области, которая была полностью уничтожена во время Великой Отечественной войны сохранилось благодаря громкому подвигу Героя Советского Союза Александра Матросова

Сейчас здесь царит простор: поле и холмы хранят память и печаль. В бою за эти высоты полегла 43-й гвардейская дивизия. Недалеко от поворота на Чернушки, у деревни Монаково, стоит памятник солдатам и офицерам дивизии.

Памятное место, где возведен мемориал, находится в километре от Чернушек.  Широкое поле, окружено лесом и тишиной. Странно видеть в такой глуши грандиозный монумент.

Это третий по счету мемориал на этом месте, торжественно открытый в 1978 году.

Отметить место гибели героя возникла потребность сразу после войны: сначала была установлена скромная памятная доска. В 1954 году построен мемориал, состоящий из дзота и обелиска. Обелиск представлял собой прямоугольный параллелепипед, вверху переходящий в усечённую пирамиду с шаром, и приложенной к нему мемориальной доски с надписью: «Здесь погиб Герой Советского Союза А. Матросов».

В 1978 году преподаватель кафедры архитектуры Белорусского политехнического института Всеволод Лагуновский подготовил проект реконструкции мемориала. Реконструкция была проведена в том же году силами студенческого отряда добровольцев.chernushki obelisk

На краю поля -  парковка и дорожка с бетонными кубами, на которых выдавлены красные звезды. Кубов девятнадцать - по числу лет Александра Матросова. Дорожка ведет к обелиску, поставленному на месте совершенного подвига. Вход на площадку оформлен в виде огромной арки, где в окнах-амбразурах установлены шесть солдатских касок со штыками.  В центре мемориала взлетает в небо обелиск со скульптурным портретом Матросова и установлена гранитная плита, символизирующая комсомольский билет. На доске надпись: «Здесь погиб Герой Советского Союза А. Матросов».

Рядом с монументом - мемориальная стена с датой подвига, и восстановленный таким, каким он был во время боя за Чернушки, дзот.

Весь комплекс - памятник истории, объект культурного наследия федерального значения.chernushki monument

Здесь, на поле под Чернушками, был похоронен Александр Матросов.  19 июня 1943 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1948 году тело эксгумировали и перевезли в город Великие Луки.

Очевидцы вспоминали, что тело Александра Матросова хорошо сохранилась: бескислородная болотистая почва сберегла даже одежду - штаны, валенки и свитер. Из-за вязкой почвы тело перевозили в Великие Луки на телеге - автотранспорт мог застрять.

Через три дня останки воина захоронили на левом берегу реки Ловать. 25 июля 1954 года на площади его имени, напротив музея был открыт памятник Герою Советского Союза Александру Матвеевичу Матросову. Авторы памятника – советский скульптор, лауреат Государственной премии Евгений Викторович Вучетич и архитектор Виктор Александрович Артамонов.

На волне прославления героя прозвучало комсомольское предложение переименовать Великие Луки в город «Матросов», но этот молодежный порыв не был поддержан ни общественностью и ни властями. Великие Луки сохранили свое древнее имя, связанное с именами многих славных сыновей этой земли.

Источники:

Морозкина Е. Н. Псковская земля / Морозкина Е. Н. - М. : Искусство, 1975. - 167 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - soder moroz psk zeml.djvu; CD-1; moroz psk zeml.djvu; CD-2 . Читать полный текст >>>

Герой Советского Союза гвардии рядовой Александр Матросов : [сборник] / [Ред. М. Гильгулин]. - [Москва] : Госполитиздат, 1943. - 14, [1] с. - Вых. дан. с обл.Читать полный текст >>>

Сего Дня

25 мая 1780 года

25 мая 1780 года

Екатерина II в Гдове. По пути из Петербурга в Белоруссию в Гдов прибыла государыня императрица Екате...

25 мая 1781 года

25 мая 1781 года

Скончался Абрам Петрович Ганнибал (14 мая ст. ст.). Прадед А. С. Пушкина, владелец сельца Петровское...

25 мая 1834 года

25 мая 1834 года

В Псков из Полтавы архиепископом Псковским переведен Нафанаил Павловский. Скончался 28 июня 1849 год...

25 мая 1896 года

25 мая 1896 года

Епископ Псковский и Порховский Антонин (Державин) утвердил состав церковно-приходского попечительств...

25 мая 1919 года

25 мая 1919 года

Псков вновь занят уже белоэстонцами и белыми отрядами атамана С. Н. Булак-Балаховича. Под белыми Пск...

25 мая 1949 года

25 мая 1949 года

По решению Совета Министров СССР в Пскове создан завод радиодеталей. Завод удостоенный в 1976 и 1985...

25 мая 1973 года

25 мая 1973 года

Псково-Печерскому монастырю возвращены церковные ценности, вывезенные в годы войны немецкими оккупан...

Выставки

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Виртуальная выставка была подготовлена в 2017 году к 250-летию выдающегося филолога, историка, библи...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru