Гдовский музей истории края

gdov sobor

Как миг несется время быстротечно, 
Меняя судьбы и события эпох, 
Но что прошло – то остается вечным 
И важным среди будних суматох. 
Хранит и сберегает все былое 
Музей, лишь он и есть культуры храм, 
Тем самым дело он творит благое – 
Наследие проносит по годам. 

Немало в Псковском крае музеев, действительно хранящих и сберегающих память о давно ушедших днях, о событиях, происходивших несколько веков назад. «Гдовский музей истории края» - один из лучших на Псковщине, победитель конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2007 г., который организован Благотворительным фондом В. Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК).

Обратимся к предпосылкам возникновения музея. Известно, что начало XX века внесло в жизнь Гдова свежую струю. Организовывались различные общества, такие как географическое, театральное и другие. Афиша, находящаяся в экспозиции музея, может поведать о том, что в среду 27 декабря 1906 года любителям драматического искусства был представлен фарс в I действии «Из любви к искусству». По окончании спектакля - танцы под оркестр. 

Силами членов географического общества в Гдове был организован краеведческий музей. Это было в 1919 году. По воспоминаниям старожилов музей имел богатую экспозицию, которая раскрывала историю Гдовщины, а также знакомила с флорой и фауной нашего края.

В годы Великой Отечественной войны музей был уничтожен фашистами, равно как и весь город. В течение трех лет город был оккупирован фашистами. Те зверства, которые пришлось вынести гдовичам, запечатлены на фотографиях. Горящие дома, плачущие дети, виселицы - на эти снимки невозможно смотреть спокойно. В конце января, отступая, гитлеровцы сожгли почти все деревянные здания в городе, а каменные, в т.ч. и все храмы, были взорваны. В музее бережно хранятся фотографии, сделанные Галиной Санько, военным фотокорреспондентом, побывавшей практически на всех фронтах и одной из первых вошедшей в освобожденный Гдов. В послевоенные годы учителями-энтузиастами Николаем Владимировичем Ивановым и Верой Владимировной Беляковой брошен клич на восстановление Гдовского музея.

Изначально музей был основан на дарах жителей Гдова и района. Есть и археологические артефакты. Для посетителей наибольший интерес представляет история Гдовской крепости и храма внутри крепости; материалы о Ледовом побоище, история рода Коновницыных и местечка Кярово, где покоится прах героя Отечественной войны 1812 г. Коновницына Петра Петровича. Также музей рассказывает о быте жителей Гдовского уезда. 

С 1979 Гдовский народный музей стал филиалом Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. 

Экспозиция музея: «История края» (с древнейших времён до победы в Великой Отечественной войне); выставка работ школьников Дома детского творчества (Санкт-Петербург). 

Основные экскурсии: «Гдов - город древний, город юный», «Город и поэт», «Люди. События. Память», «Жемчужины чудского побережья», «В краю чудского снетка», «Экскурсия к месту Ледового побоища», «Экскурсия в Кярово, к месту захоронения П. П. Коновницына, Героя Отечественной войны 1812 г.». 

Основные достопримечательности: Гдовская крепость - памятник архитектуры XIV века, Каменный крест на берегу Гдовы - XII век, Собор во имя иконы Державной Божией Матери (возрожден в 90-е гг. ХХ в. на месте разрушенного в годы Великой Отечественной войны храма Дмитрия Солунского), Трутневские пещеры - уникальный природный памятник, Бывшая усадьба графа П.П. Коновницына в дер. Кярово, Место Ледового побоища, там же - храм XIV века во имя архангела Михаила. 

Адрес: Псковская область, г. Гдов, ул. К.Маркса, 31 
Вконтакте
vk.com/club76239004 

В написании статьи использованы следующие источники: 
1. Группа музея вКонтакте
https://vk.com/club76239004 
2. Сайт «Музеи России»: 
http://www.museum.ru/m826 
3. Туристический сайт «Псковская область»: 
http://www.tourism.pskov.ru/tripplanning/museums/133

Сего Дня

15 сентября 1476 года

15 сентября 1476 года

В Пскове вспыхнула кровопролитная драка псковичей со слугами князя Ярослава Оболенского.

15 сентября 1502 года

15 сентября 1502 года

Войска Ливонского ордена появились под Изборском, но город взять не смогли.

15 сентября 1609 года

15 сентября 1609 года

На Руси продолжается смута. В Псков вошли войска воеводы Федора Плещеева и многие псковичи присягнул...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, подготовленную в 2019 году к 195-л...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru