Псковский полк на поле Куликовом

andrey olgerdovich21 сентября – День воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год). 

В октябре 2006 года на территории мемориального комплекса в селе Монастырщина на Аллее памяти и единства России, у подножия памятника Дмитрию Донскому установлен памятный знак псковскому и полоцкому полкам, принимавшим участие в Куликовской битве.

Псковские и полоцкие воины в 1380 году в течение многих дней вместе шли, чтобы соединится с войсками Дмитрия Ивановича, и рядом приняли исторический бой. Поэтому на красном граните памятного знака, украшенного гербами Пскова, Полоцка и барельефом Георгия Победоносца, выбита надпись: «Ратникам единой дружины Пскова и Полоцка, героически сражавшимся под руководством князя Андрея Ольгердовича на Куликовом поле за землю Русскую, от благодарных жителей Пскова (Россия) и Полоцка (Беларусь)». На Аллее, созданной инициативой русских земель, выставивших на историческую битву своих ратников, разместились гранитные плиты городов России: Коломны, Липецка, Ярославля, Владимира и других.

kulikovo pole znak

Согласно Летописной повести о Куликовской битве в составе Софийской I летописи старшего извода, псковичи вместе с дружиной Андрея Полоцкого выступили по зову московского князя в поход против Мамая. «Сказание о Мамаевом побоище» сообщает, что воины во главе с Андреем Полоцким присоединились к общерусской рати в местечке Березуй 4 сентября 1380 года в одном конном переходе от поля Куликовской битвы. По данным В. Н. Татищева, дружина Андрея Полоцкого приняла участие в Куликовской битве в составе полка Правой руки. 

Из летописных повестей о Куликовской битве:

И, соединившись со всеми князьями русскими и со всеми силами, вскоре выступил против них из Москвы, чтобы защитить свою отчину. И пришел в Коломну, собрал воинов своих сто тысяч и сто, помимо князей и воевод местных. От начала мира не бывало такой силы русской — князей русских, как при этом князе. А всех сил и всех ратей числом в полтораста тысяч или двести. К тому же еще подоспели в тот ратный час издалека великие князья Ольгердовичи поклониться и послужить: князь Андрей Полоцкий с псковичами и брат его — князь Дмитрий Брянский со всеми своими мужами.

http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4981

В 6889 году в сентябре месяце великий князь Дмитрий Иванович пришел на место, называемое Березуй, за двадцать три поприща" от Дона. И сюда к нему пришли, чтобы поклониться и послужить, литовские князья: князь Андрей Ольгердович Полоцкий с псковичами и его брат князь Дмит­рий Ольгердович Брянский с войсками своими. Эти князья Божьим именем помощь оказали великому князю Дмитрию Ивановичу.

http://krotov.info/acts/14/3/kulik.html

Сего Дня

4 декабря 1561 года

4 декабря 1561 года

Колокол для Псково-Печерского монастыря. Псковский колокололитейный мастер Тимофей Андреевич отлил к...

4 декабря 1650 года

4 декабря 1650 года

Наказаны главари псковского восстания. Главные «заводчики» и руководители псковского восстания Гаври...

4 декабря 1804 года

4 декабря 1804 года

Католическое освящение. Бывший псковский православный храм Трех Святителей на болоте освящен по като...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

76 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.  Во имя сохранения и передачи памят...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru