Псковский полк на поле Куликовом

andrey olgerdovich21 сентября – День воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год). 

В октябре 2006 года на территории мемориального комплекса в селе Монастырщина на Аллее памяти и единства России, у подножия памятника Дмитрию Донскому установлен памятный знак псковскому и полоцкому полкам, принимавшим участие в Куликовской битве.

Псковские и полоцкие воины в 1380 году в течение многих дней вместе шли, чтобы соединится с войсками Дмитрия Ивановича, и рядом приняли исторический бой. Поэтому на красном граните памятного знака, украшенного гербами Пскова, Полоцка и барельефом Георгия Победоносца, выбита надпись: «Ратникам единой дружины Пскова и Полоцка, героически сражавшимся под руководством князя Андрея Ольгердовича на Куликовом поле за землю Русскую, от благодарных жителей Пскова (Россия) и Полоцка (Беларусь)». На Аллее, созданной инициативой русских земель, выставивших на историческую битву своих ратников, разместились гранитные плиты городов России: Коломны, Липецка, Ярославля, Владимира и других.

kulikovo pole znak

Согласно Летописной повести о Куликовской битве в составе Софийской I летописи старшего извода, псковичи вместе с дружиной Андрея Полоцкого выступили по зову московского князя в поход против Мамая. «Сказание о Мамаевом побоище» сообщает, что воины во главе с Андреем Полоцким присоединились к общерусской рати в местечке Березуй 4 сентября 1380 года в одном конном переходе от поля Куликовской битвы. По данным В. Н. Татищева, дружина Андрея Полоцкого приняла участие в Куликовской битве в составе полка Правой руки. 

Из летописных повестей о Куликовской битве:

И, соединившись со всеми князьями русскими и со всеми силами, вскоре выступил против них из Москвы, чтобы защитить свою отчину. И пришел в Коломну, собрал воинов своих сто тысяч и сто, помимо князей и воевод местных. От начала мира не бывало такой силы русской — князей русских, как при этом князе. А всех сил и всех ратей числом в полтораста тысяч или двести. К тому же еще подоспели в тот ратный час издалека великие князья Ольгердовичи поклониться и послужить: князь Андрей Полоцкий с псковичами и брат его — князь Дмитрий Брянский со всеми своими мужами.

http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4981

В 6889 году в сентябре месяце великий князь Дмитрий Иванович пришел на место, называемое Березуй, за двадцать три поприща" от Дона. И сюда к нему пришли, чтобы поклониться и послужить, литовские князья: князь Андрей Ольгердович Полоцкий с псковичами и его брат князь Дмит­рий Ольгердович Брянский с войсками своими. Эти князья Божьим именем помощь оказали великому князю Дмитрию Ивановичу.

http://krotov.info/acts/14/3/kulik.html

Сего Дня

20 октября 1407 года

20 октября 1407 года

Поход на ливонцев. Псковский князь Данила Александрович и посадник Юрий Филиппович во главе псковско...

20 октября 1552 года

20 октября 1552 года

Страшный мор в Пскове. Псков вновь настигла эпидемия мора, люди болели «железою». Первоначальными же...

20 октября 1615 года

20 октября 1615 года

Взрыв в шведском лагере во время бомбардировки Пскова. Шведские войска перед началом приступа подвер...

Псковские факты

Мир живых линий Валентина Васильева

Мир живых линий Валентина Васильева

9 февраля 2020 года исполнилось 80 лет со дня рождения Валентина Михаиловича Васильева&nbs...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru