Псковский полк на поле Куликовом

andrey olgerdovich21 сентября – День воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год). 

В октябре 2006 года на территории мемориального комплекса в селе Монастырщина на Аллее памяти и единства России, у подножия памятника Дмитрию Донскому установлен памятный знак псковскому и полоцкому полкам, принимавшим участие в Куликовской битве.

Псковские и полоцкие воины в 1380 году в течение многих дней вместе шли, чтобы соединится с войсками Дмитрия Ивановича, и рядом приняли исторический бой. Поэтому на красном граните памятного знака, украшенного гербами Пскова, Полоцка и барельефом Георгия Победоносца, выбита надпись: «Ратникам единой дружины Пскова и Полоцка, героически сражавшимся под руководством князя Андрея Ольгердовича на Куликовом поле за землю Русскую, от благодарных жителей Пскова (Россия) и Полоцка (Беларусь)». На Аллее, созданной инициативой русских земель, выставивших на историческую битву своих ратников, разместились гранитные плиты городов России: Коломны, Липецка, Ярославля, Владимира и других.

kulikovo pole znak

Согласно Летописной повести о Куликовской битве в составе Софийской I летописи старшего извода, псковичи вместе с дружиной Андрея Полоцкого выступили по зову московского князя в поход против Мамая. «Сказание о Мамаевом побоище» сообщает, что воины во главе с Андреем Полоцким присоединились к общерусской рати в местечке Березуй 4 сентября 1380 года в одном конном переходе от поля Куликовской битвы. По данным В. Н. Татищева, дружина Андрея Полоцкого приняла участие в Куликовской битве в составе полка Правой руки. 

Из летописных повестей о Куликовской битве:

И, соединившись со всеми князьями русскими и со всеми силами, вскоре выступил против них из Москвы, чтобы защитить свою отчину. И пришел в Коломну, собрал воинов своих сто тысяч и сто, помимо князей и воевод местных. От начала мира не бывало такой силы русской — князей русских, как при этом князе. А всех сил и всех ратей числом в полтораста тысяч или двести. К тому же еще подоспели в тот ратный час издалека великие князья Ольгердовичи поклониться и послужить: князь Андрей Полоцкий с псковичами и брат его — князь Дмитрий Брянский со всеми своими мужами.

http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4981

В 6889 году в сентябре месяце великий князь Дмитрий Иванович пришел на место, называемое Березуй, за двадцать три поприща" от Дона. И сюда к нему пришли, чтобы поклониться и послужить, литовские князья: князь Андрей Ольгердович Полоцкий с псковичами и его брат князь Дмит­рий Ольгердович Брянский с войсками своими. Эти князья Божьим именем помощь оказали великому князю Дмитрию Ивановичу.

http://krotov.info/acts/14/3/kulik.html

Сего Дня

18 сентября 1427 года

18 сентября 1427 года

Псковичам явилось «знамение» на Солнце. Как пишет летописец, около Солнца появилось шесть круго...

18 сентября 1496 года

18 сентября 1496 года

Поход на шведов. Псковичи во главе с князем Василием Федоровичем, посадником Левонтием Тимофеевичем...

18 сентября 1502 года

18 сентября 1502 года

Ливонцы под Псковом. Магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг во главе войска подошел к Пск...

18 сентября 1580 года

18 сентября 1580 года

Баторий захватил Великие Луки. После более чем недельной осады Великих Лук, войска польского короля...

18 сентября 1881 года

18 сентября 1881 года

В Пскове состоялось публичное открытие сквера при учительской семинарии. В районе Покровской ба...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru