Бороздин Николай Михайлович

Borozdin portret2 ноября 1777 года (имение Костыжицы, Псковская губерния) - 14 ноября 1830 года (Санкт-Петербург)

Генерал от кавалерии, участник Отечественной войны 1812 года, Заграничных походов русской армии 1813-1814 годов, русско-турецкой войны 1828-1829 годов.

Николай Михайлович происходит из древнего и славного дворянского рода Бороздиных. Среди представителей рода – ученые, военные, государственные и религиозные деятели, в частности столпник, преподобный Савва Вишерский.

Будущий герой Отечественной войны 1812 года родился в имении Костыжицы Порховского уезда Псковской губернии (в настоящее время – Дновский район Псковской области).

Как и для его отца Михаила Саввича и старших братьев Михаила и Андрея, для Николая была избрана военная карьера. По традиции Российской империи, он был зачислен рядовым в лейб-гвардии Преображенский полк в 11 лет. Получил домашнее образование, с 1788 по 1794 год обучался в одном из старейших учебных заведений России, первой школе Петербурга – Главном немецком училище святого Петра, или «Петришуле». При поступлении на действительную военную службу по достижении 17 лет получил чин корнета.

Бороздин пользовался благосклонностью государя, однако в 1798 году приказом Павла I на шесть недель был заключен в крепость на хлеб и воду – «за хвастовство, что он будет пожалован к Его Императорскому Величеству во флигель-адъютанты». В 1800 году был произведен в полковники.

Николай Михайлович был одним из участников переворота в ночь с 11 на 12 марта 1801 года, во время которого был убит император Павел I. После восшествия на престол Александра I Бороздин продолжил военную службу. В 1803 году ему присвоено звание флигель-адъютанта.

21 февраля 1804 года Бороздин женился на Елизавете Александровне Жеребцовой, дочери Ольги Александровны Жеребцовой – действительной камергерши, сестры последнего фаворита Екатерины II Платона Зубова, авантюристки и вдохновительницы заговора против Павла I.

В 1805 и 1807 годах участвовал в боевых действиях против французской армии, командовал авангардом в корпусе князя Андрея Горчакова, отличился в сражениях под Гуттштадтом и Гейльсбергом, за что удостоен чина генерал-майора и награжден орденом святого Георгия четвертого класса и золотой шпагой «За храбрость»» с алмазами.

В 1806 году сформировал Финляндский драгунский полк и был назначен его шефом. В 1808-1809 годах принимал участие в военных действиях против шведов, по-прежнему командуя авангардом. За решительные действия при взятии трех городов (Ловийса, Борго и Гельсингфорса – в настоящее время Хельсинки) удостоен ордена святой Анны первой степени.

В 1810 году Николай Михайлович назначен командиром бригады первой кирасирской дивизии. 12 октября 1811 года назначен шефом сформированного им Астраханского кирасирского полка.

В течение многих лет Николай Михайлович являлся масоном, видным деятелем и одним из руководителей ложи «Соединенные друзья», в состав которой входили представители высшей российской знати. До 1807 года ложу возглавлял тесть Бороздина Александр Алексеевич Жеребцов.

Во время Отечественной войны 1812 года Бороздин руководил 1-й кирасирской бригадой в составе 1-й Западной армии под руководством генерала от инфантерии Михаила Богдановича Барклая де Толли. Участвовал в Бородинском сражении, возглавлял атаки и контратаки на французскую кавалерию у Семеновских высот, поддерживая Литовский и Измайловский полки. К 100-летней годовщине Отечественной войны на Бородинском поле был установлен памятник полку. На лицевой стороне памятника надпись: «Благодарные внуки Астраханцы незабвенным и прославленным дедам своим кирасирам-героям Бородина 26-го августа 1812 года. Поставлен 1912 года». На обратной стороне перечисляются потери полка: «В день сражения 26-го августа 1812 г. в полку состояло: генералов, штаб-офицеров, обер-офицеров, унтер-офицеров, музыкантов и рядовых... 563 человека. Убыло в сражении из строя... 468 человек. Всего осталось после сражения 95 человек».

Borozdin Borodino

Памятник Астраханскому полку на Бородинском поле

За Бородинское сражение генерал-майор Бороздин был награжден орденом Святого Георгия третьей степени. В наградном рапорте главнокомандующий Михаил Илларионович Кутузов писал о Николае Бороздине: «Когда все неприятельские покушения пехотою и кавалериею и все действие его многочисленной артиллерии остались тщетными…, то неприятель, собрав свою лучшую кавалерию, из кирасир составленную, приготовился сделать сильнейший удар со всех сторон; предвидя сие из движений, послано было за 1-ю кирасирскою дивизиею, которая в то время находилась на самом крайнем левом фланге обеих армий. …генерал-майор Бороздин привел 1-ю кирасирскую дивизию и повел оную с большим порядком и мужеством в атаку, опрокинул неприятельскую кавалерию…, и после жестокого кавалерийского боя неприятельская конница вовсе была сбита и принуждена удалиться».

Портрет Николая Михайловича Бороздина находится в первом ряду Военной галереи Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге. Идея ее создания принадлежит Александру I. Списки генералов, чьи портреты размещены в галерее, император утверждал лично.

Николай Михайлович изображен и на диораме «Бородино» - одной из самых больших художественных панорама в мире, которая была написана русским художником-баталистом Францем Рубо к 100-летию великого сражения. Бороздин изображен в зеленом мундире и с белым плюмажем на шляпе во главе кавалерии.

Borozdin diorama

Диорама «Бородино» (фрагмент)

После Бородинского сражения Николай Михайлович участвовал в боях под Красным, Лядами, Оршей, на Березине, при взятии Вильно, при Тарутине, под Малоярославцем и Вязьмой. В ноябре 1812 года временно командовал летучим партизанским отрядом генерала Василия Васильевича Орлова-Денисова. В конце того же года оставил армию по болезни, но уже летом 1813 года вернулся в строй в качестве начальника первой драгунской дивизии, которая в составе Силезской армии участвовала в военных действиях Заграничных походов русской армии. За них Бороздин получил звание генерал-лейтенанта, алмазные знаки к ордену святой Анны первой степени, орден святого Владимира второй степени.

Николай Михайлович дошел до Парижа и с триумфом вернулся на Родину, где в 1816 году был назначен командующим расквартированным в Воронеже четвертым резервным кавалерийским корпусом.

За заслуги супруга Елизавета Александровна 18 июля 1818 года была пожалована в кавалерственные дамы ордена Святой Екатерины малого креста. Однако брачный союз, принесший Бороздину сына и четырех дочерей, закончился великосветским скандалом. В этом же году Николай Михайлович узнал, что жена изменяла ему и ждет ребенка. Избранником Елизаветы Александровны оказался дивизионный генерал, барон Ипполит де Пире, изгнанный из Франции после Ватерлоо. Оскорбленный Бороздин немедленно подал прошение государю о разводе, но Александр I убедил его изменить решение, признать родившегося 30 июля ребенка и выслать неверную супругу с младенцем за границу. Николай Михайлович подчинился воле императора и, сам оставшись практически без средств, отписал жене свои имения и доход с них с условием, что Елизавета Александровна никогда не вернется в Россию.

В 1820 году ему было присвоено звание генерал-адъютанта. Николай Михайлович в качестве особо назначенного военного лица вошел в состав Верховного уголовного суда по делу декабристов, а также в состав комиссии, которая подготовила «Всеподданнейший доклад Верховного уголовного суда».

В 1826 году был произведен в генералы от кавалерии. Последняя военная кампания Николая Михайловича Бороздина – русско-турецкая война 1828-1829 годов, в ходе которой он руководил кавалерией, выполняя задачу по защите тылов русской армии в Молдавии. По болезни он покинул театр военных действий и в 1829 году вышел в отставку, жил у старшей дочери Елизаветы и ее мужа, Николая Федоровича Казакова, в имении Критово Орловской губернии. За годы службы Бороздин был награжден орденами святого Александра Невского, святого Иоанна Иерусалимского.

В 1830 году в Петербурге Николай Михайлович тяжело заболел водянкой и умер на руках товарища по оружию, жандармского генерала Петра Ивановича Балабина. Тот сообщил государю через шефа жандармов, главу III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии графа Александра Христофоровича Бенкендорфа о бедственном материальном положении детей Бороздина. Николай I ответил заверением, что позаботится о них. 14 ноября генерал скончался. Тело его из Петербурга было перевезено в имение Костыжицы и захоронено в родовом склепе у церкви Николая Чудотворца. Прах Елизаветы Александровны Бороздиной, умершей в Париже в 1841 году и похороненной на кладбище Монмартр, позднее был перевезен в Костыжицы.

Император сдержал слово и принимал участие в судьбе детей Бороздина. Дочери были обеспечены приданым, сын Николая Михайловича Александр получил достойное образование, провел жизнь на государственной службе, достиг чина статского советника и был предводителем Порховского уездного дворянства. Александр Николаевич – кавалер орденов святой Анны второй и четвертой степеней с мечами над орденом, святого Станислава второй степени, святого Владимира 4 степени, серебряная медаль за взятие Варшавы, польский знак военного достоинства четвертой степени и знак отличной беспорочной службы за 20 лет.

Фрейлина императорского двора, друг и собеседник Пушкина Александра Осиповна Смирнова-Россет в воспоминаниях отмечала, что за Натальей Бороздиной в юные годы ухаживал наследник престола: «к счастью, Наташа была благоразумная девочка и смеялась над его вздохами. Наташа всегда была в большой дружбе с великим князем и пользовалась милостями государя».

Ольгу и Анастасию Бороздиных приняли ко двору и «дали вензель» - золотую царскую монограмму с бриллиантами, которая вручалась фрейлинам. Этот эпизод вскользь упоминается в 8-й главе «Евгения Онегина»:

Тут был на эпиграммы падкий

На все сердитый господин:

На чай хозяйский слишком сладкий,

На плоскость дам, на тон мужчин,

На толки про роман туманный,

На вензель, двум сестрицам данный,

На ложь журналов, на войну,

На снег и на свою жену.

По версии Смирновой-Россет, речь в этой строфе идет о сестрах Бороздиных.

Дочь Николая I, великая княжна Ольга Николаевна, также рассказала в своих мемуарах о дочерях Бороздина: «…при Дворе появились три сестры Бороздины, сироты, дети очень уважаемого отца и совершенно невозможной матери. Ольга, старшая, была нехороша собой, глуповата, но очень добра. За ней следовала Настенька, которая была красивее и пела приятным голосом романсы. Натали, младшая, была назначена ко мне. Она тоже была музыкальна, и мы много играли в четыре руки; на музыкальных вечерах она аккомпанировала пению. Чистенькая и аккуратная, неуравновешенно веселая, она уже смолоду была старой девой и иногда докучала мне своим нравоучительным тоном… Ольга Бороздина вышла замуж уже немолодой за шестидесятилетнего генерала Мосолова, который был богат и ужасен. Настенька вышла замуж за Урусова, Натали поступила после моего замужества в 1846 году дежурной фрейлиной. Ей было за тридцать, что ей не помешало влюбиться в профессора естественных наук, бывавшего у Виельгорских (прим. – Гавриил Павлович Каменский). Это кончилось тем, что в 1850 году она вышла за него замуж, чем привела в изумление всех друзей, считавших до той поры Натали благоразумной. Этот брак был неудачен. Профессор нашел плохо оплачиваемый пост корреспондента Министерства финансов в Лондоне, они жили в очень тяжелых условиях, почти в нужде. Один за другим стали появляться дети. Натали умерла в нищете. Я сомневаюсь теперь, была ли она в какой-либо степени счастлива».

Генерал-майор Мосолов дурно обращался с Ольгой Николаевной, и решением государя супруги стали жить отдельно, муж должен был выдавать жене ежегодное денежное содержание.

В семейной усыпальнице в имении Костыжицы были похоронены, кроме Николая Михайловича, его мать Анастасия Андреевна, жена, сын и внук Николай Александрович (1847-1900), который пожертвовал землю для строительства колокольни и расширения кладбища.

В новгородских писцовых книгах Костыжицы упоминаются в 1498 году под названием Гостижицы. В конце XV – начале XVI веков эта деревня на берегу реки Шелонь принадлежала помещикам из рода Пушкиных. В конце XVIII века на деревенском погосте стояла деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери, в которой находилась икона преподобного Саввы Вишерского, в миру Сергея Ивановича Бороздина.

В начале XIX века, когда имение принадлежало Бороздиным, в деревне действовали штофная фабрика, винокуренный и кожевенный заводы. В настоящее время сохранились остатки усадебного парка, небольшой пруд.

Borozdin dno

Памятный знак в честь Николая Бороздина на месте имения Костыжицы

В 1802 году Николай Михайлович Бороздин приказал построить в родовом имении кирпичную церковь взамен первой. Вероятно, она была посвящена Николаю Чудотворцу. Колокольня из кирпича построена позднее внуком прославленного генерала.

В советское время в Костыжицах был организован колхоз, в 30-е годы XX века церковь была закрыта. В войну имение было частично разрушено и не восстанавливалось. Семейная усыпальница Бороздиных не сохранилась, на ее месте с 1986 года проходит асфальтированная дорога, основанием которой стали кирпичи церкви. Прах героя войны 1812 года перенесен за границу усадьбы. В 1989 году там был установлен памятный знак. Центр композиции – каменный куб с медальоном-портретом Николая Михайловича.

Дополнительно:

Военная энциклопедия. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://militera.lib.ru/enc/sytin/index.html (Дата обращения 10.08.2020)

Государственный Эрмитаж. Джордж Доу и мастерская. Портрет Николая Михайловича Бороздина (1777-1830) [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/digital-collection/01.+paintings/39220 (Дата обращения: 10.08.2020)

Извлечение из описаний помещичьих имений в 100 душ и свыше - [СПб. : б. и., 1860]. - 43 с. - Извлеч. из изд.: Сведения о помещичьих имениях. Т. 3. СПб., 1860. (Прил. к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости). Читать полный текст >>>

Макеенко, Л. Н. России честь, надежда, щит : посвящается псковичам-героям Отечественной войны 1812 г. / Л. Макеенко ; Администрация Псков. обл., Гос. ком. Псков. обл. по культуре, ГБУ - Псков. музей-заповедник. - Псков : Псковская областная типография, 2012. - 151 с., [20] л. цв. ил., портр. : табл. -

Михайлов, А. Герой двенадцатого года / А.Михайлов // Псковская правда, — 1992. — 5 сент. —С. 4.

«Михайловская Пушкиниана». выпуск 38. Розов Н. Г. Ожерелье псковской земли. Дворянские усадьбы. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://pushkinland.ru/2018/lib/mp/mp38.pdf (Дата обращения: 10.08.2020)

Музей-заповедник «Бородинское поле» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.borodino.ru/muzej/pamyatniki-borodinskogo-polya/1988-2/ (Дата обращения: 12.08.2020)

Памятная книжка на 1858 год : адрес-календарь лиц, служащих в губернии / [издание Псковского Губернского Статистического комитета ; сост. А. М. Петров]. - Псков : В типографии губернского правления, 1858. - [3], 118, [1], VI, 237, [5] с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. Читать полный текст >>>

Псковские дворяне в войнах 1806, 1812, 1813 и 1814 гг. : архивная справка - Псков, 1912. - 68 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - пск двор 1812.djvu; CD-1 . Читать полный текст >>>

То был век богатырей! Псковичи - участники войны 1812 года>>>

ЦГВИА, Список генералам, штаб и обер-офицерам всей Российской армии, с показаниями чинов, фамилий и знаков отличия. Санкт-Петербург. - 1831. - 1, LI. - 1052 c. Режим доступа: https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_RU_NLR_DIGIT_79783/ (Дата обращения 10.08.2020)

Официальный сайт Псковского Епархиального Управления. Церковь святителя и чудотворца Николая [Электронный ресурс] – Режим доступа:

27 июля 1708 года

Из Пскова ушли войска. Окончательный вывод русских войск из Пскова, где они квартировались с 1701 го...

27 июля 1967 года

В Пскове открыт музей отделения Октябрьской железной дороги. В самом начале музей располагался в зда...

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

80 лет прошло со дня освобождения Псковской земли от немецко-фашистских захватчиков. Во имя сохранен...

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, ког...