Бороздин Николай Михайлович

Borozdin portret2 ноября 1777 года (имение Костыжицы, Псковская губерния) - 14 ноября 1830 года (Санкт-Петербург)

Генерал от кавалерии, участник Отечественной войны 1812 года, Заграничных походов русской армии 1813-1814 годов, русско-турецкой войны 1828-1829 годов.

Николай Михайлович происходит из древнего и славного дворянского рода Бороздиных. Среди представителей рода – ученые, военные, государственные и религиозные деятели, в частности столпник, преподобный Савва Вишерский.

Будущий герой Отечественной войны 1812 года родился в имении Костыжицы Порховского уезда Псковской губернии (в настоящее время – Дновский район Псковской области).

Как и для его отца Михаила Саввича и старших братьев Михаила и Андрея, для Николая была избрана военная карьера. По традиции Российской империи, он был зачислен рядовым в лейб-гвардии Преображенский полк в 11 лет. Получил домашнее образование, с 1788 по 1794 год обучался в одном из старейших учебных заведений России, первой школе Петербурга – Главном немецком училище святого Петра, или «Петришуле». При поступлении на действительную военную службу по достижении 17 лет получил чин корнета.

Бороздин пользовался благосклонностью государя, однако в 1798 году приказом Павла I на шесть недель был заключен в крепость на хлеб и воду – «за хвастовство, что он будет пожалован к Его Императорскому Величеству во флигель-адъютанты». В 1800 году был произведен в полковники.

Николай Михайлович был одним из участников переворота в ночь с 11 на 12 марта 1801 года, во время которого был убит император Павел I. После восшествия на престол Александра I Бороздин продолжил военную службу. В 1803 году ему присвоено звание флигель-адъютанта.

21 февраля 1804 года Бороздин женился на Елизавете Александровне Жеребцовой, дочери Ольги Александровны Жеребцовой – действительной камергерши, сестры последнего фаворита Екатерины II Платона Зубова, авантюристки и вдохновительницы заговора против Павла I.

В 1805 и 1807 годах участвовал в боевых действиях против французской армии, командовал авангардом в корпусе князя Андрея Горчакова, отличился в сражениях под Гуттштадтом и Гейльсбергом, за что удостоен чина генерал-майора и награжден орденом святого Георгия четвертого класса и золотой шпагой «За храбрость»» с алмазами.

В 1806 году сформировал Финляндский драгунский полк и был назначен его шефом. В 1808-1809 годах принимал участие в военных действиях против шведов, по-прежнему командуя авангардом. За решительные действия при взятии трех городов (Ловийса, Борго и Гельсингфорса – в настоящее время Хельсинки) удостоен ордена святой Анны первой степени.

В 1810 году Николай Михайлович назначен командиром бригады первой кирасирской дивизии. 12 октября 1811 года назначен шефом сформированного им Астраханского кирасирского полка.

В течение многих лет Николай Михайлович являлся масоном, видным деятелем и одним из руководителей ложи «Соединенные друзья», в состав которой входили представители высшей российской знати. До 1807 года ложу возглавлял тесть Бороздина Александр Алексеевич Жеребцов.

Во время Отечественной войны 1812 года Бороздин руководил 1-й кирасирской бригадой в составе 1-й Западной армии под руководством генерала от инфантерии Михаила Богдановича Барклая де Толли. Участвовал в Бородинском сражении, возглавлял атаки и контратаки на французскую кавалерию у Семеновских высот, поддерживая Литовский и Измайловский полки. К 100-летней годовщине Отечественной войны на Бородинском поле был установлен памятник полку. На лицевой стороне памятника надпись: «Благодарные внуки Астраханцы незабвенным и прославленным дедам своим кирасирам-героям Бородина 26-го августа 1812 года. Поставлен 1912 года». На обратной стороне перечисляются потери полка: «В день сражения 26-го августа 1812 г. в полку состояло: генералов, штаб-офицеров, обер-офицеров, унтер-офицеров, музыкантов и рядовых... 563 человека. Убыло в сражении из строя... 468 человек. Всего осталось после сражения 95 человек».

Borozdin Borodino

Памятник Астраханскому полку на Бородинском поле

За Бородинское сражение генерал-майор Бороздин был награжден орденом Святого Георгия третьей степени. В наградном рапорте главнокомандующий Михаил Илларионович Кутузов писал о Николае Бороздине: «Когда все неприятельские покушения пехотою и кавалериею и все действие его многочисленной артиллерии остались тщетными…, то неприятель, собрав свою лучшую кавалерию, из кирасир составленную, приготовился сделать сильнейший удар со всех сторон; предвидя сие из движений, послано было за 1-ю кирасирскою дивизиею, которая в то время находилась на самом крайнем левом фланге обеих армий. …генерал-майор Бороздин привел 1-ю кирасирскую дивизию и повел оную с большим порядком и мужеством в атаку, опрокинул неприятельскую кавалерию…, и после жестокого кавалерийского боя неприятельская конница вовсе была сбита и принуждена удалиться».

Портрет Николая Михайловича Бороздина находится в первом ряду Военной галереи Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге. Идея ее создания принадлежит Александру I. Списки генералов, чьи портреты размещены в галерее, император утверждал лично.

Николай Михайлович изображен и на диораме «Бородино» - одной из самых больших художественных панорама в мире, которая была написана русским художником-баталистом Францем Рубо к 100-летию великого сражения. Бороздин изображен в зеленом мундире и с белым плюмажем на шляпе во главе кавалерии.

Borozdin diorama

Диорама «Бородино» (фрагмент)

После Бородинского сражения Николай Михайлович участвовал в боях под Красным, Лядами, Оршей, на Березине, при взятии Вильно, при Тарутине, под Малоярославцем и Вязьмой. В ноябре 1812 года временно командовал летучим партизанским отрядом генерала Василия Васильевича Орлова-Денисова. В конце того же года оставил армию по болезни, но уже летом 1813 года вернулся в строй в качестве начальника первой драгунской дивизии, которая в составе Силезской армии участвовала в военных действиях Заграничных походов русской армии. За них Бороздин получил звание генерал-лейтенанта, алмазные знаки к ордену святой Анны первой степени, орден святого Владимира второй степени.

Николай Михайлович дошел до Парижа и с триумфом вернулся на Родину, где в 1816 году был назначен командующим расквартированным в Воронеже четвертым резервным кавалерийским корпусом.

За заслуги супруга Елизавета Александровна 18 июля 1818 года была пожалована в кавалерственные дамы ордена Святой Екатерины малого креста. Однако брачный союз, принесший Бороздину сына и четырех дочерей, закончился великосветским скандалом. В этом же году Николай Михайлович узнал, что жена изменяла ему и ждет ребенка. Избранником Елизаветы Александровны оказался дивизионный генерал, барон Ипполит де Пире, изгнанный из Франции после Ватерлоо. Оскорбленный Бороздин немедленно подал прошение государю о разводе, но Александр I убедил его изменить решение, признать родившегося 30 июля ребенка и выслать неверную супругу с младенцем за границу. Николай Михайлович подчинился воле императора и, сам оставшись практически без средств, отписал жене свои имения и доход с них с условием, что Елизавета Александровна никогда не вернется в Россию.

В 1820 году ему было присвоено звание генерал-адъютанта. Николай Михайлович в качестве особо назначенного военного лица вошел в состав Верховного уголовного суда по делу декабристов, а также в состав комиссии, которая подготовила «Всеподданнейший доклад Верховного уголовного суда».

В 1826 году был произведен в генералы от кавалерии. Последняя военная кампания Николая Михайловича Бороздина – русско-турецкая война 1828-1829 годов, в ходе которой он руководил кавалерией, выполняя задачу по защите тылов русской армии в Молдавии. По болезни он покинул театр военных действий и в 1829 году вышел в отставку, жил у старшей дочери Елизаветы и ее мужа, Николая Федоровича Казакова, в имении Критово Орловской губернии. За годы службы Бороздин был награжден орденами святого Александра Невского, святого Иоанна Иерусалимского.

В 1830 году в Петербурге Николай Михайлович тяжело заболел водянкой и умер на руках товарища по оружию, жандармского генерала Петра Ивановича Балабина. Тот сообщил государю через шефа жандармов, главу III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии графа Александра Христофоровича Бенкендорфа о бедственном материальном положении детей Бороздина. Николай I ответил заверением, что позаботится о них. 14 ноября генерал скончался. Тело его из Петербурга было перевезено в имение Костыжицы и захоронено в родовом склепе у церкви Николая Чудотворца. Прах Елизаветы Александровны Бороздиной, умершей в Париже в 1841 году и похороненной на кладбище Монмартр, позднее был перевезен в Костыжицы.

Император сдержал слово и принимал участие в судьбе детей Бороздина. Дочери были обеспечены приданым, сын Николая Михайловича Александр получил достойное образование, провел жизнь на государственной службе, достиг чина статского советника и был предводителем Порховского уездного дворянства. Александр Николаевич – кавалер орденов святой Анны второй и четвертой степеней с мечами над орденом, святого Станислава второй степени, святого Владимира 4 степени, серебряная медаль за взятие Варшавы, польский знак военного достоинства четвертой степени и знак отличной беспорочной службы за 20 лет.

Фрейлина императорского двора, друг и собеседник Пушкина Александра Осиповна Смирнова-Россет в воспоминаниях отмечала, что за Натальей Бороздиной в юные годы ухаживал наследник престола: «к счастью, Наташа была благоразумная девочка и смеялась над его вздохами. Наташа всегда была в большой дружбе с великим князем и пользовалась милостями государя».

Ольгу и Анастасию Бороздиных приняли ко двору и «дали вензель» - золотую царскую монограмму с бриллиантами, которая вручалась фрейлинам. Этот эпизод вскользь упоминается в 8-й главе «Евгения Онегина»:

Тут был на эпиграммы падкий

На все сердитый господин:

На чай хозяйский слишком сладкий,

На плоскость дам, на тон мужчин,

На толки про роман туманный,

На вензель, двум сестрицам данный,

На ложь журналов, на войну,

На снег и на свою жену.

По версии Смирновой-Россет, речь в этой строфе идет о сестрах Бороздиных.

Дочь Николая I, великая княжна Ольга Николаевна, также рассказала в своих мемуарах о дочерях Бороздина: «…при Дворе появились три сестры Бороздины, сироты, дети очень уважаемого отца и совершенно невозможной матери. Ольга, старшая, была нехороша собой, глуповата, но очень добра. За ней следовала Настенька, которая была красивее и пела приятным голосом романсы. Натали, младшая, была назначена ко мне. Она тоже была музыкальна, и мы много играли в четыре руки; на музыкальных вечерах она аккомпанировала пению. Чистенькая и аккуратная, неуравновешенно веселая, она уже смолоду была старой девой и иногда докучала мне своим нравоучительным тоном… Ольга Бороздина вышла замуж уже немолодой за шестидесятилетнего генерала Мосолова, который был богат и ужасен. Настенька вышла замуж за Урусова, Натали поступила после моего замужества в 1846 году дежурной фрейлиной. Ей было за тридцать, что ей не помешало влюбиться в профессора естественных наук, бывавшего у Виельгорских (прим. – Гавриил Павлович Каменский). Это кончилось тем, что в 1850 году она вышла за него замуж, чем привела в изумление всех друзей, считавших до той поры Натали благоразумной. Этот брак был неудачен. Профессор нашел плохо оплачиваемый пост корреспондента Министерства финансов в Лондоне, они жили в очень тяжелых условиях, почти в нужде. Один за другим стали появляться дети. Натали умерла в нищете. Я сомневаюсь теперь, была ли она в какой-либо степени счастлива».

Генерал-майор Мосолов дурно обращался с Ольгой Николаевной, и решением государя супруги стали жить отдельно, муж должен был выдавать жене ежегодное денежное содержание.

В семейной усыпальнице в имении Костыжицы были похоронены, кроме Николая Михайловича, его мать Анастасия Андреевна, жена, сын и внук Николай Александрович (1847-1900), который пожертвовал землю для строительства колокольни и расширения кладбища.

В новгородских писцовых книгах Костыжицы упоминаются в 1498 году под названием Гостижицы. В конце XV – начале XVI веков эта деревня на берегу реки Шелонь принадлежала помещикам из рода Пушкиных. В конце XVIII века на деревенском погосте стояла деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери, в которой находилась икона преподобного Саввы Вишерского, в миру Сергея Ивановича Бороздина.

В начале XIX века, когда имение принадлежало Бороздиным, в деревне действовали штофная фабрика, винокуренный и кожевенный заводы. В настоящее время сохранились остатки усадебного парка, небольшой пруд.

Borozdin dno

Памятный знак в честь Николая Бороздина на месте имения Костыжицы

В 1802 году Николай Михайлович Бороздин приказал построить в родовом имении кирпичную церковь взамен первой. Вероятно, она была посвящена Николаю Чудотворцу. Колокольня из кирпича построена позднее внуком прославленного генерала.

В советское время в Костыжицах был организован колхоз, в 30-е годы XX века церковь была закрыта. В войну имение было частично разрушено и не восстанавливалось. Семейная усыпальница Бороздиных не сохранилась, на ее месте с 1986 года проходит асфальтированная дорога, основанием которой стали кирпичи церкви. Прах героя войны 1812 года перенесен за границу усадьбы. В 1989 году там был установлен памятный знак. Центр композиции – каменный куб с медальоном-портретом Николая Михайловича.

Дополнительно:

Военная энциклопедия. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://militera.lib.ru/enc/sytin/index.html (Дата обращения 10.08.2020)

Государственный Эрмитаж. Джордж Доу и мастерская. Портрет Николая Михайловича Бороздина (1777-1830) [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/digital-collection/01.+paintings/39220 (Дата обращения: 10.08.2020)

Извлечение из описаний помещичьих имений в 100 душ и свыше - [СПб. : б. и., 1860]. - 43 с. - Извлеч. из изд.: Сведения о помещичьих имениях. Т. 3. СПб., 1860. (Прил. к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости). Читать полный текст >>>

Макеенко, Л. Н. России честь, надежда, щит : посвящается псковичам-героям Отечественной войны 1812 г. / Л. Макеенко ; Администрация Псков. обл., Гос. ком. Псков. обл. по культуре, ГБУ - Псков. музей-заповедник. - Псков : Псковская областная типография, 2012. - 151 с., [20] л. цв. ил., портр. : табл. -

Михайлов, А. Герой двенадцатого года / А.Михайлов // Псковская правда, — 1992. — 5 сент. —С. 4.

«Михайловская Пушкиниана». выпуск 38. Розов Н. Г. Ожерелье псковской земли. Дворянские усадьбы. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://pushkinland.ru/2018/lib/mp/mp38.pdf (Дата обращения: 10.08.2020)

Музей-заповедник «Бородинское поле» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.borodino.ru/muzej/pamyatniki-borodinskogo-polya/1988-2/ (Дата обращения: 12.08.2020)

Памятная книжка на 1858 год : адрес-календарь лиц, служащих в губернии / [издание Псковского Губернского Статистического комитета ; сост. А. М. Петров]. - Псков : В типографии губернского правления, 1858. - [3], 118, [1], VI, 237, [5] с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. Читать полный текст >>>

Псковские дворяне в войнах 1806, 1812, 1813 и 1814 гг. : архивная справка - Псков, 1912. - 68 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - пск двор 1812.djvu; CD-1 . Читать полный текст >>>

То был век богатырей! Псковичи - участники войны 1812 года>>>

ЦГВИА, Список генералам, штаб и обер-офицерам всей Российской армии, с показаниями чинов, фамилий и знаков отличия. Санкт-Петербург. - 1831. - 1, LI. - 1052 c. Режим доступа: https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_RU_NLR_DIGIT_79783/ (Дата обращения 10.08.2020)

Официальный сайт Псковского Епархиального Управления. Церковь святителя и чудотворца Николая [Электронный ресурс] – Режим доступа:

20 апреля 1540 года

Гибель солнца. Псковская 3-я летопись зафиксировала не совсем понятное природное явление: «бысть гиб...

20 апреля 1665 года

Статьи о городском устроении. Будучи воеводой в Пскове, Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин пишет «п...

20 апреля 1861 года

Возмущение крестьян. Министр внутренних дел доносил императору Александру II об отказе крестьян поме...

20 апреля 1945 года

Создан Псковский институт усовершенствования учителей.

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...