205-ая Бородинская годовщина. Псковские полки на Бородинском поле.

borodino chasovnia krupno polk8 сентября – День воинской славы России – День Бородинского сражения.
В 2017 году исполнилось 205 лет со дня Бородинской битвы.

24 июня 1812 года армия французского императора Наполеона  Бонапарта вторглась в пределы России. Большой поход против нашей страны был лишь частью грандиозного плана императора Франции завоевать весь мир. В этих условиях борьба против завоевателей стала борьбой за независимость Отечества и приобрела всенародный характер. Воевала не только регулярная армия - воевал весь народ.

Псковская губерния не осталась в стороне от событий, затронувших всю страну.

Сразу после вторжения наполеоновской армии в Пскове было создано народное ополчение. Население снабжало продовольствием и фуражом корпус генерала П. X. Витгенштейна, при­крывавший путь на Псков и Петербург. Главные русские армии ещё отступали, а этот корпус 18-19 июля 1812 года в битве при Клястицах на южной границе Псковской губернии разбил фран­цузов, остановив их продвижение на столицу – Санк-Петербург, довольно долго сдерживал корпуса французов на этом рубеже, а затем 8 октября освободил Полоцк, 26 октября - Витебск... В память об этих победах в Псково-Печерском мона­стыре был построен храм Архангела Михаила.

А в 2012 году в Печорах открыт бюст Петра Христиановича Витгенштейна.

vitgenshtein bust pechory

В Отечественной войне 1812 года принимали участие несколько псковских полков. Псковский пехотный полк (бывший И. Мевса) защищал Смоленск, сражался на Бородинском поле. Вторая гренадёрская рота Псковского пехотного полка билась на Багратионовых флешах, несколько раз бросалась в штыковую атаку и понесла большой урон. Первая и третья роты  этого полка помогали батарее Раевского. Псковичи принимали участие в заграничном походе, торжественном входе в Париж. За кампанию 1812-1815 гг. Псковский пехотный  генерал-фельдмаршала князя Кутузова–Смоленского полк получил знаки на шапки «За отличие» и 3 Георгиевские серебряные трубы.

polk pehotnyi znakВысочайший приказ от 5 января 1815 г .:

В воздаяние отличных подвигов, оказанных в сражениях, бывших под Городечной, Кенигсвартом, Бауценом в Силезии и под Бриеном, Всемилостивейше жалуются полкам Пехотным: Владимирскому, Костромскому, Егерским: 11-му, 28-му и 32-му серебряные трубы с Георгиевскими крестами, а Псковскому пехотному знаки на кивера с надписью за отличие.

(ПСЗРИ, собр.1, т.32, №25762; 
Санкт-Петербургские Ведомости №29 за 1815; 
Московские Ведомости №32 за 1815)

Высочайший приказ от 25 апреля 1815 г .:

В воздаяние отличных подвигов, оказанных в сражениях, бывших прошлого 1814 года Января 17-го при Бриень-Лешато, и 20-го при селении Ларотьерь, Всемилостивейше жалуются полкам: Пехотным: Тамбовскому и Одесскому, Георгиевские знамена. Псковскому и Московскому, серебряные трубы, с Георгиевскими крестами. Владимирскому, Днепровскому, Костромскому, Белостокскому, Камчатскому; Егерским: 11-му, 28-му, 32-му и 49-му, серебряные трубы. 39-му, знаки на кивера, с надписью: за отличие.

(Санкт-Петербургские Ведомости №43 за 1815; 
Московские Ведомости №46 за 1815).

Историю полка начали писать в XIX веке

Гениев Николай Иванович
   История Псковского пехотного, генерал-фельдмаршала князя Кутузова Смоленского полка. 1700-1881 / Гениев Николай Иванович / Сост. кап. Гениев. - Москва : Типография А. Иванова, 1883. - [437] с. разд. паг., 1 л. фронт. (портр.), 4 л. ил., карт. : план.; 23 . – Полный текст>>>

В обращении к читателю автор пишет: «Полк мерялся со шведом, менцем и французом…стоял в Полтаквском бою, отстаивал Бородино; словом тут предания двух столетий от славных дел Петра I до незабытых Александра II. Память о них ждет еще времени и своего бытописателя; мне же выпало сделать лишь начальный опыт группировки фактов и документов, разбросанных по архивам и способных стать помощью и послугой. Буду счастлив, если труд принесет долю пользы, - счастлив, потому что исполнил желание однополчан и командира полка, полковника Н. А. Колзакова, не останавливавшегося в настояниях, давшего и средства осуществить нашу общую, давнишнюю мечту.»

На Бородинском поле стоит часовня, памяти 7 пехотной дивизии, в которую входил Псковский полк, о чем и сообщается в мемориальной надписи.

borodino pskov chasovnyia

Достойно сражались на Бородинском поле драгуны 4 Псковского лейб-драгунского полка. В рапорте о них говорилось: «Желательно было бы, чтобы каждый кавалерийский полк так действовал… и, если бы кавалерия не остановила  стремления  неприятелей на этом участке, то неминуемо пехота была бы опрокинута».

Драгунский полк впоследствии стал кирасирским, т.к. обзавелся серебряными французскими кирасами. О том как это произошло, читайте «расследование» - Трофейные французские кирасы Псковского драгунского полка>>>

1812 polk1422  1812 polk1435

  • Лист 1422 - Унтер-офицер и рядовой Псковского кирасирского полка 1813-1814
  • Лист 1435 - Штаб-трубач Псковского Драгунского полка 1802-1806

Висковатов. «Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по Высочайшему повелению. Часть одиннадцатая. Регулярная кавалерия.». - Л.1422, Л. 1435

В частях регулярной армии сражалось несколько тысяч псковичей. Перечисление их имён и заслуг составило бы не один пухлый том.

Подробнее читайте в статье Людмилы Николаевны Макеенко «Псковичи в Отечественной войне 1812 года»>>>

Еще больше материалов собрано в книге, вышедшей к 200-летию в 2012 году. С книгой можно поработать в отделе краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки:

Макеенко Людмила Николаевна
   России честь, надежда, щит : посвящается псковичам-героям Отечественной войны 1812 г. / Макеенко Людмила Николаевна / Л. Макеенко ; Администрация Псков. обл., Гос. ком. Псков. обл. по культуре, ГБУ - Псков. музей-заповедник. - Псков : Псковская областная типография, 2012. - 151 с., [12], [8] л. цв. ил., факс. - На обл.: К 200-летию Отечественной войны . - Инв. № 1069B с автогр. - Библиогр. в подстроч. примеч.

1812 makeenko2012

Некоторые издания и документы, посвященные 1812 году, собраны в коллекцию полнотекстовых документов «Отечественная война 1812 года»>>>

Сего Дня

23 сентября 1999 года

23 сентября 1999 года

Вышел первый номер городской газеты «Великолукские ведомости».

Выставки

«Синий лен» - выставка в библиотеке

«Синий лен» - выставка в библиотеке

Отдел краеведческой литературы в сентябре 2017 года приглашает на выставку изданий и объектов матери...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru