Байков Семён Григорьевич

baikov600(1914 — 1941)

Герой Советского Союза, младший лейтенант, командир сапёрного взвода 50-го отдельного моторизованного инженерного батальона 1-го механизированного корпуса 11-й армии Северо-Западного фронта.

Родился в 1914 году в селе Кандиевка Керенского уезда Пензенской губернии (современный Башмаковский район Пензенской области) в в обычной деревенской семье. Окончил неполную среднюю школу - семь классов. По окончании учебы работал в колхозе, вступил в комсомольскую организацию.

В 1935 году в возрасте 21 года призван в Красную Армию, закончил инженерно-сапёрную школу. Участник боев Великой Отечественной войны с самых первых дней.

baikov foto2 июля 1941 года Семен Байков - командир сапёрного взвода с задачей охранять и подготовить к уничтожению железнодорожный мост через реку Великая. В первые месяцы войны объединение войск вермахта - группа армий «Север» наступало через Даугавпилс и Псков на Ленинград. Части Красной Армии покидали город. Железнодорожный Рижский мост был важнейшей частью прибалтийского направления и остался единственным не уничтоженным при приближении врага.

Фашистские войска приближались к Пскову и 8 июля поступил приказ взорвать мост и взвод сапёров приступил к выполнению задачи.

К моменту запланированного взрыва сложилась боевая ситуация: к мосту с боем прорывался советский артиллерийский дивизион, за которым двигались наступающие гитлеровские войска. Байковым было принято решение пропустить своих. В несколько минут сапёры разобрали деревянные строения находящиеся рядом и под огнём противника сделали деревянный настил поверх шпал для прохождения дивизиона по уже заминированному мосту, помогли перетащить орудия. Перед мостом уже появились первые немецкие танки; под их прикрытием к переправе устремилась вражеская пехота. Семен Байков замкнул цепь электровзрывателей, но оказались повреждены провода, соединяющие заряды и контактную машинку. Исправлять повреждение во время боя невозможно и принимается решение осуществить взрыв вручную. Перебегая на глазах у гитлеровцев от одного заряда к другому, сапёры поджигали бикфордов шнур, использовали гранаты. Переправа была разрушена.

Во взрыве моста участвовали:

Байков Семен Григорьевич, 1914 года рождения, Пензенская область;

Панов Николай Иванович, 1916 года рождения, Ленинградская область;

Анашенков Андрей Иванович, 1908 года рождения, Псковская область;

Никитин Петр Кузьмич, 1907 года рождения, Псковская область;

Алексеев Владимир Алексеевич, 1918 года рождения, Псковская область;

Хомляшов Дмитрий Петрович, 1908 года рождения, Псковская область;

Холявин Иван Иванович, 1908 года рождения, Псковская область.

Младший сержант Панов, рядовые Алексеев, Анашенков, Никитин, Холявин и Хомляшов были посмертно награждены орденам Ленина, однако после войны выяснилось, что пятеро из них, раненные и контуженные, выжили.

Подвиг красноармейцев на сутки задержал вступление немцев в Псков. Немцы захватили Псков 9 июля 1941 года. Благополучно переправились артиллерийские орудия и бойцы, в то же время две стрелковых дивизии, которые вынуждены были переправляться вплавь и на подручных средствах потеряли боеспособность.most1941

26 июля 1941 года командование 50-го отдельного моторизованного инженерного батальона подало наградной лист с описанием подвига взвода Байкова. 16 марта 1942 года Президиумом Верховного Совета Семёну Байкову посмертно было присвоено звание героя Советского Союза. Участники подвига были награждены орденами Ленина.

baikov nagradnoi

baikov predstavlenie

baikov ukaz mal

Псков не забыл героя. Решением Псковского горисполкома от 9 апреля 1986 года его именем названа проектируемая улица на Завеличье в микрорайоне №4.

 В 2000 году образовательному учреждению Псковский педагогический комплекс было присвоено имя Сёмена Байкова.

24 июля 2015 года в Пскове на пересечении улиц Байкова и Западной в сквере был установлен бюст Героя Советского Союза Семена Байкова. В церемонии открытия приняли участие родственники Семена Байкова.

baikov pam

 Источники:

 Бологов А. Псков : Путеводитель / Бологов Александр Александрович - Л. : Лениздат, 1974. - 293 с.: ил.

 Краснопевцев В. Улицы Пскова : история в названиях / В. Краснопевцев. – Псков: Курсив, 1994. – С. 37 – 38.

 Обобщенный банк данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» >>>

Псковский край в истории России / М-во образования РФ ; Гл. упр. обр. Псков. обл. ; ПОИПКРО ; сост., ред. Е. П. Иванов. - Псков : ПОИУУ, 1996. - 319 с. : ил. Читать полный текст >>>

Сего Дня

1 июля 1266 года

1 июля 1266 года

Бой Довмонта на Двине. Небольшая псковская дружина во главе с князем Довмонтом-Тимофеем атаковала на...

1 июля 1397 года

1 июля 1397 года

Мир с Новгородом.  В Великом Новгороде псковичи заключили «вечный мир» с новгородцами. От Псков...

1 июля 1416 года

1 июля 1416 года

Церковь во имя святой Софии. В Псковском Кремле за Довмонтовой стеною псковичи построили церков...

1 июля 2004 года

1 июля 2004 года

В Себеже состоялась закладка камня на месте будущего памятника народному артисту СССР 3иновию Гердту...

Псковские факты

Первые театральные адреса Пскова

Первые театральные адреса Пскова

Открытый для широкой публики государственный театр появился в России в 1756 году по указу императриц...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru